lunes, 15 de septiembre de 2014

pájaros verdugos, Butcherbird: Artamidae


Familia: 
Artamidae

Artamus
11 especies
Artamo enmascarado (Artamus personatus)
Cracticus           
6 especies
Pájaro  matarife gris (Cracticus torquatus)
Verdugo gorjinegro (Cracticus nigrogularis)
Gymnorhina              
Verdugo flautista (Gymnorhina tibicen)
Melloria
Verdugo negro (Melloria quoyi)
Peltops
2 especies
Peltopo llanero (Peltops blainvillii)
Strepera
3 especies
Verdugo pío: Strepera graculina


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Mioceno   (19  millones de años  En: Australia y Nueva Zelanda)


Artamo enmascarado (Artamus personatus)


Nombre vulgar: Artamo enmascarado, Masked Woodswallow
Nombre científico: Artamus personatus

Artamus personatus

Familia: Artamidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
18 a 20cm
Peso: 25.5 a 42g

Hábitat: 
bosques abiertos, matorrales, brezales

Alimento: invertebrados, néctar

Comportamiento:
forman grupos que van de 20 a 1000 individuos, en ocasiones junto al Artamo ceja blanca (Artamus superciliosus)

Nidifica en:
arbustos o árboles

Masked Woodswallow

Parientes cercanos:
Especies del género Artamus: 11

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Verdugo gorjinegro (Cracticus nigrogularis)

Nombre vulgar: Verdugo gorjinegro, Pied Butcherbird
Nombre científico: Cracticus nigrogularis

cracticidae Verdugo gorjinegro Cracticus nigrogularis

Familia: Artamidae

Origen: 
OceaníaAustralia y Tasmania

Tamaño: 33 a 37cm
Peso: 149g

Hábitat: bosques secos, matorral costero

Alimento: reptiles, mamíferos, ranas y insectos
Aves:
Perico aligualdo (Psephotus chrysopterygius)

Anida en: 
Árboles: Corymbia, Acacia, Casuarina, Grevillea, Bauhinia; Eucalyptus
Las aves parásitas:
Cuco pálido (Heteroscenes pallidus)  
Cuco tucán (Scythrops novaehollandiae)  
en ocasiones ponen huevos en nidos del Verdugo.

Escucha su canto:

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Pájaro matarife gris (Cracticus torquatus)

Nombre vulgar: Pájaro matarife gris, Grey Butcherbird
Nombre científico: Cracticus torquatus

pajaro matarife gris Passeiformes in the world

Familia: Artamidae

En el mundo: 
OceaníaAustralia y Tasmania

Tamaño: 28 a 32cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques a lo largo de arroyos

Grey Butcherbird

Alimento: insectos, lagartijas, frutas, semillas. 
Aves: 
Ave apóstol (Struthidea cinerea)

Anida en: 
Árboles: Acacia, Banksia, Callitris
En ocasiones el ave parásita Koel oriental (Eudynamys orientalis) pone huevos en los nidos del Pájaro matarife gris.

Comportamiento: se mueven en parejas y en grupos de especies mixtas

Escucha su canto:

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Verdugo flautista (Gymnorhina tibicien)

Nombre vulgar: Verdugo flautista, Australian Magpie
Nombre científico: Gymnorhina tibicen

verdugo flautista Gymnorhina tibicien

Familia: Artamidae

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia y Nueva Guinea
En Oceanía: Australia, Tasmania y Papua Nueva Guinea
´
Tamaño: 36 a 44cm
Peso: 359g

Hábitat: bosques abiertos, granjas, zonas urbanas

´
Alimento: insectos
Huevos y pichones de Charrán fumarel (Sterna albostriata)

Anida en: árboles
 ´
Comportamiento: en grupos familiares
En ocasiones las aves parásitas:
Koel oriental (Eudynamys orientalis)    
ponen huevos en los nidos del Verdugo flautista.

Predadores: Corvus
Ninox robusto (Ninox strenua)   

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años: Australia
´
Escucha su canto: 
http://nzbirds.com/birds/magpie.html
´
Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Verdugo negro (Melloria quoyi)


Nombre vulgar: Verdugo negro, Black Butcherbird
Nombre científico: Melloria quoyi

Familia: Artamidae

Black Butcherbird

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea y Australia

Tamaño: 33 a 44cm
Peso: 148 a 196g

Hábitat: bosques, manglares, selvas, hasta 1300m s.n.m

Verdugo negro, Melloria quoyi

Alimento: lagartijas, pequeñas serpientes, ranas, pequeños mamíferos, aves, pichones, invertebrados, frutas
Aves:
Huevos y pichones de:
Polluela tricolor: Rallina tricolor
Cacatúa enlutada (Probosciger aterrimus)  
Tilopo soberbio oriental (Ptilinopus superbus)

Anida en: árboles, en ocasiones las Aves del paraíso trompeteras (Phonygammus keraudrenii) instalan su nido cerca de los nidos del Verdugo, ya que se benefician de su conducta agresiva hacia otros animales.
En ocasiones el ave parásita Koel oriental (Eudynamys orientalis) pone huevos en los nidos del Verdugo.

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Cracticus

Fuentes:

Peltopo llanero (Peltops blainvillii)


Nombre vulgar: Peltopo llanero, Lowland Peltops
Nombre científico: Peltops blainvillii

Peltops blainvillii

Familia: Artamidae

Origen:
Asia:
Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
18 a 19cm
Peso: 30g

Hábitat: 
bosques lluviosos, bordes de bosques

Alimento: invertebrados

Lowland Peltops

Comportamiento: se mueven en grupos de 3 a 4 individuos

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Peltops: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Verdugo pío (Strepera graculina)


Nombre vulgar: Verdugo pío, Pied Currawong
Nombre científico: Strepera graculina

Familia: Artamidae

Verdugo pío, Strepera graculina

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 44 a 50cm
Peso: 243 a 385g

Hábitat: bosques de eucalipto

Alimento: Invertebrados, frutas, semillas, insectos y pequeños vertebrados
Materia vegetal de:
Acmena smithii
Ficus macrophylla
Huevos y pichones de:
Petrel de Gould (Pterodroma leucoptera)
Petrel de Solander (Pterodroma solandri)
Mielero de Nueva Holanda (Phylidonyris novaehollandiae)
Petroica amarillenta (Tregellasia capito)
xxv
Pied Currawong

Nidifica en:
Árboles:
Melaleuca leucodendra

Comportamiento:
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco tucán (Scythrops novaehollandiae), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Strepera: 3

Fuentes:
K. Simpson, N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: