viernes, 7 de febrero de 2014

ratonas, chochines, Wren birds: Troglodytidae


Troglodytidae


Aves pequeñas, coloración modesta, pico fino, alas redondeadas, cola corta erecta
Viven en: América, Europa y Asia
Especies: 94
Especies amenazadas: 9



15 especies
Ratona manchada (Campylorhynchus gularis)
Ratona balseña (Campylorhynchus jocosus)
Ratona de nuca rufa (Campylorhynchus rufinucha)
Ratona grande (Campylorhynchus turdinus)
Cantorchilus
11 especies
Cucarachero ribereño (Cantorchilus semibadius)
Catherpes
Cucarachero barranquero (Catherpes mexicanus)
Cinnycerthia
4 especies
Cucarachero peruano (Cinnycerthia peruana)
Cistothorus            
5 especies (1 amenazada)
Ratona de Apolinar (Cistothorus apolinari)
Cucarachero de Mérida (Cistothorus meridae)
Chivirín pantanero (Cistothorus palustris)
Ratona aperdizada (Cistothorus platensis)
Cyphorhinus
4 especies
Cucarachero canoro (Cyphorhinus phaeocephalus)
Ferminia  
Ratona de Zapata (Ferminia cerverai)
Henicorhina  
5 especies (1 amenazada)
Ratona de munchique (Henicorhina negreti)
Hylorchilus
2 especies (1 amenazada)
Cucarachero de Nava (Hylorchilus navai)
Microcerculus
4 especies 
Cucarachero ruiseñor sureño (Microcerculus marginatus)
Odontorchilus
2 especies 
Cucarachero dentado (Odontorchilus cinereus)
Pheugopedius
15 especies
Chivirín feliz (Pheugopedius felix)
Salpinctes
Cucarachero roquero (Salpinctes obsoletus)
Thryomanes 
Ratona tepetatero (Thryomanes bewickii)
Thryorchilus
Cucarachero del bambú (Thryorchilus browni)
5 especies (2 amenazadas)
Ratona Nicéforo (Thryophilus nicefori)
Ratona rojiza (Thryophilus rufalbus)
Cucarachero antioqueño (Thryophilus sernai)
Cucarachero sinaloense (Thryophilus sinaloa)
Thryothorus   
2 especies
Cucarachero de Carolina: Thryothorus ludovicianus
Troglodytes       
13 especies (3 amenazadas)
Ratona común (Troglodytes aedon)
Ratona malvinera: Troglodytes cobbi
Chochín de Santa Marta (Troglodytes monticola)
Ratona cejas blancas: Troglodytes solstitialis    
Chochín (Troglodytes troglodytes  )
Uropsila
Cucarachero vientre blanco (Uropsila leucogastra)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126 mil años   En: USA)

Ratona manchada (Campylorhynchus gularis)

Nombre vulgar: Ratona manchada, Spotted Wren
Nombre científico: Campylorhynchus gularis

ratona manchada Campylorhynchus gularis


Orden: Passeriformes
FamiliaTroglodytidae

En el mundo: América
Región: México

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 20g

Hábitat: bosques de pinos, robles, cactus, laderas rocosas con palmeras, de 800 a 3000m snm

Alimento: semillas de cactus, invertebrados, pequeños lagartos

Spotted Wren

Anida en: árboles y palmeras
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo cuco (Molothrus ater): ave parásita que pone huevos en nidos ajenos

Comportamiento: forman grupos de 4 a 6 individuos, ocupan un área de 20ha.

Escucha su canto:


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ratona balseña (Campylorhynchus jocosus)

Nombre vulgar: Ratona balseña, Boucard´s Wren
Nombre científico: Campylorhynchus jocosus

ratona balseña Campylorhynchus jocosus

Orden: Passeriformes
FamiliaTroglodytidae

En el mundo: América
Región: México

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: bosques de pinos y robles, matorrales secos o áridos, zonas de cactus gigantes, entre los 600 a 2500m snm.

Alimento: semillas de cactus, insectos

Comportamiento: El Tordo cuco (Molothrus ater(ave parásita) pone huevos en los nidos de la Ratona balseña.

Escucha su canto:


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ratona de nuca rufa (Campylorhynchus rufinucha)

Nombre vulgar: Ratona de nuca rufa, Rufous naped Wren
Nombre científico: Campylorhynchus rufinucha

ratona de nuca rufa Campylorhynchus rufinucha

Orden: Passeriformes
FamiliaTroglodytidae

Origen: América
América: México

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 36g

Hábitat: zonas áridas y semiáridas con matorral seco y cactus, hasta los 1400m snm

Alimento: insectos, larvas, arañas, bayas


Rufous naped Wren

Anida en: cactus, arbustos espinosos, en algunas partes construyen sus nidos cerca de un nido de avispas o en alguna Acacia donde vivan colonias de hormigas agresivas:   (Pseudomyrmex sp) para protegerse del Capuchino de gola (Cebus capuchinus). 
En ocasiones sus nidos abandonados los utiliza el Turpial de nuca manchada (Icterus pectoralis)

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de 5 o 8 individuos.

Predadores: De sus huevos: Hormigas, aves.

Cucarachero ribereño (Cantorchilus semibadius)


Nombre vulgar: Cucarachero ribereño, Rivereside Wren
Nombre científico: Cantorchilus semibadius

Cantorchilus semibadius

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: Costa Rica, Panamá

Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 17g

Hábitat: 
entre la densa vegetación, a lo largo de ríos o arroyos, barrancos y pantanos de zonas boscosas,hasta 1.200m s.n.m

Alimento: escarabajos, arañas, cucarachas, larvas

Rivereside Wren

Comportamiento: en bandadas mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Cantorchilus: 11

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Cucarachero barranquero (Catherpes mexicanus)


Nombre vulgar: Cucarachero barranquero, Canyon Wren
Nombre científico: Catherpes mexicanus

Catherpes mexicanus

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: Canadá, México, USA

Tamaño: 13 a 15cm
Peso: 9 a 18g

Hábitat:
bosques de coníferas, barrancos, cañones, acantilados, humedales

Alimento:
 arañas, escarabajos, chinches, hormigas y termitas

Comportamiento: en ocasiones urgan en los panales de avispas del género Sceliphron y roban las presas que están paralizados por el veneno de estas.

canyon wren

Nidifica en: grietas en paredes rocosas o en acantilados

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Cucarachero peruano (Cinnycerthia peruana)


Nombre vulgar: Cucarachero peruano, Peruvian Wren
Nombre científico: Cinnycerthia peruana

Cinnycerthia peruana

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: Perú

Tamaño: 15.5 a 16cm
Peso: 19.6g

Hábitat:
bosques húmedos de montañas, entre 1500 a 3300m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal

Comportamiento: se mueven en grupos de 12 o más individuos

Peruvian Wren

Nidifica en: cañas de bambú

Parientes cercanos:
Especies del género Cinnycerthia: 4

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Cucarachero de Mérida (Cistothorus meridae)


Nombre vulgar: Cucarachero de Mérida, Merida Wren
Nombre científico: Cistothorus meridae

Cistothorus meridae

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: Venezuela

Tamaño: 10cm
Peso:

Hábitat: humedales del páramo, hasta 4000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: t
ienen el hábito de destruir los nidos de otras especies que se encuentren en su territorio

Merida Wren

Nidifica en: cañas
Arbustos: Espeletia sp

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cistothorus: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Chivirín pantanero (Cistothorus palustris)

Nombre vulgar: Chivirín pantanero, Marsh Wren
Nombre científico: Cistothorus palustris

ecologia del Chivirin pantanero Cistothorus palustris

Orden: Passeriformes
FamiliaTroglodytidae

En el mundo: América
Región: Canadá, Usa, México

Tamaño: 10 a 14cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: humedales de agua dulce y salobre

Alimento: invertebrados

Anida en: sobre Typha latifolia

Comportamiento: el Tordo cuco (Molothrus ater) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Chivirín pantanero. 
El Chivirín pantanero destruye y ataca los nidos y pichones de Turpial sargento (Agelaius phoeniceus), para defender su territorio y eliminar la competencia.

Escucha su canto:
´
Parientes cercanos:
Especies del género Cistothorus: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes
The condor vol 88x 2;
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cucarachero canoro (Cyphorhinus phaeocephalus)


Nombre vulgar: Cucarachero canoro, Song Wren
Nombre científico: Cyphorhinus phaeocephalus

Cyphorhinus phaeocephalus

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: Colombia; Costa Rica; Ecuador; Honduras; Nicaragua; Panama

Tamaño: 13 a 15cm
Peso: 24.6g

Hábitat: bosques y selvas, hasta 1000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: viven en grupos familiares

Parientes cercanos:
Especies del género Cyphorhinus: 4

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cucarachero de Nava (Hylorchilus navai)


Nombre vulgar: Cucarachero de Nava, Nava´s Wren
Nombre científico: Hylorchilus navai

Estado: vulnerable

Hylorchilus navai

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: México

Tamaño: 16cm
Peso: 29g

Hábitat: bosques de piedra caliza, hasta 800m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Nava´s Wren

Nidifica en: grietas entre rocas o en cuevas

Parientes cercanos:
Especies del género Hylorchilus: 2
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Cucarachero ruiseñor sureño (Microcerculus marginatus)


Nombre vulgar: Cucarachero ruiseñor sureño, Southern Nightingale-wren
Nombre científico: Microcerculus marginatus

Microcerculus marginatus

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Panama; Peru; Venezuela

Tamaño: 11cm
Peso: 17 a 22g

Hábitat: selvas hasta 3000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en:
madrigueras en terraplenes

Parientes cercanos:
Especies del género Microcerculus: 4

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
http://www.oiseaux.net/oiseaux/passeriformes.html

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cucarachero dentado (Odontorchilus cinereus)


Nombre vulgar: Cucarachero dentado, Tooth-billed Wren
Nombre científico: Odontorchilus cinereus

Odontorchilus cinereus

Familia: Troglodytidae

Origen:
América: Bolivia, Brasil

Tamaño: 12cm
Peso: 11g

Hábitat: selvas

Alimento:
 invertebrados

Tooth-billed Wren

Comportamiento: en bandadas mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Odontorchilus: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Chivirín felíz (Pheugopedius felix)

Nombre vulgar: Chivirín felíz, Happy Wren
Nombre científico: Pheugopedius felix

chivirin feliz Pheugopedius felix

Orden: Passeriformes
FamiliaTroglodytidae

En el mundo: América
Región: México

Tamaño: 12 a 14cm

Hábitat: bosques tropicales, bosques de robles y con arbustos, hasta los, 2000m snm.

Alimento: orugas, chinches, avispas, escarabajos, frutas.

Anida en: en árboles, a veces en una Acacia cerca de enjambres de avispas o donde haya hormigas del género: Pseudomyrmicus, para protegerse de los depredadores, también sobre plantas epifitas
El Tordo de ojos rojos (Molothrus aeneus(ave parásita) pone huevos en los nidos del Chivirín felíz.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Pheugopedius-felix
´
Parientes cercanos:
Especies del género Pheugopedius: 15

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Thryothorus

Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux