Mostrando entradas con la etiqueta Melanocharitidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Melanocharitidae. Mostrar todas las entradas

martes, 28 de febrero de 2017

Melanocharitidae

Familia: Melanocharitidae


Tamaño: aproximadamente 7–15 cm; son paseriformes pequeños, con algunas de las especies más diminutas de Nueva Guinea.
Pico: variable; relativamente corto y robusto en los picabayas, mientras que los picudos poseen un pico más largo y fino.
Patas: cortas a medianas y adaptadas principalmente a posarse y desplazarse por ramas y follaje.
Alas: cortas a medianas, apropiadas para vuelos rápidos y relativamente cortos dentro del bosque.
Cola: variable; generalmente corta o mediana, aunque puede ser relativamente larga y graduada en algunos picabayas.
Plumaje: generalmente discreto, con tonos grises, pardos, oliváceos o negro y blanco; algunos machos presentan plumajes negros o azul-negruzcos brillantes.
Comportamiento: principalmente arbóreo y muy activo; se alimentan sobre todo de frutos pequeños y bayas, además de insectos y arañas. Suelen observarse solos o en parejas y ocasionalmente se integran en bandadas mixtas.
Endemismo/distribución: endémica de Nueva Guinea


Melanocharis
Picabayas abanico (Melanocharis versteri)
Oedistoma
Picudo pigmeo (Oedistoma pygmaeum)
Rhamphocharis
Picabayas moteado (Rhamphocharis piperata)
Toxorhamphus
Picudo cabeza gris (Toxorhamphus poliopterus)


Picabayas abanico (Melanocharis versteri)


Nombre vulgar: Picabayas abanico, Fan-tailed Berrypecker
Nombre científico: Melanocharis versteri

Fan-tailed Berrypecker
xxk
Familia: Melanocharitidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 12 a 20g

Hábitat: 
bosques de montaña, de 1200 a 3600m s.n.m

Melanocharis versteri

Alimento: invertebrados, bayas

Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Melanocharis: 5


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Picudo pigmeo (Oedistoma pygmaeum)


Nombre vulgar: Picudo pigmeo, Pygmy Longbill 
Nombre científico: Oedistoma pygmaeum

Oedistoma pygmaeum

Familia: Melanocharitidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
7.3cm
Peso: 5g

Hábitat: 
bosques lluviosos, bordes de bosques, bosques en galería. Hasta 1300m s.n.m

Alimento: invertebrados y néctar

Parientes cercanos:
Especies del género Oedistoma: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Picabayas moteado (Rhamphocharis piperata)


Nombre vulgar: Picabayas moteado, Spotted Berrypecker
Nombre científico: Rhamphocharis piperata

Rhamphocharis piperata

Familia: Melanocharitidae

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Hábitat: bosques montanos, bordes de bosques, hasta  2300m s.n.m

Alimento: atrópodos, bayas (Ficus)

Spotted Berrypecker

Comportamiento: en solitario o grupos de a 12 aves

Parientes cercanos:
Especies del género Rhamphocharis: 2

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en la especie: Melanocharis crassirostris 


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Picudo cabeza gris (Toxorhamphus poliopterus)


Nombre vulgar: Picudo cabeza gris, Slaty-headed Longbill
Nombre científico: Toxorhamphus poliopterus

Toxorhamphus poliopterus

Familia: Melanocharitidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
12.5cm
Peso: 14 a 15g

Hábitat: 
bosques de montaña, hasta 2400m s.n.m

Alimento: invertebrados, néctar

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Toxorhamphus: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc