martes, 20 de mayo de 2014

picanzos, pitohuis: Pachycephalidae


Pachycephalidae

Colluricincla
5 especies
Picanzo gris (Colluricincla harmónica)
Coracornis
2 especies (1 amenazada)
Picanzo de la Sangihe (Coracornis sanghirensis)
Melanorectes
Pitohui negro (Melanorectes nigrescens)
Pachycephala
42 especies (1 amenazada)
Silbador vientre sulfúreo (Pachycephala sulphuriventer)
Pseudorectes
2 especies 
Pitohui vientre blanco (Pseudorectes incertus)


Picanzo gris (Colluricincla harmonica)


Nombre vulgar: Picanzo gris, Grey Shrike-thrush 
Nombre científico: Colluricincla harmonica

Grey Shrike-thrush

Familia: Pachycephalidae  

Origen:
Oceanìa: Australia, Papúa Nueva Guinea
Asia: Indonesia

Tamaño: 22.5 a 25cm
Peso: 58 a 74g

Hábitat: bosques de eucaliptus y acacias, montes

Colluricincla harmonica

Alimento: invertebrados, ranas, lagartijas, pequeñas aves

Parientes cercanos:
Especies del género Colluricincla: 5

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Pitohuí negro (Melanorectes nigrescens)


Nombre vulgar: Pitohuí negro, Black Pitohui
Nombre científico: Melanorectes nigrescens

Melanorectes nigrescens

Familia: Pachycephalidae  

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva Guinea
Asia: Indonesia

Tamaño: 23cm
Peso: 73 a 86g

Hábitat: bosques montanos, hasta 2600m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas, semillas


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Pitohuí vientre blanco (Pseudorectes incertus)


Nombre vulgar: Pitohuí vientre blanco, White-bellied Pitohui 
Nombre científico: Pseudorectes incertus

White-bellied Pitohui

Familia: Pachycephalidae  

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 21.5 a 23cm
Peso: 75g

Hábitat: bosques inundados

Alimento: invertebrados, frutas

Pseudorectes incertus

Comportamiento: se mueven en grupos de 3 a 6 individuos o en bandadas mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Pseudorectes: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Silbador vientre sulfúreo: Pachycephala sulfuriventer


Nombre vulgar: Silbador vientre sulfúreo, Sulphur-bellied Whistler
Nombre científico: Pachycephala sulfuriventer

Orden: Passeriformes
Familia: Pachycephalidae  

Silbador vientre sulfúreo, Pachycephala sulfuriventer

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 22g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, materia vegetal


Sulphur-bellied Whistler

Comportamiento: se los ha observado en compañía de la Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Pachycephala:  42
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de: