jueves, 25 de septiembre de 2014

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Nombre vulgar: Chova piquirroja, Red billed Chough
Nombre científico: Pyrrhocorax pyrrhocorax

chova piquirroja Pyrrhocorax pyrrhocorax

Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

Origen: África, Asia, Europa
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq;  Israel; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Nepal; Pakistan; Russia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; France; Greece; Ireland; Italy; Macedonia; Mongolia; Montenegro; Portugal; Serbia; Spain; Switzerland; United Kingdom
En África: Marruecos, Argelia, Etiopia
Extinto en: Lebanon, Eslovenia, Turquía

Tamaño: 39 a 40cm
Peso: 280 a 360cm

Hábitat: zonas costeras, montañas y estepas

Alimento: insectos, semillas y bayas
Materia vegetal de: Opuntia sp
Tasaigo (Rubia fruticosa) frutas
Pino canario (Pinus canariensisfrutas
Invertebrados:
Calliteara fortunata: orugas y crálidas


Red billed Chough

Anida en: acantilados, en grietas de rocas o en cavidades


Comportamiento: se mueven en parejas, en pequeños grupos, también en grandes concentraciones de cientos de aves
En ocasiones nidifica junto a colonias de Cernícalo primilla (Falco naumani)
el cernícalo puede actuar como defensor ante posibles depredadores.
El Críalo (Clamator glandarius) (ave parásita) pone huevos en lo nidos de la Chova.
´
Predadores:
Aves:
Águila perdicera (Aquila fasciatus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Alimoche (Neophron percnopterus)


Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 
Yacimientos en: Europa: Francia, UK, Hungría, Rusia, Italia


Parientes cercanos:
Especies del género: Pyrrhocoroax: 2


No hay comentarios:

Publicar un comentario