jueves, 25 de septiembre de 2014

Urraca de pico negro (Pica pica)

Nombre vulgar: Urraca de pico negro, Black billed Magpie
Nombre científicoPica pica

urraca de pico negro Pica pica


Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

Origen: Europa, Asia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Kazakhstan; Korea; Kyrgyzstan; Laos; Mongolia; Myanmar; Netherlands; Russia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom

Tamaño: 45cm a 60cm
Peso: 145 a 210g

Hábitat: montañas hasta 600m snm, bosques, matorrales, pastizales


Alimento: caracoles, gusanos, fruta, baya, cereales, roedores, lagartos.
Insectos:
Anisoplia floricola.
Aves: pichones de.
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Chochín (Troglodytes troglodytes)
Adultos de:
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Verderón común: Carduelis chloris
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis
Gorrión molineroPasser montanus     
Reyezuelo listadoRegulus ignicapilla
Mirlo común (Turdus merula)
´
Anida en: arbustos, matorrales
Árboles:
Celtis australis
Manzano (Malus communis)
Rubus ulmifolius
El Críalo (Clamator glandarius) (ave parásita) pone huevos en los nidos de esta Urraca.


interactions between raptors and crows black billed magpie
                                 Urraca perseguida por un Águila pomereana (Aquila pomarina)


Predadores:
Reptiles:
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus) pichones
Aves:
Águila perdicera (Aquila fasciatus)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Milano real (Milvus milvus)
Milano negro (Milvus migrans)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Búho real (Bubo bubo)
Cuervo grande (Corvus coraxnidos
Corneja negra (Corvus coronenidos
Mamíferos:
Lince ibérico (Lynx pardinus)
Garduña (Martes foina)
Gineta (Genetta genetta)
Eliomys quercinus: pichones
´
Comportamiento: viven en parejas o grupos, recogen objetos brillantes y los ocultan

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Pica-pica


Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 
Yacimientos en: UK, USA


Parientes cercanos:
Especies del género: Pica: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.arkive.org/
http://www.oiseaux.net/oiseaux ;
Ardeola vol 39(1)

Imagen obtenida de:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site


No hay comentarios:

Publicar un comentario