viernes, 28 de marzo de 2014

Pitta birds: Pittidae


Familia: Pittidae


Tamaño: aves pequeñas a medianas, generalmente de 15–28 cm de longitud, con cuerpo compacto, cuello corto y constitución robusta. La variación es considerable entre los géneros actuales.
Pico: corto a mediano, robusto y ligeramente curvado, con una punta relativamente fuerte. Está adaptado a una dieta principalmente insectívora, aunque también captura otros invertebrados y consume frutos y pequeños vertebrados en algunas especies.
Patas: relativamente largas, fuertes y adaptadas a la locomoción terrestre, con tarsos robustos y dedos desarrollados. La morfología de las extremidades refleja su frecuente actividad sobre el suelo del bosque.
Alas: generalmente cortas y redondeadas, adecuadas para vuelos breves, rápidos y maniobrables entre la vegetación densa. No son aves especializadas para el vuelo sostenido a grandes distancias, aunque algunas especies realizan migraciones considerables.
Cola: generalmente muy corta a corta, con rectrices relativamente anchas. Contribuye a su silueta compacta y a su capacidad para desplazarse entre la vegetación del sotobosque.
Plumaje: frecuentemente muy colorido y contrastante, con combinaciones de azul, verde, turquesa, rojo, naranja, amarillo, negro y blanco. Sin embargo, algunas especies presentan predominantemente tonalidades pardas y crípticas. El dimorfismo sexual puede ser marcado en determinadas especies.
Comportamiento: principalmente terrestre y asociado al sotobosque de bosques tropicales. Se desplazan caminando o mediante saltos sobre la hojarasca, donde buscan lombrices, insectos y otros invertebrados. Son generalmente discretas y de comportamiento territorial, pese a su coloración llamativa. Varias especies permanecen inmóviles durante largos períodos antes de realizar movimientos rápidos para capturar presas

Erythropitta
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)
Pita de Luzón (Erythropitta kochi)
Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)
Pita graciosa (Erythropitta venusta)
Hydrornis
Pita gigante (Hydrornis caeruleus)
Pitta de Gurney (Hydrornis gurneyi)
Pitta
Pita angoleña (Pitta angolensis)
Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)
Pita soberbia (Pitta superba)
Pita bulliciosa (Pitta versicolor)


Pita de Célebes (Erythropitta celebensis)


Nombres popular: 
Pita de Célebes
Nombre científico: Erythropitta celebensis

Pita de Célebes (Erythropitta celebensis)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 2100m snm

Alimento: invertebrados

Nidifica en: 
agujero excavado en la ladera de una ribera 

Fuentes:

Pita de las Sula (Erythropitta dohertyi)


Nombres popular: 
Pita de las Sula
Nombre científico: Erythropitta dohertyi

Pita de las Sula (Erythropitta dohertyi)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: bosques, bosques de bambú, hasta 800m snm


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
https://www.oiseaux.net/oiseaux/breve.des.sula.html

Pita de Luzón (Erythropitta kochi)

Nombre vulgar: Pita de Luzón, Whiskered Pitta
Nombre científico: Erythropitta kochi

Estado: amenazado
, causas: pérdida del hábitat, la caza, los planes de construcción de
 carreteras, los bosques de líquen están siendo degradados debido a la conversión en tierras agrícolas

pita de luzon Erythropitta kochi virtual biodiversity
Familia: Pittidae

En el mundo: 
Asia: Filipinas
xxg
Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 113g

Hábitat: bosques montanos, entre los 300 a 2300m snm
La especie ocupa un área aproximada de 176000km2

Alimento: invertebrados

Anida en: el suelo o en arbustos


Whiskered Pitta

Comportamiento: aprovechan la
s excavaciones que hace Cerdo barbudo (Sus barbatus) para buscar alimento o para construir su nido. 
Su canto se hace más intenso cuando se acerca la temporada de lluvias.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)   
Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)    
Pita graciosa (Erythropitta venusta)  

Nota de la taxonomía:
Algunos autores lo ubican en el género: Pitta

Fuentes:

http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org ; Birdlife

Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)


Nombres populares: Pita de Nueva Guinea, South Papuan Pitta
Nombre científico: Erythropitta macklotii

Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Australia y Papua New Guinea

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 80 a 104g

Hábitat: bosques, bosques de bambú, matorrales cerca de ríos, hasta 1850m s.n.m

Papuan birds

Alimento: insectos, larvas y semillas

Nidifica en: en la base de árboles, sobre árboles o entre matorrales

Parientes cercanos:
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)
Pita de Luzón (Erythropitta kochi)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)
Pita graciosa (Erythropitta venusta)
Especies del género Erythropitta: 18 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Pita graciosa (Erythropitta venusta)


Nombre vulgar: Pita graciosa, Graceful Pitta
Nombre científico: Erythropitta venusta

Graceful Pitta

Familia: Pittidae

Origen:
Asia: Indonesia
xxg
Tamaño: 18cm

Hábitat: 
selvas, hasta 1400m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 200000km2

Alimento: caracoles y escarabajos, gusanos y semillas

Erythropitta venusta

Nidifica en: estructura abovedada hecha de hojas muertas, hojas de bambú, raíces finas, fibras podridas y musgo. Estaba situada a 60 centímetros del suelo, entre las hojas de una orquídea que crecía en el tronco de un árbol caído

Parientes cercanos:
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)  
Pita de Luzón (Erythropitta kochi)
Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)   



Pita gigante (Hydrornis caeruleus)


Nombres populares: Pita gigante, Giant Pitta
Nombre científico: Hydrornis caeruleus

Pita gigante (Hydrornis caeruleus)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Thailand

Tamaño: 25 a 29cm
Peso: 202g

Hábitat: bosques, bosques pantanosos, hasta 1200m s.n.m

Myanmar birds
                            ejemplar hembra

Alimento: invertebrados, ranas, pequeñas serpientes

Nidifica en: el suelo o en pequeñas palmeras

Parientes cercanos:
Pita de Gurney (Hydrornis gurneyi)
Especies del género Hydrornis: 13 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita barrada de Java (Hydrornis guajanus)


Nombres populares: 
Pita barrada de Java
Nombre científico: Hydrornis guajanus

Pita barrada de Java (Hydrornis guajanus)

xxh
Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 20 a 23cm
Peso: 93 a 106g

Hábitat: bosques, plantaciones de café, incluso en jardines de Salacca edulis alrededor de Yakarta, hasta 1500m snm


Alimento: invertebrados y bayas

Parientes cercanos:
Pita de Gurney (Hydrornis gurneyi)
Pita gigante (Hydrornis caeruleus)
Especies del género Hydrornis: 13 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita de Schneider (Hydrornis schneideri)


Nombres populares: 
Pita de Schneider
Nombre científico: Hydrornis schneideri

Pita de Schneider (Hydrornis schneideri)
                                                   ejemplar hembra

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 21 a 23cm

indonesia birds

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2400m snm


Alimento: materia vegetal, invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas, 

Parientes cercanos:
Pita de Gurney (Hydrornis gurneyi)
Pita gigante (Hydrornis caeruleus)
Especies del género Hydrornis: 13 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita angoleña (Pitta angolensis)


Nombres populares: Pita angoleña, African Pitta
Nombre científico: Pitta angolensis

Pita angoleña (Pitta angolensis)

Familia: Pittidae

Origen:  
África: Angola; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 79 a 98g

Hábitat: bosques húmedos, zonas pantanosas, hasta 1000m s.n.m

Kenya birds


Nidifica en: árboles  

Parientes cercanos:
Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)
Pita soberbia (Pitta superba)
Pita bulliciosa (Pitta versicolor)
Especies del género Pitta: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita ventrinegra (Pitta concinna)


Nombres populares: 
Pita ventrinegra
Nombre científico: Pitta concinna

Pita ventrinegra (Pitta concinna)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 19cm
Peso: 54g

Hábitat: bordes de los bosques, matorrales, sabanas costeras, hasta 1400m snm


Alimento:  invertebrados
    
Comportamiento: se la ha observado forrajeando en asociación con (Chalcophaps indica) 
xxax
Parientes cercanos:
Especies del género Pitta: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita de Minahassa (Pitta forsteni)


Nombres populares: 
Pita de Minahassa
Nombre científico: Pitta forsteni

Pita de Minahassa (Pitta forsteni)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 16 a 19cm

Hábitat: bosques con sotobosque denso, selvas tropicales

Parientes cercanos:
Especies del género Pitta: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita de Halmahera (Pitta maxima)


Nombres populares: 
Pita de Halmahera
Nombre científico: Pitta maxima

Pita de Halmahera (Pitta maxima)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 25 a 28cm
Peso: 190g

Hábitat: bosques hasta 800m snm


Alimento:  invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Pitta: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita encapuchada de Biak (Pitta rosenbergii)


Nombres populares: 
Pita encapuchada de Biak
Nombre científico: Pitta rosenbergii

Pita encapuchada de Biak (Pitta rosenbergii)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 16 a 19cm

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Pitta: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)


Nombres populares: Pita encapuchada occidental, Western Hooded Pitta
Nombre científico: Pitta sordida

Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Philippines; Singapore; Thailand, Viet Nam

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 40 a 82g

Hábitat: bosques montanos, bosques en galería, bosques de piedra caliza, hasta 2000m s.n.m

Bangladesh birds

Alimento: invertebrados, pequeñas lagartijas, ranas o viboras

Nidifica en: escondido en el suelo del bosque entre los matorrales

Parientes cercanos:
Pita angoleña (Pitta angolensis)
Pita soberbia (Pitta superba)
Pita bulliciosa (Pitta versicolor)
Especies del género Pitta: 19 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
Revista “Indian birds vol 17 n° 4”

Pita bulliciosa (Pitta versicolor)


Nombres populares: Pita bulliciosa, Noisy Pitta
Nombre científico: Pitta versicolor

Pita bulliciosa (Pitta versicolor)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Australia y Papua New Guinea

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 70 a 118g

Hábitat: bosques de ecualiptus, selvas tropicales, bosques monzónicos, hasta 1500m s.n.m

Papua birds

Alimento: invertebrados, frutas, semillas, pequeñas lagartijas

Nidifica en: árboles o en el suelo

Predadores:
De nidos:
Notechis scutatus
xxr
Parientes cercanos:
Pita angoleña (Pitta angolensis)
Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)
Pita soberbia (Pitta superba)
Especies del género Pitta: 19 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita gorjiblanca (Pitta vigorsii)


Nombres populares: 
Pita gorjiblanca
Nombre científico: Pitta vigorsii

Pita gorjiblanca (Pitta vigorsii)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 19cm

Hábitat: bosques, matorrales


Alimento:  invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Pitta: 19
Especies amenazadas: 

Fuentes: