viernes, 25 de julio de 2014

golondrinas, swallows: Hirundinidae


Familia: Hirundinidae
        
Alopochelidon 
Golondrina cabeza rojiza: Alopochelidon fucata
Delichon            
4 especies

Avión común: Delichon urbicum
Eurochelidon  
Avión ribereño asiático (Eurochelidon sirintarae)
Hirundo            
15 especies (2 amenazadas)
Golondrina tijerita (Hirundo rustica)
Orochelidon    
3 especies
Golondrina puneña: Orochelidon andecola
Petrochelidon        
11 especies
Golondrina rabadilla canela: Petrochelidon pyrrhonota
Progne
9 especies (3 amenazadas)
Golondrina doméstica: Progne chalybea
Golondrina negra: Progne elegans
Golondrina de Galapagos (Progne modesta)
Golondrina purpúrea (Progne subis)
Golondrina parda: Progne tapera
Pygochelidon            
Golondrina barranquera: Pygochelidon cyanoleuca
Golondrina de collar: Pygochelidon melanoleuca
Riparia          
6 especies
Golondrina zapadora (Riparia riparia)
Stelgidopteryx        
3 especies
Golondrina ribereña: Stelgidopteryx ruficollis
Tachycineta
10 especies (2 amenazadas)
Golondrina alas blancas: Tachycineta albiventer
Golondrina de las Bahamas (Tachycineta cyaneoviridis)
Golondrina patagónica: Tachycineta meyeni
Golondrina ceja blanca: Tachycineta leucorrhoa         


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el  Pleistoceno  (781 mil años  En: América, Europa, Oceanía)



Golondrina abisinia (Cecropsis abyssinicus)


Nombre vulgar: Golondrina abisinia, Lesser Striped Swallow
Nombre científico: Cecropsis abyssinicus



Cecropsis abyssinicus

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 16 a 27g

Hábitat: pastizales, sabanas, bordes de bosques, orillas de lagos


Alimento: frutas y semillas, artrópodos
Materia vegetal de:
Acacia cyclops
Trema orientalis


Lesser Striped Swallow

Nidifica en: cavidades en las rocas o huecos de árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Cecropsis: 6

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Hirundo

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

Golondrina cabeza rufa (Cecropsis cucullata)


Nombre vulgar: Golondrina cabeza rufa, Greater Striped Swallow
Nombre científico: Cecropsis cucullata



Cecropsis cucullata

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Angola; Botswana; Congo, Lesotho; Namibia; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 19 a 35g

Hábitat: pastizales, sabanas, hasta 2000m s.n.m


Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Morus sp
Acacia cyclops

Comportamiento: en ocasiones el ave parásita Indicador de cuello negro (Indicator indicator) pone huevos en los nidos de esta golondrina.

Nidifica en: salientes rocosas o bajo árboles caídos

Greater Striped Swallow

Parientes cercanos:
Especies del género Cecropsis: 6

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Hirundo

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

Avión común (Delichon urbicum)


Nombre vulgar: Avión común, Northern House-martin
Nombre científico: Delichon urbicum

Orden: Passeriformes
Familia: Hirundinidae

Northern House-martin

Origen: África, Asia, Europa,  islas del océano Atlántico
En África: Algeria; Angola; Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Egypt; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Malawi; Mali;; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Cambodia; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Líbano; Mongolia; Myanmar; Oman; Pakistan; Qatar; Russian; Saudi Arabia; Siria; Tailandia; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Rumania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 14cm
Peso: 15 a 21g

Hábitat: sabanas, pastizales y zonas agrícolas, pero es más común en áreas montañosas

Alimento: Invertebrados

Avión común, Delichon urbicum

Anida en: forman colonias en paredes rocosas o acantilados

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Delichon: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Golondrina gorjiblanca (Hirundo albigularis)


Nombre vulgar: Golondrina gorjiblanca, White-throated Swallow
Nombre científico: Hirundo albigularis



Hirundo albigularis

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Angola; Botswana; Congo, Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 17cm
Peso: 16 a 29g

Hábitat: pastizales, regiones montañosas cerca del agua


Alimento: invertebrados, materia vegetal

Comportamiento: forman bandadas que van de 20 a 1000 individuos. 
En ocasiones el ave parásita Indicador menor (Indicator minor) pone huevos en los nidos de la golondrina.

Nidifica en: en huecos en paredes rocosas


White-throated Swallow

Predadores:
Aguilucho africano  (Polyboroides typus)

Parientes cercanos:
Especies del género Hirundo: 20
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

Golondrina sudafricana (Petrochelidon spilodera)


Nombre vulgar: Golondrina sudafricana, South African Swallow 
Nombre científico: Petrochelidon spilodera



Petrochelidon spilodera

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Botswana; Congo, Namibia; South Africa; Zimbabwe

Tamaño: 14cm
Peso: 16 a 26cm

Hábitat: pastizales, sabanas abiertas


Alimento: 
Invertebrados:
Hodotermes mossambicus

South African Swallow

Nidifica en: acantilados, forman colonias de hasta 900 nidos, en ocasiones cerca de colonias de Apus affinis

Predadores:
Techmomyrmex albipes
Varano del Nilo (Varanus niloticus)
Acantholepis capensis
Cynictis penicillata 
Buteo vulpinus 
Aguilucho africano (Polyboroides typus)

Parientes cercanos:
Especies del género Petrochelidon: 11

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Hirundo

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

domingo, 20 de julio de 2014

turpiales, boyeros, orioles, blackbirds: Icteridae


Familia: 
Icteridae

Agelaioides   
especies
Tordo músico (Agelaioides badius)
5 especies (2 amenazadas)
Sargento humeral (Agelaius humeralis)
Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)
Turpial capitán (Agelaius tricolor )
Turpial de hombros amarillos (Agelaius xanthomus)
Agelasticus  
3 especies
Varillero negro: Agelasticus cyanopus
Varillero ala amarilla (Agelasticus thilius)
Amblycercus
Cacique pico claro (Amblycercus holosericeus)
Amblyramphus
Anumara
Turpial de Forbes
 (Anumara forbesi)
14 especies (1 amenazada)
Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus)
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)
Cacique de Koepcke (Cacicus koepckeae)
Boyero negro (Cacicus solitarius)
Cassiculus
Cacique mexicano (Cassiculus melanicterus)
Chrysomus      
2 especies
Curaeus
Tordo patagónico: Curaeus curaeus
Dives
2 especies
Zánate cantor (Dives dives)
Dolichonyx             
Charlatán: Dolichonyx oryzivorus
Euphagus                   
2 especies (1 amenazada)
Zanate de Brewer: Euphagus cyanocephalus
Gnorimopsar
Chopí (Gnorimopsar chopi)
Gymnomystax
Chango oriolino (Gymnomystax mexicanus)
Hypopyrrhus   
Turpial de vientre rojo (Hypopyrrhus pyrohypogaster
Icteria
Reinita grande (Icteria virens)
34 especies (3 amenazadas)
Cacique veranero (Icterus galbula)
Turpial de Altamira: Icterus gularis
Turpial de las Bahamas (Icterus nothropi)
Turpial de Monserrat (Icterus oberi)
Turpial de pecho manchado (Icterus pectoralis)
Turpial de los huertos (Icterus spurius)
Lampropsar
Chango terciopelo (Lampropsar tanagrinus)
Leistes
Loica peruana (Leistes bellicosus)
Macroagelaius                               
2 especies (1 amenazada)
Moriche montañés (Macroagelaius subalaris)
6 especies (1 amenazada)
Tordo de ojos rojos (Molothrus aeneus)
Tordo cuco (Molothrus ater)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Tordo gigante: Molothrus oryzivora
Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris)
Nesopsar  
Turpial jamaiquino (Nesopsar nigerrimus)
Oreopsar
Tordo boliviano (Oreopsar bolivianus)
Psarocolius                            
11 especies (1 amenazada)
Conoto manto castaño (Psarocolius cassini)
Pseudoleistes 
Pecho amarillo grande (Pseudoleistes guirahuro)
Pecho amarillo común (Pseudoleistes virescens)
Ptiloxena
Zanate cubano (Ptiloxena atroviolacea)
Quiscalus 
7 especies (1 extinta)
Zanate mexicano: Quiscalus mexicanus
Zanate común (Quiscalus quiscula)            
Loica pampeana (Sturnella defilippi)
Pecho colorado grande (Sturnella loyca)
Pradero oriental: Sturnella magna
Pradero occidental: Sturnella neglecta
Pecho colorado (Sturnella superciliaris)
Xanthocephalus       
Tordo cabeza amarilla: Xanthocephalus xanthocephalus
Xanthopsar  
Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)




Sargento humeral (Agelaius humeralis)


Nombre vulgar: Sargento humeral, Tawny-shouldered Blackbird 
Nombre científico: Agelaius humeralis



Agelaius humeralis

Familia: Icteridae

Origen:

América: Cuba; Dominican Republic; Haiti; United States

Tamaño: 19 a 22cm
Peso: 35 a 38g

Hábitat: bosques abiertos cerca de lagunas


Alimento: ins
ectos y otros artrópodos, pequeños lagartos, semillas; frutas y néctar


Tawny-shouldered Blackbird

Comportamiento: de hábitos solitarios, y de vez en cuando forman pequeñas colonias

Parientes cercanos:
Especies del género Agelaius: 5
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)

Nombre vulgar: Turpial sargento, Red winged Blackbird
Nombre científico: Agelaius phoeniceus

turpial sargento Agelaius phoeniceus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Origen: 
América: Alaska, Belize; Canada; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua;  United States
Islas: Bahamas; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands;

ecologia de los paseiformes
Tamaño: 17 a 23cm
Peso: 32 a 77g

Hábitat: pantanos de juncos, marismas, bordes de bosques, pastizales

Alimento: materia vegetal, ranas
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Araña saltarina atrevida (Phidippus audax)
Grillo de campo (Gryllus pensylvanicus)
Cien pies de jardín (Lithobius forficatus)
Aves:
Pichones de: 
Rayador (Rhynchops niger)
Andarríos maculado (Actitis macularia)

Anida en: en tallos de totora construye el nido en forma de canasta que sobresale de la superficie del agua.
Árboles:
Arce rojo (Acer rubrum)
Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones junto al Charlatán (Dolichonyx oryzivorus)
El Tordo cuco (Molothrus ater) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Turpial.
´
Predadores:
Aves:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Esparvero chico (Accipiter striatus)
De huevos y pichones:
Mapache (Procyon lotor)
Visón americano (Neovison vison),
Chivirín pantanero (Cistothorus palustris)
Serpiente cabeza de cobre (Agkistrodon contortrix)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Agelaius-phoeniceus

Parientes cercanos:
Especies del género Agelaius: 5
Especies amenazadas: 2
´