lunes, 20 de octubre de 2014

Cisticola cascabel: Cisticola chiniana


Nombre vulgar: Cisticola cascabel, Rattling Cisticola
Nombres nativos: iNqoba (Zulu), Jekwa (Swazi); Mantsiyana [Tsonga]; Lekgêrê [Tswana]
Nombre científico: Cisticola chiniana

Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae

Cisticola cascabel, Cisticola chiniana

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Eritrea; Etiopia; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12 a 15cm
Peso: 10  21g

Hábitat: sabanas con acacias, pastizales abiertos, bosques secos, matorrales

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Aloe marlothii
Aloe greatheadii 

sudafrican cisticolas

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Cuclillo didric: Chrysococcyx caprius
Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus)
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus) 
estas son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles o arbustos

Predadores:
Azor blanco y negro: Accipiter melanoleucus
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cisticola-chiniana


Parientes cercanos:
Especies del género Cisticola: 45
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario