jueves, 15 de mayo de 2014

Carbonero común: Parus major


Nombre vulgar: Carbonero común, Great Tit
Nombre científico: Parus major

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Great Tit

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En África: Algeria; Egypt; Morocco; Tunisia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; Georgia; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Russia; Syria; Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 22 a 25cm
Peso: 14 a 22g

Hábitat: bosques mixtos, bosques de coníferas

Alimento: semillas y frutas
Invertebrados:
Gusano gris: Peridroma saucia

Comportamiento: forman grupos en ocasiones junto a otras aves:
Herrerillo capuchino: Lophophanes cristatus
Carbonero garrapinos: Parus ater   
Herrerillo común: Parus caeruleus 
Mosquitero común: Phylloscopus collybita   
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)
Trepador azul: Sitta europaea

Anida en: huecos de árboles

Carbonero común, Parus major

Predadores:
Reptiles:
Culebra bastarda: Malpolon monspessulanus
Culebra de escalera: Rhinechis scalaris
Mamíferos:
Garduña (Martes foina)  
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
Aves:
Gavilán azor: Accipiter gentilis
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Busardo ratonero: Buteo buteo
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Pico picapinos de Tenerife: Dendrocopos major

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Parus-major


Parientes cercanos:
Especies del género Parus: 2 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario