jueves, 1 de mayo de 2014

petroicas, robin birds: Petroicidae

Familia:
Petroicidae



Aves pequeñas, de grandes cabezas y ojos grandes, alas puntiagudas, cola corta a moderadamente larga, viven en Asia, Oceanía e islas




Amalocichlas
2 especies
Petroica terrestre grande (Amalocichlas clateriana)
Cryptomicroeca
Petroica ventrigualda (Cryptomicroeca flaviventris)
Devioeca
Petroica papú (Devioeca papuana)
Drymodes
3 especies
Petroica matorralera norteña (Drymodes superciliaris)
Eopsaltria
2 especies
Petroica pecho gris (Eopsaltria griseogularis)
Eugerygone
Petroica granate (Eugerygone rubra)
Gennaodryas
Petroica bandeada (Gennaodryas placens)
Heteromyias
3 especies
Petroica cabeza gris (Heteromyias cinereifrons)
Kempiella
2 especies
Petroica olivácea (Kempiella flavovirescens)
Melanodryas
2 especies
Petroica encapuchada (Melanodryas cucullata)
Microeca
4 especies
Petroica de las Tanimbar (Microeca hemixantha)
Monachella
2 especies
Petroica torrentera de Nueva Bretaña (Monachella coultasi)
Pachycephalopsis
2 especies
Petroica dorso verde (Pachycephalopsis hattamensis)
Peneoenanthe
Petroica del manglar (Peneoenanthe pulverulenta)
Peneothello
4 especies
Petroica azulada (Peneothello cyanus)
Petroica
14 especies (3 amenazadas)
Petroica de Norfolk (Petroica multicolor)
Petroica de las Chatham (Petroica traversi)
Plesiodryas
Petroica gorjinegra (Plesiodryas albonotata)
Poecilodryas
4 especies
Petroica barbinegra (Poecilodryas brachyura)
Quoyornis
Petroica pecho blanco (Quoyornis georgianus)
Tregellasia
2 especies
Petroica amarillenta (Tregellasia capito)



Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126 mil años  En: Nueva Zelanda)



Petroica terrestre grande (Amalocichla sclateriana)


Nombre vulgar: Petroica terrestre grande, Greater Ground-robin
Nombre científico: Amalocichla sclateriana

Amalocichla sclateriana

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
20cm

Hábitat: 
bosques de montaña, entre 2800 a 3720m s.n.m

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Amalocichla: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica ventrigualda (Cryptomicroeca flaviventris)


Nombre vulgar: Petroica ventrigualda, Yellow-bellied Robin
Nombre científico: Cryptomicroeca flaviventris

Cryptomicroeca flaviventris

Familia: Petroicidae

Origen:
Islas: Nueva Caledonia

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 10.5 a 14.5g

Hábitat: bosques secos de tierras bajas, bosques de pino-pandano (Pinus-Pandanus) y bosque húmedo

Yellow-bellied Robin

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica papú (Devioeca papuana)


Nombre vulgar: Petroica papú, Canary Flyrobin
Nombre científico: Devioeca papuana

Devioeca papuana

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
11 a 13.5cm
Peso: 13 a 16g

Hábitat: 
bosques de montaña, bordes de bosques, desde 1100 a 2500m s.n.m

Canary Flyrobin

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica matorralera norteña (Drymodes superciliaris)


Nombre vulgar: Petroica matorralera norteña, Northern Scrub-robin
Nombre científico: Drymodes superciliaris

Drymodes superciliaris

Familia: Petroicidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
21 a 22cm
Peso: 42 a 46g

Hábitat: 
bosques lluviosos, matorrales, selvas

Northern Scrub-robin

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Drymodes: 3

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Petroica pecho gris (Eopsaltria griseogularis)


Nombre vulgar: Petroica pecho gris, Western Yellow Robin
Nombre científico: Eopsaltria griseogularis

Eopsaltria griseogularis

Familia: Petroicidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
13.5 a 15.5cm
Peso: 18.5 a 21.5g

Hábitat: 
bosques de eucaliptus, matorrales costeros

Western Yellow Robin

Alimento: invertebrados, semillas

Parientes cercanos:
Especies del género Eopsaltria: 2

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Petroica granate (Eugerygone rubra)


Nombre vulgar: Petroica granate, Garnet Robin
Nombre científico: Eugerygone rubra

Eugerygone rubra

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
10 a 11.5cm
Peso: 9 a 11g

Hábitat: bordes de 
bosques de montaña, desde 1400 a 3600m s.n.m

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica bandeada (Gennaodryas placens)


Nombre vulgar: Petroica bandeada, Banded Yellow Robin
Nombre científico: Gennaodryas placens

Gennaodryas placens

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 24 a 28g

Hábitat: 
bosques montanos, hasta 1450m s.n.m

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica cabeza gris (Heteromyias cinereifrons)


Nombre vulgar: Petroica cabeza gris, Grey-headed Robin
Nombre cie
ntífico: Heteromyias cinereifrons

Grey-headed Robin

Familia: Petroicidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
18.5 a 20cm
Peso: 30 a 40g

Hábitat: 
selvas

Heteromyias cinereifrons

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Heteromyias: 3

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Petroica olivácea (Kempiella flavovirescens)


Nombre vulgar: Petroica olivácea, Olive Flyrobin
Nombre científico: Kempiella flavovirescens

Kempiella flavovirescens

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
13 a 14cm
Peso: 14 a 17g

Hábitat: 
selvas

Olive Flyrobin

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Kempiella: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica encapuchada (Melanodryas cucullata)


Nombre vulgar: Petroica encapuchada, Hooded Robin
Nombre científico: Melanodryas cucullata

Hooded Robin
                                                            ejemplar hembra

Familia: Petroicidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
15 a 17cm
Peso: 21 a 28g

Hábitat: 
bosques abiertos, matorrales dominados por eucaliptus

Melanodryas cucullata

Alimento: invertebrados, semillas

Parientes cercanos:
Especies del género Melanodryas: 2

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Petroica de las Tanimbar (Microeca hemixantha)


Nombre vulgar: Petroica de las Tanimbar, Tanimbar Flyrobin
Nombre científico: Microeca hemixantha

Microeca hemixantha

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño:
12cm

Hábitat: 
bosques, manglares

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Comportamiento:
se mueven en grupos de especies mixtas

Tanimbar Flyrobin

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Microeca: 4


Imagen obtenida de
:
http://www.hbw.com/ibc

Petroica torrentera de Nueva Bretaña (Monachella coultasi)


Nombre vulgar: Petroica torrentera de Nueva Bretaña, New Britain Flyrobin
Nombre científico: Monachella coultasi

Monachella coultasi

Familia: Petroicidae

Origen:
Islas: Nueva Bretaña

Hábitat: 
bosques a lo largo de ríos

Parientes cercanos:
Especies del género Monachella: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica dorso verde (Pachycephalopsis hattamensis)


Nombre vulgar: Petroica dorso verde, Green-backed Robin
Nombre científico: Pachycephalopsis hattamensis

Pachycephalopsis hattamensis

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
15cm
Peso: 33 a 35g

Hábitat: 
bosques de montaña, hasta 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados

Green-backed Robin

Nidifica en: lianas

Parientes cercanos:
Especies del género Pachycephalopsis: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica del manglar (Peneoenanthe pulverulenta)


Nombre vulgar: Petroica del manglar, Mangrove Robin
Nombre científico: Peneoenanthe pulverulenta

Peneoenanthe pulverulenta

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea, Australia

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 18 a 24g

Hábitat: 
manglares costeros

Mangrove Robin

Alimento: crustáceos, insectos


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica azulada (Peneothello cyanus)


Nombre vulgar: Petroica azulada, Blue-grey Robin
Nombre científico: Peneothello cyanus

Peneothello cyanus

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 24 a 30g

Hábitat: 
bosques, entre 900 a 2700m s.n.m

Blue-grey Robin

Alimento: hormigas, gorgojos, pequeños escarabajos y avispas 

Parientes cercanos:
Especies del género Peneothello: 4


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica gorjinegra (Plesiodryas albonotata)


Nombre vulgar: Petroica gorjinegra, Black-throated Robin
Nombre científico: Plesiodryas albonotata

Plesiodryas albonotata

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
18 a 19cm
Peso: 38 a 43g

Hábitat: 
bosques de montaña, hasta 2700m s.n.m

Black-throated Robin

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica barbinegra (Poecilodryas brachyura)


Nombre vulgar: Petroica barbinegra, Black-chinned Robin
Nombre científico: Poecilodryas brachyura

Poecilodryas brachyura

Familia: Petroicidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 25g

Hábitat: 
bosques de tierras bajas, hasta 650m s.n.m

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Poecilodryas: 4


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Petroica pecho blanco (Quoyornis georgianus)


Nombre vulgar: Petroica pecho blanco, White-breasted Robin
Nombre científico: Quoyornis georgianus

Quoyornis georgianus

Familia: Petroicidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
15 a 16cm
Peso: 15 a 22g

Hábitat: 
matorrales costeros de Acacias, bosques abiertos

White-breasted Robin

Alimento: invertebrados

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc