domingo, 20 de julio de 2014

Cacique veranero (Icterus galbula)

Nombre vulgar: Cacique veranero, Baltimore Oriole
Nombre científico: Icterus galbula

cacique veranero Icterus galbula the family Icteridae in America

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Origen: América, islas
En AméricaBelize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Montserrat; Nicaragua; Panama; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
En Islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cayman, Dominica; Haiti; Jamaica; Martinique; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands,

Tamaño: 21 a 22cm
Peso: 30 a 40g

Hábitat: bordes de bosques, praderas

Alimento: insectos, frutas, néctar.
Materia vegetal de:
Néctar de: Erythrina sp, Inga sp, Combretum sp, Norantea sp, Cecropia sp
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Ojoche (Brosimum utile)
Muñeco o Laurel negro (Cordia alliodora)
Uña de gato (Conostegia xalapensis) fruto
´
Anida en: Árboles: Arce, álamos, manzanos.
En ocasiones construye su nido cerca de nidos de Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) para alimentarse de los insectos que merodean sobre el nido del langostero, cuando éste tiene presas en descomposición y para protegerse de depredadores.

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos de a doce individuos. 
También en grupos junto al Turpial de los huertos (Icterus spurius)

Predadores: cuervos, búhos, urracas, ardillas, zorros.
Falso vampirio (Vampyrum spectrum)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Icterus-galbula

Parientes cercanos:
Especies del género 
Icterus: 34
Especies amenazadas: 3
´
Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;  
http://darnis.inbio.ac.cr/
http://www.iucnredlist.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario