domingo, 20 de marzo de 2016

Thicketbirds: Locustellidae


Locustellidae

Amphilais

Yebera malgache (Amphilais seebohmi)
Bradypterus
12 especies (2 amenazadas)
Zalzalero de Grauer (Bradypterus graueri)

Buettikoferella 
Yebera de Timor (Buettikoferella bivittata)
Chaetornis
Yebera estriada (Chaetornis striata)
Cincloramphus
4 especies
Yebera parda (Cincloramphus crurali)
Elaphrornis
Zalzalero de Ceilán (Elaphrornis palliseri)
Locustella
24 especies (1 amenazada)
Buscarla de Pleske (Locustella pleskei)
Malia
Timalí malia (Malia grata)
Megalururus
7 especies (1 amenazada)
Yebera de Fiyi
(Megalururus rufus)
Poodyptes

6 especies (1 amenazada, 1 extinta)
Aves de los helechos de las Chatham
(Poodyptes rufescens)

Robsonius
3 especies (1 amenazada)
Ratina de Rabor (Robsonius rabori)
Schoenicola
2 especies (1 amenazada)
Yebera coliancha (Schoenicola platyurus)


Yerbera malgache (Amphilais seebohmi)


Nombre vulgar: Yerbera malgache, Madagascar Grassbird
Nombre científico: Amphilais seebohmi

Amphilais seebohmi

Familia: Locustellidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño: 17cm
Peso: 20g

Hábitat: pastizales montañosos, brezales

Alimento:
 invertebrados

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Yerbera de Timor (Buettikoferella bivittata)


Nombre vulgar: Yerbera de Timor, Buff-banded Bushbird
Nombre científico: Buettikoferella bivittata

Buettikoferella bivittata

Familia: Locustellidae

Origen:
Asia: Indonesia, Timor Leste

Tamaño: 17 a 19cm
Peso: 30g

Hábitat: matorrales densos, áreas arbustivas, hasta 1100m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Buff-banded Bushbird

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Yerbera estriada (Chaetornis striata)


Nombre vulgar: Yerbera estriada, Bristled Grassbird
Nombre científico: Chaetornis striata

Estado: vulnerable

Bristled Grassbird

Familia: Locustellidae

Origen:
Asia: Bangladesh, India, Nepal, Pakistán

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 28 a 35g

Hábitat: pastizales, praderas, áreas ribereñas y pantanosas, matorrales espinosos

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal


Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares 

Chaetornis striata

Nidifica en: lo construye en el suelo en las base de hierbas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Yerbera parda (Cincloramphus cruralis)


Nombre vulgar: Yerbera parda, Brown Songlark
Nombre científico: Cincloramphus cruralis

Brown Songlark

Familia: Locustellidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
20 a 26cm
Peso: 30 a 84g

Hábitat: llanuras de hierba, pastizales arbustivos y con árboles dispersos

Alimento:
 invertebrados, larvas, semillas


Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos 

Cincloramphus cruralis

Nidifica en: lo construye en la base de hierbas o de algún arbusto. Si el nido es devorado por algún depredador la hembra es capaz de hacer una segunda puesta de huevos y algunas hembras son capaces de hacer una segunda puesta después de haber criado la primera.

Parientes cercanos:
Especies del género Cincloramphus: 4

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Zarzalero de Ceilán (Elaphrornis palliseri)


Nombre vulgar: Zarzalero de Ceilán, Sri Lanka Warbler 
Nombre científico: Elaphrornis palliseri

Elaphrornis palliseri

Familia: Locustellidae

Origen:
Asia: Sri Lanka

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: bosques con matorrales densos con presencia de bambú, hasta 1500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, larvas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de
:
http://www.hbw.com/ibc

Buscarla de Pleske (Locustella pleskei)


Nombre vulgar: Buscarla de Pleske, Pleske's Grasshopper-warbler
Nombre científico: Locustella pleskei

Estado: vulnerable

Pleske's Grasshopper-warbler

Familia: Locustellidae

Origen:
Asia: China; Japan; Korea, Russia, Viet Nam

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 16 a 24g

Hábitat: humedales, manglares, cañaverales

Alimento:
 invertebrados

Locustella pleskei

Nidifica en: matorrales o arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Locustella: 24
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 

Timalí malia (Malia grata)


Nombre vulgar: Timalí malia, Malia
Nombre científico: Malia grata

timali malia

Familia: Locustellidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño: 28cm

Hábitat: bosques montanos, bosques cubiertos de musgo, hasta 2400m s.n.m

Malia grata

Alimento: invertebrados

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Ratina de Rabor (Robsonius rabori)


Nombre vulgar: Ratina de Rabor, Cordillera Ground-warbler 
Nombre científico: Robsonius rabori

Estado: vulnerable

Robsonius rabori

Familia: Locustellidae

Origen:
Asia: Filipinas

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 48g

Hábitat: bosques hasta 1300m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Robsonius: 3
Especies amenazadas: 1

Yerbera coliancha (Schoenicola platyurus)


Nombre vulgar: Yerbera coliancha, Broad-tailed Grassbird 
Nombre científico: Schoenicola platyurus

Estado: vulnerable

Schoenicola platyurus

Familia: Locustellidae

Origen:
Asia: India

Tamaño: 18cm
Peso: 20g

Hábitat: juncales densos entremezclados con arbustos y matorrales, pantanos, hasta 2000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Broad-tailed Grassbird

Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Especies del género Schoen
icola: 2
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

martes, 15 de marzo de 2016

Pájaros cerdosos, Bristlebirds: Dasyornithidae


Dasyornithidae   
               
Dasyornis
3 especies (2 amenazadas)
Pájaro cerdoso (Dasyornis brachypterus
Picocerdas occidental (Dasyornis longirostris





sábado, 20 de febrero de 2016

Picos largos, Crombecs: Macrosphenidae


Macrosphenidae

Macrosphenus

5 especies (1 amenazada)
Pico largo de Pulitzer (Macrosphenus pulitzeri) 



Saltarrocas de Damara (Achaetops pycnopygius)


Nombre vulgar: Saltarrocas de Damara, Rockrunner
Nombre científico: Achaetops pycnopygius

Rockrunner

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Angola, Namibia

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 24 a 34g

Hábitat: á
reas rocosas, pendientes y afloramientos inclinados con árboles espinosos dispersos, especialmente a lo largo de los cursos de agua

Achaetops pycnopygius

Alimento: invertebrados

Nidifica en: lo construye dentro de un mechón de hierba


Zarzalero de Victorin (Cryptillas victorini)


Nombre vulgar: Zarzalero de Victorin, Victorin's Warbler
Nombre científico: Cryptillas victorini

Familia:
Macrosphenidae

Cryptillas victorini

Origen:
África: Sudáfrica

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 10g

Hábitat: 
juncales a lo largo de arroyos, pantanos

Alimento: invertebrados

Victorin's Warbler

Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en: lo construye dentro de un  mechón de hierba



Mosquitero barrado (Graueria vittata)


Nombre vulgar: Mosquitero barrado, Grauer's Warbler 
Nombre científico: Graueria vittata

Graueria vittata

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Burundi; Congo, Rwanda; Uganda

Tamaño: 14g
Peso: 14 a 18g

Hábitat: 
vegetación densa

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Yerbera bigotuda (Melocichla mentalis)


Nombre vulgar: Yerbera bigotuda, Moustached Grass-warbler
Nombre científico: Melocichla mentalis

Melocichla mentalis

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Angola; Benin; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 29 a 40g

Hábitat: 
áreas arbustivas, matorrales entre pastizales y bosques

Alimento: invertebrados

Moustached Grass-warbler


Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares

Nidifica en: el suelo, oculto entre la hierba



Yerbera del Cabo (Sphenoeacus afer)


Nombre vulgar: Yerbera del Cabo, 
Cape Grassbird
Nombre nativo: Udwetya [Xhosa];
Nombre científico: Sphenoeacus afer

Cape Grassbird

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Lesotho; Mozambique; South Africa; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 19 a 23cm
Peso: 27 a 34g

Hábitat: bordes de 
bosques montanos, pastizales con helechos
  
Alimento: invertebrados

Sphenoeacus afer

Nidifica en: el suelo, oculto entre la hierba


Crombec piquilargo: Sylvietta rufescens


Nombre vulgar: Crombec piquilargo, Cape Crombec
Nombres nativos: iNdibilitshe [Zulu]; Simpanda [Kwangali]; Ngcunywane [Swazi]; Nqcunu [Tsonga]; 
Nombre científico: Sylvietta rufescens

Orden: Passeriformes
Familia: Macrosphenidae

Cape Crombec sudafrican birds

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 10 a 11cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: sabana árida, deltas, bosques con sotobosque bien desarrollado, jardines, matorrales

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Imbrasia belina
Aloe greatheadii, A. marlothii

Crombec piquilargo, Sylvietta rufescens

Comportamiento: en ocasiones en bandadas de especies mixtas.
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Sylvietta: 11
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Papamoscas sedoso (Ptiliogonys cinereus)

Nombre vulgar: Papamoscas sedoso, Grey Silky flycatcher
Nombre científico: Ptiliogonys cinereus

papamoscas sedoso Ptilogonys cinereus ecosistemas del universo

Orden: Passeriformes
Familia: Ptiliogonatidae

En el mundo: América
Región: México y Guatemala


Hábitat: bosques montanos


Grey Silky flycatcher

Comportamiento: se los ha visto en compañía del Zorzal azteca (Zoothera pinicola)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ptilogonys-cinereus

Parientes cercanos:
Especies del género Ptiliogonys: 2 


Bibliografía: 


lunes, 15 de febrero de 2016

Mosquiteros, Wbaler birds: Phylloscopus


Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli   f,s,e
Mosquitero común: Phylloscopus collybita     f,s,e,isl
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis          s
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      f,s,e,isl



Mosquitero común: Phylloscopus collybita


Nombre vulgar: Mosquitero común, Common Chiffchaff
Nombre científico: Phylloscopus collybita

Orden: Passeriformes
Familia: Phylloscopidae

Common Chiffchaff

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia, Benin; Burkina Faso, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Libia, Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania, Túnez, Uganda; Western Sahara
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Oman; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Uganda; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 6 a 11g

Hábitat: bosques caducifolios

Alimento: Invertebrados, frutas

Mosquitero común, Phylloscopus collybita

Anida en: árboles, pero también construye su nido en el suelo, en el césped, en una ligera pendiente de la tierra, en los terraplenes a lo largo de las carreteras y los claros del bosques

Comportamiento: 
Se los ha observado en compañía del Carbonero común (Parus major)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus)
ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Predadores:
Búho chico: Asio otus

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de: