sábado, 20 de noviembre de 2004

Aegithalidae


Aegithalidae


Aves pequeñas, cola mediana a larga, alas redondeadas y cortas
Viven en: África, América, Asia
14 especies


Aegithalos 
10 especies
Mito común (Aegithalos caudatus )
Leptopoecile
2 especies
Carbonerito elegante
(Leptopoecile elegans)
Psaltria
Mito pigmeo (Psaltria exilis)
Psaltriparus
Mito sastrecillo (Psaltriparus minimus)


Mito común: Aegithalos caudatus


Nombre vulgar: Mito común, Long tailed Tit
Nombre científico: Aegithalos caudatus

Orden: Passeriformes
Familia: Aegithalidae

Mito común, Aegithalos caudatus

Origen: África
Región: Angola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Sudan; Tanzania; Togo

Tamaño: 16 cm
Peso: 7 a 9g

Hábitat: bosques caducifolios y mixtos de hoja caduca y coníferas, así como parques y jardines. También frecuenta matorrales con arbustos y setos

Alimento: insectos, larvas y otros pequeños invertebrados, también semillas

Comportamiento: mueven en grupos de 3 a 20 individuos, en ocasiones en grupos junto a otras aves:
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)

Long tailed Tit

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Aegithalos: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de:



Carbonerito elegante (Leptopoecile elegans)


Nombre vulgar: Carbonerito elegante, Crested Tit-warbler
Nombre científico: Leptopoecile elegans



Crested Tit-warbler

Familia: Aegithalidae

Origen:

Asia: China

Tamaño: 10cm
Peso: 8g

Hábitat: bosques de coníferas



Leptopoecile elegans

Alimento: insectos

Anida en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Leptopoecile: 2



Escucha su canto:

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Mito pigmeo (Psaltria exilis)


Nombre vulgar: Mito pigmeo, Pygmy Tit
Nombre científico: Psaltria exilis


Psaltria exilis

Familia: Aegithalidae

Origen:

Asia: Indonesia

Tamaño: 8.5 a 8.7cm

Hábitat: bosques montanos desde los 850m s.n.m


Alimento: arañas, orugas, insectos

Comportamiento: forman pequeños grupos



Escucha su canto:


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Mito sastrecillo (Psaltriparus minimus)


Nombre vulgar: Mito sastrecillo, American Bushtit 
Nombre científico: Psaltriparus minimus


American Bushtit

Familia: Aegithalidae

Origen:

América: Canada; Guatemala; Mexico; United States

Tamaño: 10 a 11cm
Peso: 4.5 a 6g

Hábitat: 
bosques mixtos y de hoja caduca, con árboles y arbustos dispersos, bordes de bosques, sabanas, montañas rocosas, hasta 2440m s.n.m.

Alimento: invertebrados, frutas


Comportamiento: se mueven en bandadas que van de 6 a 60 individuos.
Cuando comienza la temporada de reproducción, las bandas se separan. Las parejas de buen grado parecen tolerar otro compañero para alimentarse, incluso le permiten ayudar en la construcción del nido, incubar los huevos y alimentar a los jóvenes. 
En todos los casos, los grupos de aves se pueden formar con la ayuda de aves que ya han anidado o que aún no han iniciado su proceso de anidación.


Psaltriparus minimus


Escucha su canto:


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search


Peterson “Field guide to birds of North American”



Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc