lunes, 30 de junio de 2014

mieleros, honeyeaters: Meliphagidae


Familia: 

Acanthagenys
Mielero golicanelo (Acanthagenys rufogularis)
Acanthorhynchus
2 especies
Pico espina oriental (Acanthorhynchus tenuirostris)
Anthochaera
5 especies (1 amenazada)
Mielero regente (Anthochaera phrygia)
Anthornis 
Pájaro campana de Chatham (Anthornis melanocephala)
Mielero maorí: Anthornis melanura
Ashbyia
Eptianuro de Ashby (Ashbyia lovensis)
Bolemoreus
2 especies 
Mielero embridado (Bolemoreus frenatus)
Calligavis
3 especies 
Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)
Certhionyx
Mielero pío (Certhionyx variegatus)
Cissomela
Mielero bandeado (Cissomela pectoralis)
Conopophila
3 especies 
Mielero pecho rufo (Conopophila albogularis)
Entomyzon
2 especies 
Mielero cara azul (Entomyzon cyanotis)
Epthianura
4 especies 
Eptianuro tricolor (Epthianura tricolor)
Foulehaio
3 especies 
Mielero carunculado (Foulehaio carunculatus)
Gavicalis
3 especies 
Mielero cantor (Gavicalis virescens)
Gliciphila
3 especies 
Mielero coronado (Gliciphila melanops)
Glycichaera
Mielero dorso verde (Glycichaera fallax)
Grantiella
Mielero pintado (Grantiella picta)
Guadalcanaria
Mielero de Guadalcanal (Guadalcanaria inexpectata)
Gymnomyza  
4 especies (2 amenazadas)
Mielero cuervo (Gymnomyza aubryana)
Mielero mao (Gymnomyza samoensis)
Lichenostomus
2 especies 
Mielero orjigualdo (Lichenostomus melanops)
Lichmera
10 especies 
Mielero pardo (Lichmera indistincta)
Manorina   
4 especies (1 amenazada)
Mielero orejinegro (Manorina melanotis)
Meliarchus
Mielero de San Cristobal (Meliarchus sclateri)
Melidectes
9 especies (1 amenazada)
Mielero barbilargo (Melidectes princeps)
Melilestes
Mielero pico largo (Melilestes megarhynchus)
Meliphacator
Mielero de Kadavu (Meliphacator provocator)
Meliphaga
3 especies
Mielero de Lewin (Meliphaga lewinii)
Melipotes
5 especies
Mielero de Carlota (Melipotes carolae)
Melithreptus
8 especies 
Mielero cara negra (Melithreptus affinis)
Melitograis
Filemón estriado (Melitograis gilolensis)
Microptilotis
12 especies 
Mielero montano (Microptilotis montanus)
Myza
Mielero grande de Célebes (Myza sarasinorum)
Myzomela
37 especies (2 amenazadas)
Mielero de Rotuma (Myzomela chemersina)
Nesoptilotis
2 especies 
Mielero orejiblanco (Nesoptilotis leucotis)
Oreornis
Mielero cara naranja (Oreornis chrysogenys)
Philemon
16 especies (1 amenazada)
Filemón sombrío (Philemon fusicapillus)   
Phylidornyris
3 especies
Mielero de Nueva Holanda (Phylidonyris novaehollandiae)
Plectorhyncha
Mielero lanceolado (Plectorhyncha lanceolata)
Prosthemadera   
Ptiloprora
6 especies
Mielero dorso rufo (Ptiloprora guisei)
Ptilotula
6 especies
Mielero empenechado (Ptilotula penicillata)
Purnella
Mielero  frente blanca (Purnella albifrons)
Pycnopygius
3 especies
Mielero jaspeado (Pycnopygius cinereus)
Ramsayornis
2 especies
Mielero pecho barrado (Ramsayornis fasciatus)
Stomiopera
2 especies
Mielero amarillo (Stomiopera flava)
Stresemannia
Mielero de Bouganville (Stresemannia bougainvillei)
Sugomel
Mielero blanco y negro (Sugomel nigrum)
Timeliopsis
2 especies
Mielero oliváceo (Timeliopsis fulvigula)
Trichodere
Mielero de Cockerell (Trichodere cockerelli)
Vosea
Mielero de las Bismarck (Vosea whitemanensis)
Xanthothis
2 especies
Mielero vientre habano (Xanthotis flaviventer)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (12  mil años  En: Australia, Nueva Zelanda y USA)


Mielero golicanelo (Acanthagenys rufogularis)


Nombre vulgar: Mielero golicanelo, Spiny-cheeked Honeyeater 
Nombre científico: Acanthagenys rufogularis 

Acanthagenys rufogularis

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 22 a 27cm
Peso: 34 a 77g

Hábitat: bosques, desiertos, matorrales costeros

Alimento:
 invertebrados, lagartos, pichones, miel
Materia vegetal de:
Amyema quandang

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones forman grandes bandadas

Spiny-cheeked Honeyeater

Nidifica en: árboles, en ocasiones sus nidos son parasitados por el Cuco pálido (Cuculus pallidus)

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Picoespina oriental (Acanthorhynchus tenuirostris)


Nombre vulgar: Picoespina oriental, Eastern Spinebill
Nombre científico: Acanthorhynchus tenuirostris

Acanthorhynchus tenuirostris

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 13 a 16cm
Peso: 4 a 24g

Hábitat: bosques en zonas de arbustos y matas, selvas tropicales, hasta 1200m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Lambertia sp, Banksia sp, Amyema sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de 3 a 5 individuos

Eastern Spinebill

Nidifica en: árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género 
Acanthorhynchus: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero maorí: Anthornis melanura


Nombre vulgar: Mielero maorí, New Zealand bellbird
Nombres nativos: Korimako, Makomako
Nombre científico: Anthornis melanura

Orden: Passeriformes
Familia: Meliphagidae


Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 31g

Hábitat: bosques hasta 1200m s.n.m

Alimento: néctar, frutas
Materia vegetal de:
Metrosideros umbellata

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos, en ocasiones en compañía de otras aves:
Tuí (Prosthemadera novaeseelandiae)


Anida en: en una depresión en el suelo, o en árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Anthornis: 2
Especies extintas: 1

Publicados en blogs:
Pájaro campana de Chatham (Anthornis melanocephala)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Epitanuro de Ashby (Ashbyia lovensis)


Nombre vulgar: Epitanuro de Ashby, Gibberbird
Nombre científico: Ashbyia lovensis 

Gibberbird

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 11 a 14cm
Peso: 14 a 20g

Hábitat: áreas pedregosas con vegetación esparcida, desiertos


Ashbyia lovensis

Alimento:
 invertebrados

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero embridado (Bolemoreus frenatus)


Nombre vulgar: Mielero embridado, Bridled Honeyeater
Nombre científico: Bolemoreus frenatus 

Bolemoreus frenatus

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 28 a 44g

Hábitat: bosques de eucaliptus, selvas, pantanos, manglares, hasta 1500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas, néctar

Comportamiento:
de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos.
En ocasiones aprovechan las incisiones hechas en los ecualiptos por las ardillas voladoras (Petaurus sp) para recoger la savia

Bridled Honeyeater

Nidifica en: lo construye entre la maraña de la vegetación o en un arbusto

Parientes cercanos:
Especies del género Bolemoreus: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)


Nombre vulgar: Mielero carigualdo, Yellow-faced Honeyeater
Nombre científico: Caligavis chrysops 

Caligavis chrysops

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 15 a 17.5cm
Peso: 12 a 20.5g

Hábitat: bosques, bosques abiertos, sabanas

Yellow-faced Honeyeater

Alimento: invertebrados, polen, frutas, semillas
Néctar de: Eucalyptus sp, Banksia sp

Parientes cercanos:
Especies del género Caligavis: 3


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero pío (Certhionyx variegatus)


Nombre vulgar: Mielero pío, Pied Honeyeater
Nombre científico: Certhionyx variegatus 

Certhionyx variegatus

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
15 a 20cm
Peso: 22 a 34g

Hábitat: áreas arbustivas áridas y semiáridas, llanuras

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Eucalyptus sp, Eremophila sp, Grevillea sp, Hakea sp

Comportamiento: se mueve en pares o en grupos de hasta 100 individuos, también forman grupos mixtos

Pied Honeyeater

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero bandeado (Cissomela pectoralis)


Nombre vulgar: Mielero bandeado, Banded Honeyeater
Nombre científico: Cissomela pectoralis 

Cissomela pectoralis

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
11 a 13.5cm
Peso: 7 a 13g

Hábitat: bosques, bosques de eucalpytus, sabanas, selvas

Banded Honeyeater

Alimento: invertebrados, semillas, flores

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mielero pecho rufo (Conopophila albogularis)


Nombre vulgar: Mielero pecho rufo, Rufous-banded Honeyeater
Nombre científico: Conopophila albogularis

Rufous-banded Honeyeater

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea
Asia: Indonesia

Tamaño: 12 a 14.5cm
Peso: 9 a 14.5g

Hábitat: bosques de matorrales, bosques ribereños que rodean humedales, manglares

Conopophila albogularis

Alimento: invertebrados
Néctar de: Eucalyptus sp, Melaleuca sp

Parientes cercanos:
Especies del género Conopophila: 3


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Mielero cara azul (Entomyzon cyanotis)


Nombre vulgar: Mielero cara azul, Blue-faced Honeyeater
Nombre científico: Entomyzon cyanotis

Blue-faced Honeyeater

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
26 a 32cm
Peso: 80 a 135g

Hábitat: bosques, bosques abiertos, sabanas con eucaliptus, cerca de ríos, hasta 1000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal

Entomyzon cyanotis

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos de hasta 7 individuos, en ocasiones se ha observado bandadas de estas aves bañándose en estanques.
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Cuco pálido (Cuculus pallidus)
Cuco (Eudynamis scolopacea)

Nidifica en: nidos abandonados de otras aves, hechos en huecos de árboles.

Parientes cercanos:
Especies del género Entomyzon: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Eptianuro tricolor (Epthianura tricolor)


Nombre vulgar: Eptianuro tricolor, Crimson Chat
Nombre científico: Epthianura tricolor

Epthianura tricolor

Familia: Meliphagidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
11 a 13cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: bosques de eucaliptus, matorrales abiertos, bordes de lagos salados, dunas

Alimento:
 invertebrados, néctar, frutas, semillas


Comportamiento: forman bandadas de hasta 30 individuos, en ocasiones bandadas mixtas

Crimson Chat

Nidifica en: arbustos bajos

Parientes cercanos:
Especies del género Epthianura: 4

Mielero carunculado común (Foulehaio carunculatus)


Nombre vulgar: Mielero carunculado común, Polynesian Wattled Honeyeater
Nombre científico: Foulehaio carunculatus

Foulehaio carunculatus

Familia: Meliphagidae

Origen:
Islas: Samoa; Tonga; Wallis and Futuna

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 28 a 34g

Hábitat: manglares


Polynesian Wattled Honeyeater

Alimento:
 invertebrados, néctar

Parientes cercanos:
Especies del género 
Foulehaio: 3

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc