martes, 28 de febrero de 2017

Melanocharitidae

Familia: Melanocharitidae


Melanocharis
5 especies
Picabayas abanico (Melanocharis versteri)
Oedistoma
2 especies
Picudo pigmeo (Oedistoma pygmaeum)
Rhamphocharis
2 especies
Picabayas moteado (Rhamphocharis piperata)
Toxorhamphus
2 especies
Picudo cabeza gris (Toxorhamphus poliopterus)


Picabayas abanico (Melanocharis versteri)


Nombre vulgar: Picabayas abanico, Fan-tailed Berrypecker
Nombre científico: Melanocharis versteri

Fan-tailed Berrypecker
xxk
Familia: Melanocharitidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 12 a 20g

Hábitat: 
bosques de montaña, de 1200 a 3600m s.n.m

Melanocharis versteri

Alimento: invertebrados, bayas

Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Melanocharis: 5


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Picudo pigmeo (Oedistoma pygmaeum)


Nombre vulgar: Picudo pigmeo, Pygmy Longbill 
Nombre científico: Oedistoma pygmaeum

Oedistoma pygmaeum

Familia: Melanocharitidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
7.3cm
Peso: 5g

Hábitat: 
bosques lluviosos, bordes de bosques, bosques en galería. Hasta 1300m s.n.m

Alimento: invertebrados y néctar

Parientes cercanos:
Especies del género Oedistoma: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Picabayas moteado (Rhamphocharis piperata)


Nombre vulgar: Picabayas moteado, Spotted Berrypecker
Nombre científico: Rhamphocharis piperata

Rhamphocharis piperata

Familia: Melanocharitidae

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Hábitat: bosques montanos, bordes de bosques, hasta  2300m s.n.m

Alimento: atrópodos, bayas (Ficus)

Spotted Berrypecker

Comportamiento: en solitario o grupos de a 12 aves

Parientes cercanos:
Especies del género Rhamphocharis: 2

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en la especie: Melanocharis crassirostris 


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Picudo cabeza gris (Toxorhamphus poliopterus)


Nombre vulgar: Picudo cabeza gris, Slaty-headed Longbill
Nombre científico: Toxorhamphus poliopterus

Toxorhamphus poliopterus

Familia: Melanocharitidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
12.5cm
Peso: 14 a 15g

Hábitat: 
bosques de montaña, hasta 2400m s.n.m

Alimento: invertebrados, néctar

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Toxorhamphus: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

sábado, 25 de febrero de 2017

Ave del paraíso crestada amarilla (Cnemophilus macgregorii)


Nombre vulgar: Ave del paraíso crestada amarilla, Yellow Satinbird 
Nombre científico: Cnemophilus macgregorii

Cnemophilus macgregorii

Familia: Cnemophilidae

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
24cm
Peso: 79 a 125g

Hábitat: 
bosques montanos, bordes de bosques, entre 2300 a 3400m s.n.m

Alimento: frutos, drupas, bayas
Materia vegetal de: Riedelia sp., Rapanea sp., Schefflera sp., Xanthomyrtus sp., Ficus sp., Alpinia spp., Garcinia sp., Elaeocarpus sp., Syzygium sp., 
Zygogynum argentia
Timonius belensis, 
Acronychia kaindiensis, 
Dimorphanthera alpinia, 
Symplocos cochinchinensis
xxv
Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Cnemophilus: 3

Ave del paraíso sedosa (Loboparadisea sericea)


Nombre vulgar: Ave del paraíso sedosa, Yellow-breasted Satinbird 
Nombre científico: Loboparadisea sericea

Loboparadisea sericea

Familia: Cnemophilidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
17cm
Peso: 50 a 77g

Hábitat: 
bosques de montaña, desde 600 a 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas, drupas, bayas

Comportamiento:
de hábitos solitarios o en grupos de hasta 10 individuos

Nidifica en:
árboles


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

jueves, 23 de febrero de 2017

Phaenicophilidae


Phaenicophilidae

Microligea
Reinita coliverde (Microligea palustris)
Phaenicophilus
2 especies
Cuatro ojos corona gris (Phaenicophilus poliocephalus)
Xenoligea 
Reinita montana (Xenoligea montana)


Reinita coliverde (Microligea palustris)


Nombre vulgar: Reinita coliverde, Green-tailed Warbler
Nombre científico: Microligea palustris

Microligea palustris

Familia: Phaenicophilidae

Origen:
América: Haití y República Dominicana

Tamaño: 14cm
Peso: 9.5 a 15g

Hábitat: bosques montanos, matorrales. Hasta 2900m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Green-tailed Warbler

Nidifica en: arbustos (Rubus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en ocasiones junto a otras aves: Reinita montana (Xenoligea montana)

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 

Cuatro ojos corona gris (Phaenicophilus poliocephalus)


Nombre vulgar: Cuatro ojos corona gris, Grey-crowned Palm-tanager 
Nombre científico: Phaenicophilus poliocephalus

Phaenicophilus poliocephalus

Familia: Phaenicophilidae

Origen:
América: Haití y República Dominicana

Tamaño: 17 a 18cm
Peso: 31g

Hábitat: bosques húmedos, matorrales, manglares, bordes de bosques, hasta 2400m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas

Comportamiento: en grupos de 2 a 6 aves

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Phaenicophilus: 2

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Reinita montana (Xenoligea montana)


Nombre vulgar: Reinita montana, White-winged Warbler
Nombre científico: Xenoligea montana

Estado: vulnerable
xxd
White-winged Warbler

Familia: Phaenicophilidae

Origen:
América: República Dominicana y Haití

Tamaño: 14.5cm

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 2000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Frutas de:
Palo pólvora (Trema micrantha)

Xenoligea montana

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos entre 2 a 4 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Reinita coliverde (Microligea palustris)
Cuatro ojos corona negra (Phaenicophilus palmarum)
Cigua de La Española (Spindalis dominicensis)

Nidifica en: entre los matorrales

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 

lunes, 20 de febrero de 2017

Picatartes cuello blanco (Picathartes gymnocephalus)


Nombre vulgar: Picatartes cuello blanco, White-necked Rockfowl 
Nombre científico: Picathartes gymnocephalus

Estado: vulnerable
xxd
White-necked Rockfowl

Familia: Picathartidae

Origen:
África: Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Liberia; Sierra Leone

Tamaño:
33 a 38cm
Peso: 192 a 254g

Hábitat: 
bosques, bosques en galería, en terrenos rocosos y montañosos, cerca de ríos o arroyos

Alimento: invertebrados, ranas, lagartos

Comportamiento: 
en ocasiones siguen a las colonias de hormigas, para atrapar invertebrados que huyen al paso de estas

Nidifica en:
huecos de árboles caídos, huecos en cuevas o en acantilados, forman colonias de hasta 40 parejas

Picathartes gymnocephalus

Predadores: aves rapaces
De nidos:
ReptilesNaja sp
Varano del Nilo (Varanus niloticus)
Mamíferos: Heliosciurus sp, Procolobus sp

Parientes cercanos:
Especies del género Picathartes: 2
Especies amenazadas: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

viernes, 17 de febrero de 2017

Cigua jamaicana (Spindalis nigricephala)


Nombre vulgar: Cigua jamaicana, Jamaican Spindalis
Nombre científico: Spindalis nigricephala

Jamaican Spindalis
xxk
Familia: Spindalidae

Origen:
América: Jamaica

Tamaño: 18cm
Peso: 38 a 64g

Hábitat: bosques, matorrales


Spindalis nigricephala

Alimento:
 frutas y bayas de: (Roystonea, Ficus, Cecropia, Dunalia)

Comportamiento: en pares o en grupos familiares, de 8 a 10 individuos.

Parientes cercanos:
Especies del género Spindalis: 4

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


miércoles, 15 de febrero de 2017

Zordala colilarga (Eupetes macrocerus)


Nombre vulgar: Zordala colilarga, Rail-babbler
Nombre científico: Eupetes macrocerus

Rail-babbler

Familia: Eupetidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand

Tamaño:
28 a 30cm
Peso: 66 a 72g

Hábitat: 
bosques de hoja ancha, pantanos, bosques de brezales, hasta 1000m s.n.m

Eupetes macrocerus

Alimento: invertebrados

Nidifica en: lo construye entre la vegetación a 0.30cm del suelo


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


viernes, 10 de febrero de 2017

Saltarrocas de Drakensberg (Chaetops aurantius)


Nombre vulgar: Saltarrocas de Drakensberg, Drakensberg Rockjumper
Nombre nativo: Molisa-lipela [South Sotho]
Nombre científico: Chaetops aurantius

Drakensberg Rockjumper

Familia: Chaetopidae

Origen:
África: Sudáfrica y Lesoto

Tamaño:
21 a 22cm
Peso: 48 a 53g

Hábitat: 
praderas alpinas, acantilados rocosos, hasta 2250m s.n.mj

Alimento: invertebrados, larvas, pupas

Comportamiento:
se mueven en pares o en grupos de 12 individuos

Chaetops aurantius

Nidifica en: el suelo debajo de una roca, un arbusto o una mata de hierba, especialmente las del género Merxmuellera.

Predadores:
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)    

Parientes cercanos:
Especies del género Chaetops: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

miércoles, 8 de febrero de 2017

Tangara puertorrqueña (Nesospingus speculiferus)


Nombre vulgar: Tangara puertorrqueña, Puerto Rican Tanager
Nombre científico: Nesospingus speculiferus

Puerto Rican Tanager

Familia: Nesospingidae

Origen:
América: Puerto Rico

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 38 a 40g

Hábitat: bosques montamos, palmares, matorrales


Nesospingus speculiferus

Alimento:
 invertebrados
Reptiles:
Anolis evermani, Anolis krugii 
Anfibios: Eleutherodactylus
Frutas de: Miconia, Phoradendron, Ficus, Guarea, Inga, Myrcine, Schefflera, Hirtella, Coccoloba, Prestoea, Gonzalagunia, Palicourea, Adelia, Matayba, Marcgravia, Gomidesia, Mecranium, Micropholis, Rauvolfia, Citharexylon, Cestrum, Psychotria, Chioccoca, Neolaugeria, Podocarpus, Cassia 
Cecropia schreberiana
Clusia rosea
xxv    xxr
Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Reinita mielera (Coereba flaveola)      
Contopus latirostris)
Loxigilla portoricensis
Zorzal pardo (Margarops fuscatus)
Reinita trepadora (Mniotilta varia)
Myiarchus antillarum
Setophaga angelae, S. americana, S. tigrina, S. caerulescens
Spindalis portoricensis
Vireo altiloquus, V. latimeri
xxa    xxr
Nidifica en: árboles


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 

domingo, 5 de febrero de 2017

Bigotudo (Panurus biarmicus)


Nombre vulgar: Bigotudo, Bearded Reedling
Nombre científico: Panurus biarmicus

Bearded Reedling

Familia: Panuridae

Origen:
Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; Iran; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Russian; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom

Panurus biarmicus

Tamaño: 14.5 a 17cm
Peso: 11 a 20g

Hábitat: 
cañaverales, humedales que rodean ríos, lagos o pantanos, marismas

Alimento: invertebrados, semillas, bayas
Materia vegetal de: Salix, Mentha
Phragmites australis
Ortiga (Urtica dioica)
Epilobium hirsutum)
Hippophae rhamnoides
xxv
Comportamiento:
se mueven en pequeños grupos de 40 a 50 aves.

Nidifica en:
lo construye sobre cañas o sobre la hierba

Panurus biarmicus female with chicks
                                                   ejemplar hembra con pichones


viernes, 3 de febrero de 2017

Tangara dominicana (Calyptophilus frugivorus)


Nombre vulgar: Tangara dominicana, Eastern Chat-tanager 
Nombre científico: Calyptophilus frugivorus

Eastern Chat-tanager

Familia: Calyptophilidae

Origen:
América: República Dominicana
Extinto en: Haití

Tamaño: 18 a 19cm
Peso: 26 a 38g

Hábitat: bosques, matorrales, entre 600 a 2300m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, larvas, frutas

Calyptophilus frugivorus

Nidifica en: entre la densa vegetación, o en helechos

Parientes cercanos:
Especies del género Calyptophilus: 2
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

miércoles, 1 de febrero de 2017

Conquistador oriental (Nicator gularis)


Nombre vulgar: Conquistador oriental, Eastern Nicator 
Nombre científico: Nicator gularis

Eastern Nicator

Familia: Nicatoridae

Origen:
África: Kenya; Malawi; Mozambique; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño:
20 a 23cm
Peso: 29 a 63g

Hábitat: 
bosques,  matorrales densos, bosques húmedos y ribereños. Hasta 2100m s.n.m

Alimento: invertebrados, en ocasiones se los ha observado alimentándose de ectoparásitos de grandes mamíferos:
Impala (Aepyceros melampus)
Duiker de Natal (Cephalophus natalensis)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Equus burchelli
xxm
Nicator gularis

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos de especies mixtas

Nidifica en: arbustos pequeños o en matorrales

Parientes cercanos:
Especies del género Nicator: 3


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc