sábado, 22 de febrero de 2014

Curruca zarcera: Sylvia communis


Nombre vulgar: Curruca zarcera, Common Whitethroat
Nombres nativos: Niini/Hamanku niini [Kwangali]
Nombre científico: Sylvia communis

Orden: Passeriformes
Familia: Sylviidae

Curruca zarcera, Sylvia communis

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En África: Argelia, Botswana; Burkina Faso; Camerún; Chad; Congo, Costa de Ivori, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Libia, Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Túnez, Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; China; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon, Mongolia; Oman; Palestina; Poland; Portugal; Qatar; Romania; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; China; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia;; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain, Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 14cm
Peso: 12 a 18g

Hábitat: bosque árido con árboles dispersos, colinas de piedra caliza, campos, plantaciones jóvenes y páramos

Alimento: insectos y sus larvas, arañas; frutos
Materia vegetal de: Morus sp, Ribes sp, Hippophae sp, Maerua sp, Grewia sp, Tanytarsus sp, Balanites sp
Cornus sanguínea
Daphne gnidium
Eleagnus angustifolia
Arraclán: Frangula alnus,
Ficus carica
Osyris quadripartita
Labiérnago: Phillyrea angustifolia
Lentisco: Pistacia lentiscus
Espino: Rhamnus lycioides
Rubus fruticosa, R. ulmifolius
Salvadora persica
Saúco: Sambucus nigra
Smilax aspera;
Tamus communis
Invertebrados:
Lasius niger
Formica selysi

Common Whitethroat

Comportamiento: de hábitos solitarios, forman bandadas mixtas junto a otras aves:
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus             
Herrerillo común: Parus caeruleus       
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco común: Cuculus canorus, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: profundo taza colocada cerca del suelo sobre matorrales o arbustos

Predadores:
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario