lunes, 24 de marzo de 2014

Wattle eye birds, ojicarunculado: Platysteiridae


Platysteiridae


21 especies
Batis del Cabo (Batis capensis)
Batis de Woodward (Batis fratrum)
Batis molitor (Batis molitor)
Batis pririt (Batis pririt)
Dyaphorophya
8 especies
Batis carunculado vientre rufo (Dyaphorophya concreta)
Lanioturdus
Laniotordo (Lanioturdus torquatus)
Platysteira                            
4 especies (1 amenazada)
Ojicarunculado bamenda (Platysteira laticincta)


Batis birds: Batis


Parientes cercanos: 
Especies del género Batis: 21


Publicados en blogs:
Batis del Cabo (Batis capensis)
Batis de Woodward (Batis fratrum)
Batis molitor (Batis molitor)
Batis pririt (Batis pririt)


Batis del Cabo: Batis capensis


Nombre vulgar: Batis del Cabo, Cape Batis
Nombres nativos: Ingedle [Xhosa]; umNqube [Zulu]
Nombre científico: Batis capensis

Orden: Passeriformes
Familia: Platysteiridae

Batis del Cabo, Batis capensis

Origen: África
Región: Botswana; Lesotho; Malawi; Mozambique; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 8 a 15g

Hábitat: bosques de hoja perenne, valles de sabana, bosques de Acacia a lo largo de cursos de agua

Alimento: Invertebrados

Cape Batis

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: arbustos

Predadores: 
de huevos o pichones:
Drongo ahorquillado (Dicrurus adsimilis)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Batis: 21

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Batis de Woodward (Batis fratrum)


Nombre vulgar: Batis de Woodward
Nombre científico: Batis fratrum

Batis de Woodward

Familia: Platysteiridae

Origen:
África: Malawi; Mozambique; South Africa; Zimbabwe

Tamaño: 10.5cm
Peso: 10 a 13.8g

Hábitat: bosques, bosques ribereños

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos 

Batis fratrum

Nidifica en: lo construye en enredaderas


Parientes cercanos:
Especies del género Batis: 21

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Batis molitor: Batis molitor


Nombre vulgar: Batis molitor, Chinspot Batis
Nombres nativos: Undyola [Xhosa]; umNqube [Zulu]; Ximgenngwamangwami [Tsonga]; 
Nombre científico: Batis molitor

Orden: Passeriformes
Familia: Platysteiridae

Chinspot Batis

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 11 a 15cm
Peso: 5 a 14g

Hábitat: bosques de la sabana

Alimento: Invertebrados

Batis molitor, Batis molitor

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles

Predadores:
Gavilán chikra: Accipiter badius

Escucha su canto:
Parientes cercanos:
Especies del género Batis: 21

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Batis pririt: Batis pririt


Nombre vulgar: Batis pririt, Pririt Batis
Nombre científico: Batis pririt

Orden: Passeriformes
Familia: Platysteiridae


Origen: África
Región: Angola; Botswana; Namibia; South Africa

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 7 a 14g

Hábitat: zonas boscosas a lo largo de cursos de agua

Alimento: Invertebrados

Batis pririt
                                                          hembra

Comportamiento: forman grupos de especies mixtas
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Batis: 21

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/pririt-batis-batis-pririt


Batis carunculado vientre rufo (Dyaphorophya concreta)


Nombre vulgar: Batis carunculado vientre rufo, Rufous-bellied Wattle-eye
Nombre científico: Dyaphorophya concreta

Dyaphorophya concreta

Familia: Platysteiridae

Origen:
África: Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Liberia; Sierra Leone

Tamaño: 9 a 10cm
Peso: 8 a 11.7g

Hábitat: matorrales de bosques. bosques montanos

Alimento:
 invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Dyaphorophya: 8


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Laniotordo (Lanioturdus torquatus)


Nombre vulgar: Laniotordo, Ground Batis
Nombre científico: Lanioturdus torquatus

Lanioturdus torquatus

Familia: Platysteiridae

Origen:
África: Angola, Namibia

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 23 a 45g

Hábitat: bosques

Alimento:
 invertebrados

Ground Batis

Nidifica en: lo coloca en arbustos o entre matorrales

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc