viernes, 5 de septiembre de 2014

Drongos: Dicruridae


Dicruridae     
                     
Dicrurus   
26 especies (3 amenazadas)
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Drongo de la gran Comoro (Dicrurus fuscipennis)  
Drongo de Tablas (Dicrurus menagei)
Drongo de Célebes: Dicrurus montanus



Drongo ahorquillado: Dicrurus adsmilis


Nombre vulgar: Drongo ahorquillado, Fork tailed Drongo
Nombres nativos: iNtengu [Zulu]; Ntene [Kwangali]; Intsengu [Swazi]; Kuamosi (Tswana)
Nombre científico: Dicrurus adsmilis

Orden: Passeriformes
Familia: Dicruridae

Drongo ahorquillado, Dicrurus adsmilis

Origen: África, islas del océano Atlántico
Región:
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 23 a 26cm
Peso: 34 a 53g

Hábitat: bosques, bosques de sabana, bordes de bosques, praderas con árboles dispersos, campos agrícolas, jardines y parques.

Fork tailed Drongo

Alimento: néctar, pequeños reptiles, peces
Invertebrados:
Apis mellifera
Imbrasia belina
Aves:
Avefría coronada (Vanellus coronatus) huevos y pichones
Batis del Cabo: Batis capensis
Crithagra mozambicus  
Capuchino bronceado: Lonchura cucullata
Tejedor sociable: Philetairus socius
Serín dorso gris: Serinus canicollispichones 

Comportamiento: se lo ha observado posado y desparasitando el lomo de la Cebra de montañaEquus zebra 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Críalo blanco y negro: Clamator jacobinus
Cuco barbiblanco: Cuculus gularis
aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.
En ocasiones se posan cerca de la Suricata (Suricata suricatta) mientras estos buscan comida, una vez que la encuentran, el Drongo imita el llamado de alarma de la Suricata y está ante la creencia de un peligro próximo suelta la comida y huye, el Drongo aprovecha y recoge la comida abandonada.

Anida en: árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Dicrurus: 26
Especies amenazadas: 3

Publicados en blogs:
Drongo de gran Comoro (Dicrurus fuscipennis)
Drongo de Tablas (Dicrurus menagei)  
Drongo de Célebes: Dicrurus montanus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Drongo de Célebes: Dicrurus montanus


Nombre vulgar: Drongo de Célebes, Sulawesi Drongo
Nombre científico: Dicrurus montanus

Orden: Passeriformes
Familia: Dicruridae

Drongo de Célebes, Dicrurus montanus

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 25cm
Peso: 38g

Hábitat: bosques, hasta 1800m s.n.m

Alimento: Invertebrados  

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, también forman bandadas mixtas junto a otras aves:
Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Dicrurus: 26
Especies amenazadas: 3

Publicados en blogs:
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Drongo de gran Comoro (Dicrurus fuscipennis)
Drongo de Tablas (Dicrurus menagei)  

Fuentes:

Imagen obtenida de: