miércoles, 3 de diciembre de 2014


avesbirdsvogelosieauuccellomanupassarondegechimaves
birdsvogelosieauuccellomanupassarondegechimaves
vogelosieauuccellomanupassarondegechimaves
osieauuccellomanupassarondegechimaves
uccellomanupassarondegechimaves
manupassarondegechimaves
passarondegechimaves
ndegechimaves
chimaves
aves

lunes, 1 de diciembre de 2014

Acantisitas, Wren: Acanthisittidae


Familia: 
Acanthisittidae


Aves pequeñas, pico en punta, alas redondeadas, cola corta, plumaje monótono
Viven en: Nueva Zelanda
4 especies:
1 amenazada
2 extintas


Publicadas:
Acanthissita
Acantisita verdoso (Acanthissita chloris)
Traversia                         
Reyezuelo de la isla Stephen (Traversia lyallii)
Xenicus 
Acantisita de matorral (Xenicus longipes)
Acantisita roquero (Xenicus gilviventris)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Mioceno   (19 millones de años  En: Nueva Zelanda)



Acantisita verdoso (Acanthisitta chloris)


Nombre vulgar: Acantisita verdoso, Rifleman

Nombres nativos: Tapahipare, Korurerure, Titipounamu
Nombre científico: Acanthisitta chloris

Acanthisitta chloris

Familia: Acanthisittidae

Origen:
Oceanía: Nueva Zelanda

Tamaño: 7 a 9cm
Peso: 6 a 7g

Hábitat: 
bosques (Nothofagus), matorrales. Hasta 1500m s.n.m

Rifleman

Alimento: invertebrados

Comportamiento: en ocasiones forman bandadas mixtas junto al Pájaro de anteojos (Zosterops lateralis)

Nidifica en: grietas o huecos de árboles, ocasionalmente, los pichones de la primera camada pueden ayudar a alimentar a la segunda camada.

Escucha su canto:


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


martes, 25 de noviembre de 2014

Thornbill, Gerygone: Acanthizidae


Familia:
Acanthizidae   


Aves pequeñas a medianas, alas cortas y redondeadas, terrestres y con fuertes patas.
Viven en: Asia y Oceanía
64 especies
1 amenazada

1 extinta



Acanthiza
14 especies
Acantiza culigualda (Acanthiza chrysorrhoa)
Acanthornis
Sedosito tasmano (Acanthornis magna)
Aphelocephala
3 especies
Cariblanco pectoral (Aphelocephala pectoralis)
Calamanthus
5 especies
Sedosito tímido (Calamanthus cautus)
Crateroscelis
3 especies
Acantiza bicolor (Crateroscelis nigrorufa)
Gerygone 
20 especies (1 amenazado. 1 extinto)
Gerygone de Lord Howe (Gerygone insularis)
Oreoscopus
Acantiza de los helechos (Oreoscopus gutturalis)
Origma
Acantiza minera (Origma solitaria)
Pachycare
Silbador enano (Pachycare flavogriseum)
Pycnoptilus 
Acantiza piloto (Pycnoptilus floccosus)
Pyrrholaemus     
2 especies
Sedosito gorgirrojo: Pyrrholaemus brunneus
Sericornis   
12 especies
Sedosito de las Arfak: Sericornis arfakianus
Smicornis
Gerygon pico corto (Smicrornis brevirostris)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (12 mil años En: Australia)


Acantiza culigualda (Acanthiza chrysorrhoa)


Nombre vulgar: Acantiza culigualda, Yellow-rumped Thornbill
Nombre científico: Acanthiza chrysorrhoa

Yellow-rumped Thornbill

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
9.5 a 12cm
Peso: 9g

Hábitat: 
bosques de eucaliptus, bosques abiertos, bordes de bosques. Hasta 800m s.n.m

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos, en ocasiones junto a otra aves:
Acanthiza apicalis, A. lineata, A. reguloides, A. nana
Acantiza culirroja (Acanthiza uropygialis)
Aphelocephala nigricinctaler
Mielero cantor (Gavicalis virescens)
Mielero pardo (Lichmera indistincta)
Maluro soberbio (Malurus cyaneus)
Pardalotus striatus
Pachycephala rufiventris 
Sedosito gorgirrojo (Pyrrholaemus brunneus)
Sedosito moteado (Pyrrholaemus sagittatus)
Rhipidura leucophrys, R. albiscapa
Gerygon pico corto (Smicrornis brevirostris)
xxapa
Acanthiza chrysorrhoa

Alimento: invertebrados
Semillas:
Cenizo (Chenopodium album (exótica)

Nidifica en: lo construye escondido entre arbustos o matorrales. En ocasiones dentro de colonias del pinzón cebra (Taeniopygia guttata), también se lo ha registrado nidifiando entre las telas de araña de la araña comunal (Badumna communalis ) 
Las aves parásitas: 
Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)  
Cuclillo de Horsfield (Chalcites basalis)   
Cuclillo bronceado (Chalcites lucidus) 
en ocasiones ponen sus huevos en nidos de la Acantiza
xxi 
En ocasiones imita los sonidos de alarma de otras aves:
Manorina melanocephala
Sedosito moteado (Pyrrholaemus sagittatus)
Gerygone olivacea

Depredadores:
de nidos:
Anthochaera carunculata
Verdugo flautista (Gymnorhina tibicen)   *

Parientes cercanos:
Especies del género Acanthiza: 14

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Sedosito tasmano (Acanthornis magna)


Nombre vulgar: Sedosito tasmano, Scrubtit
Nombre científico: Acanthornis magna

Scrubtit

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia y Tasmania

Tamaño:
11 a 12cm
Peso: 10g

Hábitat: 
bosques de Nothofagus cunninghamii y con un rico sotobosque de musgo y helechos, especialmente helechos arborescentes suaves (Dicksonia antarctica ), o con una rica capa de arbustos que incluyen (Olearia argophylla ), árbol horizontal (Anodopetalum biglandulosum) y (Gahnia grandis).
Bosques aplinos de: Eucalyptus coccifera, E. johnstonii, E. urnigera, E. gunnii, E. vernicosa. 
En elevaciones más altas, se encuentra también en arbustos bajos y densos en páramos y en bosques de coníferas enanos o matorrales dominados por pino lápiz (Athrotaxis cupressoides y A. laxifolia) y arbustos de hasta 1 m de altura. Tambien habita zonas con barrancos de helechos húmedos en bosques esclerófilos húmedos remanentes y barrancos con (Melaleuca ericifolia )
xxv
Acanthornis magna

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en grupos junto a otras aves:
Sericornis humilis
Acanthiza ewingii
Pachycephala pectoralis
  xxapa
Nidifica en: 
Arboles o arbustos:
Coprosma quadrifolia
Las aves parásitas:
Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)  
Cuclillo bronceado (Chalcites lucidus)   
en ocasiones ponen sus huevos en nidos del Sedosito.

Escucha su canto:

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Cariblanco pectoral (Aphelocephala pectoralis)


Nombre vulgar: Cariblanco pectoral, Chestnut-breasted Whiteface
Nombre científico: Aphelocephala pectoralis

Chestnut-breasted Whiteface

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
9 a 10cm
Peso: 9g

Hábitat: matorrales abiertos pedregosos, desiertos, zonas semiáridas

Aphelocephala pectoralis

Alimento: 
Semillas de: Panicum, Setaria, Epacris, Sida, Portulaca
Invertebrados: Foramicomus sp, Polyphrades sp

Comportamiento: se mueven en grupos de 5 a 7 individuos, en ocasiones asociado a otras aves:
Aphelocephala nigricinta
Cinclosoma cinnamomeum
xxapa
Nidifca en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Aphelocephala: 3

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Sedosito tímido (Calamanthus cautus)


Nombre vulgar: Sedosito tímido, Shy Heathwren
Nombre científico: Calamanthus cautus

Shy Heathwren

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
11.5 a 14cm
Peso: 15g

Hábitat: 
bosques, matorrales costeros

Calamanthus cautus

Alimento: invertebrados, semillas

Comportamiento: se mueven en grupos de hast 5 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Acanthiza pusilla
Calamanthus campestris.
xxa
Nidifica en: lo construye escondio entre la vegetación.
Las aves parásitas:
Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)  
Cuclillo oreja negra (Chalcites osculans)   
Cuclillo de Horsfield (Chalcites basalis)   
en ocasiones ponen sus huevos en los nidos del Sedosito.

Parientes cercanos:
Especies del género Calamanthus: 5

Escucha su canto:

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en la especie: Hylacola cauta

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Acantiza bicolor (Crateroscelis nigrorufa)


Nombre vulgar: Acantiza bicolor, Bicoloured Mouse-warbler 
Nombre científico: Crateroscelis nigrorufa

Crateroscelis nigrorufa

Familia: Acanthizidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
12 a 13cm

Hábitat: 
bosques de montaña, desde 1200 a 2500m s.n.m

Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Crateroscelis: 3

Escucha su canto:


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Acantiza de los helechos (Oreoscopus gutturalis)


Nombre vulgar: Acantiza de los helechos, Fernwren
Nombre científico: Oreoscopus gutturalis

Oreoscopus gutturalis

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
12 a 14cm
Peso: 20g

Hábitat: 
bosques, manglares, selvas. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares. 
En ocasiones asociado a otras aves:
Talégalo de Reinwardt (Megapodius reinwardt) 
Colaespina de Spalding (Orthonyx spaldingii )
La Acanthiza las persigue para atrapar los inverebrados que quedan al descubierto cuando dichas aves remueven la hojarasca.

Nidifica en: lo construye escondido entre Helechos, o en barrancas a orillas de un arroyo.

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Acantiza minera (Origma solitaria)


Nombre vulgar: Acantiza minera, Rockwarbler
Nombre científico: Origma solitaria

Origma solitaria

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
12.5 a 15cm
Peso: 14.5g

Hábitat: asociado a zonas de piedra arenisca expuesta, piedra caliza, granito y otras formaciones

Alimento: invertebrados, semillas
Materia vegetal de: Panicum sp
Eucalyptus melliodora

Rockwarbler

Comportamiento: se mueven en pares
Imitan el canto de otras aves:
Sericornis frontalis
Acanthiza reguloides
Pico espina oriental (Acanthorhynchus tenuirostris)
Pájaro matarife gris (Cracticus torquatus)
Mielero orejiblanco (Nesoptilotis leucotis)
Pachycephala rufiventris
Acantiza piloto (Pycnoptilus floccosus)
xxapa
Escucha su canto:

Nidifica en: lo construye en cuevas o en sitios rocosos
El ave parásita:
Cuco flabeliforme (Cacomantis flabelliformis)  
en ocasiones ponen sus huevos en los nidos de la Acanthiza.
A veces el peso de los cuclillos jóvenes hace que el nido caiga al suelo.

Predadores: 
Reptiles: Varanus sp
Physignathus lesueurii
Aves: Strepera sp
xxr
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Silbador enano (Pachycare flavogriseum)


Nombre vulgar: Silbador enano, Goldenface
Nombre científico: Pachycare flavogriseum

Pachycare flavogriseum

Familia: Acanthizidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
13cm
Peso: 14 a 19g

Hábitat: 
bosques montanos, hasta 1600m s.n.m

Alimento: invertebrados y materia vegetal

Nidifica en: el suelo en la base de un árbol

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/75826


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc