sábado, 21 de enero de 2017

Pellorneidae

Pellorneidae

Gampsorhynchus
2 especies
Timalí cabeciblanco (Gampsorhynchus rufulus)
Graminicola
2 especies (1 amenazada)
Yerbera bengalí (Graminicola bengalensis)
Gypsophila
6 especies (4 amenazadas)
Ratina calcicola (Gypsophila calcicola)  
Illadopsis
9 especies
Tordina alirrufa (Illadopsis rufescens)
Kenopia
Ratina estriada (Kenopia striata)
Laticilla
2 especies (1 amenazada)
Prinia palustre (Laticilla cinerascens)
Leonardina
Tordina de Mindanao (Leonardina woodi)
Malacocincla
3 especies
Tordina ceja negra (Malacocincla pespicillata)
Malacopteron
6 especies
Tordina corona oscura (Malacopteron affine)
Napothera
6 especies (1 amenazada)
Ratina cejuda (Napothera epilopidota)
Ratina goliblanca (Napothera pasquieri) 
Pellorneum
6 especies (1 amenazada)
Tordina palustre (Pellorneum palustre)
Tordina pechiblanca (Pelloreum rostratum)
Ptilocichla
3 especies (2 amenazadas)
Ratina de Palawan (Ptilocichla falcata)
Schoeniparus
7 especies (1 amenazada)
Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)


Timalí cabeciblanco (Gampsorhynchus rufulus)


Nombre vulgar: Timalí cabeciblanco, White-hooded Babbler 
Nombre científico: Gampsorhynchus rufulus

White-hooded Babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 23 a 24cm
Peso: 37 a 39g

Hábitat: 
bosques de bambú, bosques de hoja ancha, matorrales. Hasta 1400m s.n.m

Gampsorhynchus rufulus

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Pomatorhinus ochraceiceps
Paradoxornis ruficeps
xxapp
Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Gampsorhynchus: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Yerbera bengalí (Graminicola bengalensis)


Nombre vulgar: Yerbera bengalí, Indian Grass-babbler
Nombre científico: Graminicola bengalensis

Graminicola bengalensis

Familia: Pellorneidae     

Origen:
Asia: Bangladesh; India y Nepal

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 13 a 17g

Hábitat: 
praderas húmedas, pantanos, orillas de ríos

Alimento: invertebrados

Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares

Nidifica en: escondido entre la densa vegetación

Parientes cercanos:
Especies del género Graminicola: 2
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ratina calcicola (Gypsophila calcicola)


Nombre vulgar: Ratina calcicola, Rufous Limestone-babbler
Nombre científico: 
Gypsophila calcicola

Estado: vulnerable
xxd
Turdinus calcicola

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Tailandia

Hábitat: bosques de piedra caliza, hasta 915m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 5000km2

Nidifica en: afloramientos rocosos, hasta 10m de altura

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Turdinus

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Ratina montana (Gypsophila crassa)


Nombres populares: Ratina montana, Mountain Wren-Babbler
Nombre científico: Gypsophila crassa

Ratina montana (Gypsophila crassa)

Familia: Pellorneidae

Origen:  
Asia: Indonesia y Malasia

Tamaño: 14cm

Hábitat: bosques densos, bordes de bosques, desde los 900 hasta 2900m s.n.m

Malasia birds

Alimento: insectos

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares de 4 a 5 individuos

Nidifica en: el suelo sobre el musgo

Parientes cercanos:
Especies del género Gypsophila: 6 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Tordina montañesa (Illadopsis pyrrhoptera)


Nombres populares: Tordina montañesa, Mountain Illadopsis
Nombre científico: Illadopsis pyrrhoptera

Tordina montañesa (Illadopsis pyrrhoptera)
Familia: Pellorneidae

Origen:  
África: Burundi; Congo; Kenya; Malawi; Rwanda; Tanzania

Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 20 a 30g

Hábitat: bosques de bambú, bosques en galería, matorrales, al borde de arroyos, hasta 2800m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de especies 3 a 6 individuos

Nidifica en: cerca del suelo entre rocas o entre la vegetación

Parientes cercanos:
Tordina alirrufa (Illadopsis rufescens)
Especies del género Illadopsis: 9 

Fuentes:

Tordina alirrufa (Illadopsis rufescens)


Nombre vulgar: Tordina alirrufa, Rufous-winged Illadopsis 
Nombre científico: Illadopsis rufescens

Illadopsis rufescens

Familia: Pellorneidae

Origen:
África: Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Liberia; Sierra Leone

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 32 a 41g

Hábitat: 
bosques, matorrales costeros, hasta 1440m s.n.m

Alimento: invertebrados, pequeños anfibios

Comportamiento: en parejas o en grupos familiares

Parientes cercanos:
Especies del género Illadopsis: 9


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ratina estriada (Kenopia striata)


Nombre vulgar: Ratina estriada, Striped Wren-babbler
Nombre científico: Kenopia striata

Striped Wren-babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 17 a 22g

Hábitat: 
bosques pantanosos, bosques de brezales, hasta 1500m s.n.m

Alimento: invertebrados

Kenopia striata

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Nidifica en: plantas del sotobosque


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Prinia de Burnes (Laticilla burnesii)


Nombres populares: Prinia de Burnes, Rufous-vented Grass Babbler
Nombre científico: Laticilla burnesii
Prinia de Burnes (Laticilla burnesii)

Familia: Pellorneidae

Origen:  
Asia: India; Nepal y Pakistan

Tamaño: 17cm
Peso: 19g

Hábitat: llanuras ribereñas cubiertas con árboles y arbustos dispersos, pastizales

Alimento: insectos

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares

Nidifica en: en el suelo en la base de matas

Parientes cercanos:
Prinia palustre (Laticilla cinerascens)

Fuentes:

Tordina de Mindanao (Leonardina woodi)


Nombre vulgar: Tordina de Mindanao, Bagobo Babbler 
Nombre científico: Leonardina woodi

Leonardina woodi

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Filipinas

Tamaño: 20cm

Hábitat: 
bosques de hoja ancha, bosques montanos, bordes de bosques
La especie ocupa un área aproximada de 78200km2

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina de Abott (Malacocincla abbotti)


Nombres populares: Tordina de Abott, Abbott's Babbler
Nombre científico: Malacocincla abbotti

Tordina de Abott (Malacocincla abbotti)

Familia: Pellorneidae

Origen:  
Asia: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam, Singapore

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 26 a 32g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales pantanosos, bordes de manglares, hasta 1100m s.n.m

Nepal birds

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas 

Nidifica en: arbustos, entre la maleza, en enredaderas o helechos: Calamus
En ocasiones su nido es parasitado por: Chrysococcyx xanthorhynchus
xxa
Parientes cercanos:
Tordina ceja negra (Malacocincla pespicillata)
Especies del género Malacocincla: 3 

Fuentes:

Tordina ceja negra (Malacocincla pespicillata)


Nombre vulgar: Tordina ceja negra, Black-browed Babbler 
Nombre científico: Malacocincla pespicillata

Malacocincla pespicillata

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Indonesia
xxgm
Tamaño: 15 a 16cm

Hábitat: 
bosques

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Malacocincla: 3


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Tordina corona oscura (Malacopteron affine)


Nombre vulgar: Tordina corona oscura, Sooty-capped Babbler 
Nombre científico: Malacopteron affine

Malacopteron affine

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 14 a 21g

Hábitat: bordes de 
bosques, bosques con pantanos, selvas, hasta 700m s.n.m

Alimento: invertebrados

Sooty-capped Babbler

Comportamiento: en pequeños grupos

Nidifica en: árboles.
En ocasiones el ave parásita Cuclillo lúgubre asiático (Surniculus lugubris)  pone huevos en los nidos de la Tordina.

Parientes cercanos:
Especies del género Malacopteron: 6

Ratina cejuda (Napothera epilopidota)


Nombre vulgar: Ratina cejuda, Eyebrowed Wren-babbler
Nombre científico: Napothera epilopidota

Napothera epilopidota

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 10 a 11cm

Hábitat: 
bosques, hasta 2000m s.n.m

Eyebrowed Wren-babbler

Alimento: invertebrados

Comportamiento: en pares o en grupos familiares

Nidifica en: entre rocas o matas, del nivel de suelo hasta 3m de altura

Parientes cercanos:
Ratina goliblanca (Napothera pasquieri) 
Especies del género Napothera: 6


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina palustre (Pellorneum palustre)


Nombre vulgar: Tordina palustre, Marsh Babbler 
Nombre científico: Pellorneum palustre

Estado: vulnerable
xxd
Marsh Babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bangladesh e India
xxgm
Tamaño: 15cm

Hábitat: 
matorrales con árboles dispersos, pantanos, ríos, matorrales húmedos de bosques, hasta 800m s.n.m

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Pellorneum palustre

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Nidifica en: escondido entre la vegetación.

Parientes cercanos:
Especies del género Pellorneum: 6
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina pechiblanca (Pellorneum rostratum)


Nombre vulgar: Tordina pechiblanca, White-chested Babbler
Nombre científico: Pellorneum rostratum

Trichastoma rostratum

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Singapore; Thailand

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 20 a 23g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales, manglares

Alimento:
 invertebrados, larvas

Comportamiento: se mueven en pares

Nidifica en: a 1 a 2m del suelo en la base de palmeras o plantas

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Trichastoma

Parientes cercanos:
Tordina palustre (Pellorneum palustre)
Especies del género Pellorneum: 6

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Ratina de Palawan (Ptilocichla falcata)


Nombre vulgar: Ratina de Palawan, Falcated Wren-babbler 
Nombre científico: Ptilocichla falcata

Estado: vulnerable
xxd
Falcated Wren-babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Filipinas
xxgm
Tamaño: 19 a 20cm

Hábitat: 
bosques de bambú, matorrales de bosques, hasta 1350m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 22600km2

Ptilocichla falcata


Alimento: invertebrados, bayas

Parientes cercanos:
Especies del género Ptilocichla: 3
Especies amenazadas: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Fulveta ala rufa (Schoeniparus castaneceps)


Nombres populares: Fulveta ala rufa, Rufous-winged Fulvetta
Nombre científico: Schoeniparus castaneceps

Fulveta ala rufa (Schoeniparus castaneceps)

Familia: Pellorneidae

Origen:  
Asia: Bhutan; China; India; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 10 a 13cm
Peso: 8 a 12g

Hábitat: bosques bambú, claros de bosques, bosques dominados por la especie Fokienia, hasta 2750m s.n.m

vietnam birds

Alimento: insectos y savia

Comportamiento: se mueven en grupos de 20 a 40 individuos

Nidifica en: árboles, arbustos o sobre helechos u orquídeas

Parientes cercanos:
Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)
Especies del género Schoeniparus: 7 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)


Nombre vulgar: Fulveta frentigualda, Golden-fronted Fulvetta
Nombre científico: Schoeniparus variegaticeps

Estado: vulnerable
xxd
Golden-fronted Fulvetta

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: China
xxgm
Tamaño: 10 a 11.5cm

Hábitat: bosques montanos de hoja ancha, matorrales de bambú, valles que bordean arroyos, desde 700 a 2000m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 196000km2

Alimento:
 invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Schoeniparus variegaticeps

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Schoeniparus: 7
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc