lunes, 30 de junio de 2014

mieleros, honeyeaters: Meliphagidae


Familia: 

Acanthagenys
Mielero golicanelo (Acanthagenys rufogularis)
Acanthorhynchus
2 especies
Pico espina oriental (Acanthorhynchus tenuirostris)
Anthochaera
5 especies (1 amenazada)
Mielero regente (Anthochaera phrygia)
Anthornis 
Pájaro campana de Chatham (Anthornis melanocephala)
Mielero maorí: Anthornis melanura
Ashbyia
Eptianuro de Ashby (Ashbyia lovensis)
Bolemoreus
2 especies 
Mielero embridado (Bolemoreus frenatus)
Calligavis
3 especies 
Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)
Certhionyx
Mielero pío (Certhionyx variegatus)
Cissomela
Mielero bandeado (Cissomela pectoralis)
Conopophila
3 especies 
Mielero pecho rufo (Conopophila albogularis)
Entomyzon
2 especies 
Mielero cara azul (Entomyzon cyanotis)
Epthianura
4 especies 
Eptianuro tricolor (Epthianura tricolor)
Foulehaio
3 especies 
Mielero carunculado (Foulehaio carunculatus)
Gavicalis
3 especies 
Mielero cantor (Gavicalis virescens)
Gliciphila
3 especies 
Mielero coronado (Gliciphila melanops)
Glycichaera
Mielero dorso verde (Glycichaera fallax)
Grantiella
Mielero pintado (Grantiella picta)
Guadalcanaria
Mielero de Guadalcanal (Guadalcanaria inexpectata)
Gymnomyza  
4 especies (2 amenazadas)
Mielero cuervo (Gymnomyza aubryana)
Mielero mao (Gymnomyza samoensis)
Lichenostomus
2 especies 
Mielero orjigualdo (Lichenostomus melanops)
Lichmera
10 especies 
Mielero pardo (Lichmera indistincta)
Manorina   
4 especies (1 amenazada)
Mielero orejinegro (Manorina melanotis)
Meliarchus
Mielero de San Cristobal (Meliarchus sclateri)
Melidectes
9 especies (1 amenazada)
Mielero barbilargo (Melidectes princeps)
Melilestes
Mielero pico largo (Melilestes megarhynchus)
Meliphacator
Mielero de Kadavu (Meliphacator provocator)
Meliphaga
3 especies
Mielero de Lewin (Meliphaga lewinii)
Melipotes
4 especies
Mielero de Carlota (Melipotes carolae)
Melithreptus
8 especies 
Mielero cara negra (Melithreptus affinis)
Melitograis
Filemón estriado (Melitograis gilolensis)
Microptilotis
12 especies 
Mielero montano (Microptilotis montanus)
Myza
2 especies 
Mielero grande de Célebes (Myza sarasinorum)
Myzomela
37 especies (2 amenazadas)
Mielero de Rotuma (Myzomela chemersina)
Nesoptilotis
2 especies 
Mielero orejiblanco (Nesoptilotis leucotis)
Oreornis
Mielero cara naranja (Oreornis chrysogenys)
Philemon
16 especies (1 amenazada)
Filemón sombrío (Philemon fusicapillus)   
Phylidornyris
3 especies
Mielero de Nueva Holanda (Phylidonyris novaehollandiae)
Plectorhyncha
Mielero lanceolado (Plectorhyncha lanceolata)
Prosthemadera   
Ptiloprora
6 especies
Mielero dorso rufo (Ptiloprora guisei)
Ptilotula
6 especies
Mielero empenechado (Ptilotula penicillata)
Purnella
Mielero  frente blanca (Purnella albifrons)
Pycnopygius
3 especies
Mielero jaspeado (Pycnopygius cinereus)
Ramsayornis
2 especies
Mielero pecho barrado (Ramsayornis fasciatus)
Stomiopera
2 especies
Mielero amarillo (Stomiopera flava)
Stresemannia
Mielero de Bouganville (Stresemannia bougainvillei)
Sugomel
Mielero blanco y negro (Sugomel nigrum)
Timeliopsis
2 especies
Mielero oliváceo (Timeliopsis fulvigula)
Trichodere
Mielero de Cockerell (Trichodere cockerelli)
Vosea
Mielero de las Bismarck (Vosea whitemanensis)
Xanthothis
3 especies
Mielero vientre habano (Xanthotis flaviventer)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (12  mil años  En: Australia, Nueva Zelanda y USA)


Mielero golicanelo (Acanthagenys rufogularis)


Nombre vulgar: Mielero golicanelo, Spiny-cheeked Honeyeater 
Nombre científico: Acanthagenys rufogularis 

Acanthagenys rufogularis

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 22 a 27cm
Peso: 34 a 77g

Hábitat: bosques, desiertos, matorrales costeros

Alimento:
 invertebrados, lagartos, pichones, miel
Materia vegetal de:
Amyema quandang
Aves:
pichones de:
Mielero pintado (Grantiella picta)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones forman grandes bandadas

Spiny-cheeked Honeyeater

Nidifica en: árboles, en ocasiones sus nidos son parasitados por el Cuco pálido (Heteroscenes pallidus) 

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.arkive.org/birds/


Picoespina oriental (Acanthorhynchus tenuirostris)


Nombre vulgar: Picoespina oriental, Eastern Spinebill
Nombre científico: Acanthorhynchus tenuirostris

Acanthorhynchus tenuirostris

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 13 a 16cm
Peso: 4 a 24g

Hábitat: bosques en zonas de arbustos y matas, selvas tropicales, hasta 1200m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Lambertia sp, Banksia sp, Amyema sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de 3 a 5 individuos

Eastern Spinebill

Nidifica en: árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género 
Acanthorhynchus: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero maorí: Anthornis melanura


Nombre vulgar: Mielero maorí, New Zealand bellbird
Nombres nativos: Korimako, Makomako
Nombre científico: Anthornis melanura

Orden: Passeriformes
Familia: Meliphagidae


Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 31g

Hábitat: bosques hasta 1200m s.n.m

Alimento: néctar, frutas
Materia vegetal de:
Metrosideros umbellata

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos, en ocasiones en compañía de otras aves:
Tuí (Prosthemadera novaeseelandiae)


Anida en: en una depresión en el suelo, o en árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Anthornis: 2
Especies extintas: 1

Publicados en blogs:
Pájaro campana de Chatham (Anthornis melanocephala)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Epitanuro de Ashby (Ashbyia lovensis)


Nombre vulgar: Epitanuro de Ashby, Gibberbird
Nombre científico: Ashbyia lovensis 

Gibberbird

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 11 a 14cm
Peso: 14 a 20g

Hábitat: áreas pedregosas con vegetación esparcida, desiertos


Ashbyia lovensis

Alimento:
 invertebrados

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero embridado (Bolemoreus frenatus)


Nombre vulgar: Mielero embridado, Bridled Honeyeater
Nombre científico: Bolemoreus frenatus 

Bolemoreus frenatus

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 28 a 44g

Hábitat: bosques de eucaliptus, selvas, pantanos, manglares, hasta 1500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas, néctar

Comportamiento:
de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos.
En ocasiones aprovechan las incisiones hechas en los ecualiptos por las ardillas voladoras (Petaurus sp) para recoger la savia

Bridled Honeyeater

Nidifica en: lo construye entre la maraña de la vegetación o en un arbusto

Parientes cercanos:
Especies del género Bolemoreus: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)


Nombre vulgar: Mielero carigualdo, Yellow-faced Honeyeater
Nombre científico: Caligavis chrysops 

Caligavis chrysops

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 15 a 17.5cm
Peso: 12 a 20.5g

Hábitat: bosques, bosques abiertos, sabanas

Yellow-faced Honeyeater

Alimento: invertebrados, polen, frutas, semillas
Néctar de: Eucalyptus sp, Banksia sp

Parientes cercanos:
Especies del género Caligavis: 3


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero pío (Certhionyx variegatus)


Nombre vulgar: Mielero pío, Pied Honeyeater
Nombre científico: Certhionyx variegatus 

Certhionyx variegatus

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
15 a 20cm
Peso: 22 a 34g

Hábitat: áreas arbustivas áridas y semiáridas, llanuras

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Eucalyptus sp, Eremophila sp, Grevillea sp, Hakea sp

Comportamiento: se mueve en pares o en grupos de hasta 100 individuos, también forman grupos mixtos

Pied Honeyeater

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero bandeado (Cissomela pectoralis)


Nombre vulgar: Mielero bandeado, Banded Honeyeater
Nombre científico: Cissomela pectoralis 

Cissomela pectoralis

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
11 a 13.5cm
Peso: 7 a 13g

Hábitat: bosques, bosques de eucalpytus, sabanas, selvas

Banded Honeyeater

Alimento: invertebrados, semillas, flores

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero pecho rufo (Conopophila albogularis)


Nombre vulgar: Mielero pecho rufo, Rufous-banded Honeyeater
Nombre científico: Conopophila albogularis

Rufous-banded Honeyeater

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea
Asia: Indonesia

Tamaño: 12 a 14.5cm
Peso: 9 a 14.5g

Hábitat: bosques de matorrales, bosques ribereños que rodean humedales, manglares

Conopophila albogularis

Alimento: invertebrados
Néctar de: Eucalyptus sp, Melaleuca sp

Parientes cercanos:
Especies del género Conopophila: 3


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Mielero cara azul (Entomyzon cyanotis)


Nombre vulgar: Mielero cara azul, Blue-faced Honeyeater
Nombre científico: Entomyzon cyanotis

Blue-faced Honeyeater

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
26 a 32cm
Peso: 80 a 135g

Hábitat: bosques, bosques abiertos, sabanas con eucaliptus, cerca de ríos, hasta 1000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal

Entomyzon cyanotis

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos de hasta 7 individuos, en ocasiones se ha observado bandadas de estas aves bañándose en estanques.
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Koel común (Eudynamys scolopaceus)
Cuco pálido (Heteroscenes pallidus) 

Nidifica en: nidos abandonados de otras aves, hechos en huecos de árboles.

Parientes cercanos:
Especies del género Entomyzon: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Eptianuro tricolor (Epthianura tricolor)


Nombre vulgar: Eptianuro tricolor, Crimson Chat
Nombre científico: Epthianura tricolor

Epthianura tricolor

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
11 a 13cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: bosques de eucaliptus, matorrales abiertos, bordes de lagos salados, dunas

Alimento:
 invertebrados, néctar, frutas, semillas


Comportamiento: forman bandadas de hasta 30 individuos, en ocasiones bandadas mixtas

Crimson Chat

Nidifica en: arbustos bajos

Parientes cercanos:
Especies del género Epthianura: 4