viernes, 30 de mayo de 2014

Oriopéndulas, Orioles: Oriolidae

Oriolidae

Oriolus
31 especies (3 amenazadas)
Oropéndula de Isabel (Oriolus isabellae  ) 
Oropéndula montana (Oriolus larvatus)
Oropéndula plateada (Oriolus mellianus)
Oropéndula europea: Oriolus oriolus
Pitohui
4 especies
Pitohui bicolor (Pitohui dichrous)
Sphecotheres
3 especies
Papafigos de Vieillot (Sphecotheres vieilloti)
Turnagra
Charlatán de Nueva Zelanda (Turnagra capensis)      
Piopio de la Isla norte (Tunagra tangara)


Oropéndula europea: Oriolus oriolus


Nombre vulgar: Oropéndula europea, Eurasian Golden Oriole
Nombre científico: Oriolus oriolus

Orden: Passeriformes
Familia: Oriolidae

Eurasian Golden Oriole

Origen: África, Asia, Europa, isla oceánicas
Región:
En África: Algeria; Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Malawi; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Nepal; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar;; Russian; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece;; Hungary; Italy; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Swaziland; Sweden; Switzerland; UK
En islas: Comoros; Maldives; Mayotte;

Tamaño: 20 a 30cm
Peso: 68g

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: Invertebrados, ratones, frutas
Aves:
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis      

Comportamiento: Realizan migraciones

Oropéndula europea, Oriolus oriolus

Anida en:
Árboles:
Álamo negro (Populus nigra)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Oriolus:  31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Oropéndula montana (Oriolus larvatus)


Nombre vulgar: Oropéndula montana, African black headed Oriole
Nombres nativos: Umqokolo (en Xhosa), umBhicongo (en Zulu), Gotowa (en Shona)
Nombre científico: Oriolus larvatus

oropendula montana Oriolus larvatus

Orden: Passeriformes
Familia: Oriolidae

Origen 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques de sabana, campos, parques, jardines

Alimento:
Invertebrados: Odonata
Abeja (Apis mellifera)
Bombycomorpha bifasciata
Anadasia punctifascia
Imbrasia belina
Materia vegetal: Ficus sp, Greyvillea sp
Olea europaea
Coddia rudis
Erythrina latissima: néctar
Brachychiton acerfolia semillas

Anida en: árboles


African black headed Oriole

Predadores:
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Mochuelo del Cabo (Glaucidium capense)  

Escucha su canto:
´
Parientes cercanos:
Especies del género 
Oriolus:  31
Especies amenazadas: 3


Pitohuí bicolor (Pitohui dichrous)


Nombre vulgar: Pitohuí bicolor, Hooded Pitohui 
Nombre científico: Pitohui dichrous

Pitohui dichrous

Familia: Oriolidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
22 a 23cm
Peso: 67 a 76g

Hábitat: bordes de 
bosques, manglares

Hooded Pitohui

Alimento: invertebrados, frutas, semillas
Materia vegetal de: Ficus sp

Parientes cercanos:
Especies del género Pitohui: 4


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Papafigos de Vieillot (Sphecotheres vieilloti)


Nombre vulgar: Papafigos de Vieillot, Australasian Figbird
Nombre científico: Sphecotheres vieilloti

Sphecotheres vieilloti

Familia: Oriolidae

Origen:
Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
27 a 29.5cm
Peso: 97 a 146g

Hábitat: 
bosques, bosques de eucaliptus, manglares, bordes de selvas, praderas arboladas

Alimento: semillas, néctar, escarabajos, grillos, hormigas, termitas, larvas de polillas,  lagartijas

Australasian Figbird

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en bandadas de hasta 100 individuos
En ocasiones nidifican cerca de nidos de otras aves:
Drongo escamoso (Dicrurus bracteatus)
Filemón de Yelmo (Philemon buceroides)
Estas aves son agresivas hacia otras especies, entonces sirven de protección al Papafigos.

Nidifica en:
árboles, en ocasiones su nido es parasitado por el 
Koel común (Eudynamys scolopaceus)

Parientes cercanos:
Especies del género Sphecotheres: 3

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

martes, 20 de mayo de 2014

picanzos, pitohuis: Pachycephalidae


Pachycephalidae

Colluricincla
5 especies
Picanzo gris (Colluricincla harmónica)
Coracornis
2 especies (1 amenazada)
Picanzo de la Sangihe (Coracornis sanghirensis)
Melanorectes
Pitohui negro (Melanorectes nigrescens)
Pachycephala
42 especies (1 amenazada)
Silbador vientre sulfúreo (Pachycephala sulphuriventer)
Pseudorectes
2 especies 
Pitohui vientre blanco (Pseudorectes incertus)


Picanzo gris (Colluricincla harmonica)


Nombre vulgar: Picanzo gris, Grey Shrike-thrush 
Nombre científico: Colluricincla harmonica

Grey Shrike-thrush

Familia: Pachycephalidae  

Origen:
Oceanìa: Australia, Papúa Nueva Guinea
Asia: Indonesia

Tamaño: 22.5 a 25cm
Peso: 58 a 74g

Hábitat: bosques de eucaliptus y acacias, montes

Colluricincla harmonica

Alimento: invertebrados, ranas, lagartijas, pequeñas aves

Parientes cercanos:
Especies del género Colluricincla: 5

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Pitohuí negro (Melanorectes nigrescens)


Nombre vulgar: Pitohuí negro, Black Pitohui
Nombre científico: Melanorectes nigrescens

Melanorectes nigrescens

Familia: Pachycephalidae  

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva Guinea
Asia: Indonesia

Tamaño: 23cm
Peso: 73 a 86g

Hábitat: bosques montanos, hasta 2600m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas, semillas


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Pitohuí vientre blanco (Pseudorectes incertus)


Nombre vulgar: Pitohuí vientre blanco, White-bellied Pitohui 
Nombre científico: Pseudorectes incertus

White-bellied Pitohui

Familia: Pachycephalidae  

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 21.5 a 23cm
Peso: 75g

Hábitat: bosques inundados

Alimento: invertebrados, frutas

Pseudorectes incertus

Comportamiento: se mueven en grupos de 3 a 6 individuos o en bandadas mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Pseudorectes: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Silbador vientre sulfúreo: Pachycephala sulfuriventer


Nombre vulgar: Silbador vientre sulfúreo, Sulphur-bellied Whistler
Nombre científico: Pachycephala sulfuriventer

Orden: Passeriformes
Familia: Pachycephalidae  

Silbador vientre sulfúreo, Pachycephala sulfuriventer

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 22g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, materia vegetal


Sulphur-bellied Whistler

Comportamiento: se los ha observado en compañía de la Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Pachycephala:  42
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


jueves, 15 de mayo de 2014

herrerillos, carbonero, tits birds: Paridae


Paridae



Aves pequeñas a medianas, cola corta a mediana.
Viven en: América, África, Europa, Asia
Especies: 60
Especies amenazadas: 2


Baeolophus          
5 especies
Herrerillo bicolor: Baeolophus bicolor
Cephalopyrus
Pájaro moscón cara roja (Cephalopyrus flammiceps)
Cyanistes
3 especies
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Lophophanes
2 especies
Herrerillo cresta gris (Lophophanes dichrous)
Machlolophus
4 especies (1 amenazada)
Carbonero nuca blanca (Machlolophus nuchalis)
Melaniparus
15 especies
Carbonero cinéreo (Melaniparus cinerascens)
Carbonero negro (Melaniparus niger)
Melanochlora
Carbonero sultán (Melanochlora sultanea)
Pardaliparus
3 especies 
Carbonero de Palawan (Pardaliparus amabilis)
Parus
2 especies 
Carbonero común: Parus major                  
Periparus
3 especies 
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Poecile
14 especies 
Carbonero boreal (Poecile hudsonicus)
Pseudopodoces
Carbonero terrestre (Pseudopodoces humilis)
Sittiparus
5 especies (1 amenazada)
Carbonero moteado (Sittiparus varius)
Sylviparus
Herrerillo modesto (Sylviparus modestus)



Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126 mil años  En: España y USA)


Herrerillo bicolor: Baeolophus bicolor


Nombre vulgar: Herrerillo bicolor, Tufted Titmouse
Nombre científico: Baeolophus bicolor

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Herrerillo bicolor, Baeolophus bicolor

Origen: América
Región: Canadá, USA

Tamaño: 11,5 a 14cm
Peso: 17,5 a 26g

Hábitat: bosques caducifolios, bosques mixtos

Alimento: larvas
Materia vegetal de:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Roble negro (Quercus vetulina)
Invertebrados:
Caracol oriental del bosque (Anguispira alternata)
Caracol disco caníbal (Haplotrema concavum)
Araña saltarina atrevida (Phidippus audax)

american birds Tufted Titmouse

Anida en: 
Árboles:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)
Olmo americano (Ulmus americana)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Baeolophus: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pájaro moscón cara roja (Cephalopyrus flammiceps)


Nombre vulgar: Pájaro moscón cara roja, Fire capped Tit
Nombre científico: Cephalopyrus flammiceps

Cephalopyrus flammiceps

Familia: Paridae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Thailand

Tamaño:
8.5 a 9.5cm
Peso: 7g

Hábitat: bosques hasta 3500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal

Comportamiento:
forman bandadas de hasta 100 individuos.
Tienen hábitos migratorios.

Nidifica en: cavidades de árboles

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc  


Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)


Nombre vulgar: Herrerillo común, Blue Tit
Nombre científico: Cyanistes caeruleus  

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Blue Tit

Origen: 
África, Asia, Europa
En África: Algeria; Libya; Morocco; Tunisia
En Asia: Armenia; Azerbaijan; Georgia; Iran; Iraq; Jordan; Kazakhstan; Lebanon; Russian Federation; Syria; Turkey
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 9 a 12g

Hábitat: bosques de hoja ancha, bosques de pinos, hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas, semillas
Materia vegetal de:
Rubus ulmifolius
Rosa canina
Frangula alnus

Cyanistes caeruleus

Anida en: agujeros en las paredes 
Huecos de árboles:
Dittrichia viscosa
Lavandula dentata

Calamintha baetica

Comportamiento: en ocasiones en compañía de otras aves: 
Carbonero común (Parus major)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Mosquitero común (Phylloscopus collybita)
Reyezuelo listado
(Regulus ignicapilla)

Reyezuelo sencillo (Regulus regulus)
Curruca zarcera (Sylvia communis)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cyanistes-caeruleus

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)
Cárabo (Strix aluco)
Búho chico
(Asio otus)
Comadreja menor (Mustela nivalis


Parientes cercanos:
Especies del género 
Cyanistes: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:
http://www.arkive.org/birds/
http://www.vertebradosibericos.org/aves/cyacae.html

Imagen obtenida de: