domingo, 10 de enero de 2016

Bufago de pico rojo (Buphagus erythrorhynchus)

Nombre vulgar: Bufago de pico rojo, Red billed Oxpecker
Nombres nativos: Ihlalanyathi (en Xhosa), kala (en Tswana)
Nombre científico: Buphagus erythrorhynchus

bufago de pico rojo Buphagus erythrohynchus

Orden: Passeriformes
Familia: Buphagidae

Origen: 
África: Angola; Botswana; Congo, Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 20cm

Hábitat: sábanas

Alimento: garrapatas, larvas Boophilus decoloratus

Anida en: huecos de árboles, grietas en rocas:
En ocasiones es expulsado de su nido por otras aves: 
Alción estriado (Halcyon chelicuti
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis

Comportamiento: desparasitan a los grandes mamíferos:
Búfalo africano (Syncerus caffer)
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)
Rinoceronte negro (Diceros bicornis)
Cebra (Equus quagga).
También se encarga de recoger la sangre y las mucosidades de los grandes mamíferos, beben sangre de heridas recientes, de esa manera mantienen el área limpia, libre de infecciones por parte de las larvas de las moscas.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Buphagus-erythrorhynchus

Parientes cercanos:
Especies del género: Buphagus: 2

Publicados en blogs:
Bufago de pico amarillo (Buphagus africanus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Bufago de pico amarillo (Buphagus africanus)

Nombre vulgar: Bufago de pico amarillo, Yellow billed Oxpecker
Nombre científico: Buphagus africanus

bufago de pico amarillo Buphagus africanus

Orden: Passeriformes
Familia: Buphagidae
Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 21cm

Hábitat: sabanas

Alimento: 
Insectos: 
Boophilus decoloratus

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: desparasitan los grandes mamíferos: 
Impala (Aepyceros melampus), 
Rinoceronte negro (Diceros bicornis), 
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum), 
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius), 
Búfalo africano (Syncerus caffer).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Buphagus-africanus

Parientes cercanos:
Especies del género: Buphagus: 2

Publicados en blogs: 
Bufago de pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)

Fuentes

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux