miércoles, 26 de febrero de 2014

Estorninos: Sturnidae


Familia: Sturnidae

Aves de tamaño pequeño a mediano, pico delgado y pesado, a veces con plumaje negro y colores iridiscentes.
Viven en: África, Asia, Europa y Oceanía
Especies: 123
Especies amenazadas: 15
Especies extintas: 5


Aridotheres
12 especies (4 amenazadas)
Miná birmano (Acridotheres burmannicus)
Miná alinegro (Acridotheres melanopterus)
Miná común (Acridotheres tristis)  
Agropsar
2 especies
Estornino carirrojo (Agropsar philippensis)
Ampeliceps
Miná coronado (Ampeliceps coronatus)
Aplonis              
25 especies (4 amenazadas, 4 extintas)
Estornino ojiblanco (Aplonis brunneicapillus)
Estornino pinto de Montana (Aplonis corvina)
Estornino de Norfok (Aplonis fusca)
Estornino misterioso (Aplonis mavornata)
Estornino de Ponape (Aplonis pelzelni)
Basilornis
3 especies 
Miná de Yelmo (Basilornis galeatus)
Cinnyricinclus
Estornino amatista: Cinnyricinclus leucogaster
Creatophora
Estornino carunculado: Creatophora cinerea
Enodes
Estornino ceja roja (Enodes erythrophris)
Fregilupus 
Estornino de Reunión (Fregilupus varius)
Goodfellowia
Miná de Mindanao (Goodfellowia miranda)
Gracula
5 especies (2 amenazadas)
Miná venerado (Gracula venerata)
Gracupica
3 especies (1 amenazada)
Estornino pío de Java (Gracupica jalla)
Grafisia
Estornino acollarado (Grafisia torquata)
Hartlaubius
Estornino malgache (Hartlaubius autatus)
Hylopsar
2 especies
Estornino cabeza púrpura (Hylopsar purpureiceps)
Lamprotornis
24 especies
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor) 
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Leucopsar  
Miná de Bali (Leucopsar rotschildi )
Mino
3 especies
Miná dorado (Mino anais)
Neocichla
Estornino gorjinegro (Neocichla gutturalis)
Necropsar  
Estornino de Rodrigues (Necropsar rodericanus)
Notopholia
Estornino vientre negro (Notopholia corusca)
Onychognathus
11 especies
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Pastor
Estornino rosado (Pastor roseus)
Pholia
Estornino de Sharp (Pholia sharpii)
Poeoptera
4 especies (1 amenazada)
Estornino rabilargo: Poeoptera lugubris
Rhabdornis
4 especies (1 amenazada)
Rabdornis de Rabor (Rhabdornis rabori)
Sarcops
Miná coleto (Sarcops calvus)
Saroglossus
Estornino alipinto (Saroglossus spilopterus)
Scissirotrum
Estornino culipinto (Scissirostrum dubium)
Speculipastor
Estornino urraca (Speculipastor bicolor)
Spodiopsar
2 especies
Estornino pico rojo (Spodiopsar sericeus)
Streptocitta
3 especies
Miná caricalvo (Streptocitta albertinae)
Sturnia
4 especies
Estornino de las Pagodas (Sturnia pagodarum)
Sturnornis
Estornino cingalés (Sturnornis albofrontatus)
Sturnus  
Estornino negro (Sturnus unicolor) 
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)


Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (781  mil años  En: USA, UK y España)



Miná birmano (Acridotheres burmannicus)


Nombre vulgar: Miná birmano, Burmese Myna
Nombre científico: Acridotheres burmannicus

Burmese Myna

Familia: Sturnidae

Origen:
Asia: China y Myanmar

Tamaño: 22cm

Hábitat: pastizales, jardines, campos. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas

Acridotheres burmannicus


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven en grupos o en parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Acridotheres fuscus, A. javanicus
Miná común (Acridotheres tristis)  
xxapp
Parientes cercanos:
Miná alinegro (Acridotheres melanopterus)  
Miná común (Acridotheres tristis)  

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Miná común (Acridotheres tristis)

Nombre vulgar: Miná común, Common Myna
Nombre científico: Acridotheres tristis

canto de Mina comun Acridotheres tristis

Familia: Sturnidae

Origen: 
Asia: Afghanistan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Iran; Kazakhstan; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 25cm
Peso: 82 a 142g

Hábitat: áreas de cultivo, pastizales, bosques y llanuras de inundación. Hasta 3000m snm

Alimento: ranas, caracoles, aves, huevos, pichones, frutas y semillas

Anida en: en una cavidad de un árbol o un edificio, o en un agujero en un banco de tierra o en rocas.
El ave parásita Koel común (Eudynamys scolopaceus) pone huevos en los nidos del Miná.

Comportamiento: periódicamente se instala en el lomo del ganado para eliminar las garrapatas de ellos, forman pequeñas bandadas.
El Miná es un ave invasiva, ha colonizado hábitats fuera de su rango geográfico.

Predadores:
De nidos: 
Herpestes auropunctatus
Cuervo indio: Corvus splendens
xxm
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Acridotheres-tristis

Parientes cercanos:
Miná birmano (Acridotheres burmannicus)
Miná alinegro (Acridotheres melanopterus)  

https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Estornino carirrojo (Agropsar philippensis)


Nombre vulgar: Estornino carirrojo, Chestnut-cheeked Starling
Nombre científico: Agropsar philippensis


Agropsar philippensis
xxk
Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Brunei Darussalam; China; Indonesia; Japan; Malaysia; Philippines; Russia; Singapore

Tamaño: 17cm
Peso: 50g

Hábitat: bosques, hasta 1500m s.n.m


Alimento: insectos
Frutas de: Prunus, Morus
Actinophloeus macarthur
Árbol de Buda (Ficus religiosa)
Spathodea campanulata.
xxv
Chestnut-cheeked Starling

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Anida en: huecos de árboles

Predadores:
Elaphe climacophora
xxr
Parientes cercanos:
Especies del género Agropsar: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Miná coronado (Ampeliceps coronatus)


Nombre vulgar: Miná coronado, Golden-crested Myna
Nombre científico: Ampeliceps coronatus


Ampeliceps coronatus
Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Cambodia; China; India; Laos; Malaysia; Myanmar; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 20cm
Peso: 78 a 99g

Hábitat: bosques, hasta 800m s.n.m


Alimento: insectos

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Estornino lustroso (Aplonis metallica)


Nombres populares: Estornino lustroso, Metallic Starling
Nombre científico: Aplonis metallica

Estornino lustroso (Aplonis metallica)

Familia: Sturnidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Australia y Papua New Guinea
Islas: Solomon 

Tamaño: 25cm
Peso: 48 a 67g

Hábitat: selvas tropicales, manglares, sabanas, bordes y claros de bosques, hasta 3000m s.n.m

Papua birds

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de:
Carallia brachiata, 
Myristica insipida, 
Schefflera actinophylla, 
Terminalia seriocarpa, 
Glochidion harveyanum, Glochidion ferdinandii, 
Polyscias elegans, Polyscias murrayi, 
Phycosperma elegans, 
Archontophoenis alexandrae, 
Scaevola koenigii
xxv
Comportamiento: se mueven en grandes bandadas, en ocasiones junto a otras aves;
Ptilinopus
Aplonis mysolensis. A. mystacea 
xxa
Nidifica en: árboles, forman colonias de hasta 400 nidos

Parientes cercanos:
Especies del género Aplonis: 26 
Especies amenazadas: 3
Especies extintas: 4

Fuentes:

Estornino bronceado (Aplonis panayensis)


Nombres populares: Estornino bronceado, Asian Glossy Starling
Nombre científico: Aplonis panayensis

Estornino bronceado (Aplonis panayensis)

Familia: Sturnidae

Origen:  
Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; India; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Philippines; Thailand, Singapore

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 50 a 60g

Hábitat: bosques, bordes y claros de bosques, manglares, hasta 700m s.n.m

Bangladesh birds

Alimento: 
Invertebrados: Hemiplecta
Frutos de:
Ficus fistulosa, Ficus grossalaroides, 
Pipturus argenteus, 
Homalanthus populnesu, 
Morinda citrifolia, 
Scaevola taccada, 
Tinospora glabra, 
Leucosyke capitellata, 
Cayratia trifolia, 
Dysoxlylum guadichaudianum, 
Endospermum malaccense, 
Fagraea fragrans, 
Eugenia polyanthus 
Compnospermum auriculatum
xxv
Comportamiento: forman dormideros de hasta 15 mil aves junto a:
Acridotheres tristis, Acridotheres javanicus.
xxa
Nidifica en: huecos de árboles o palmeras, en nidos abandonados de pájaros carpinteros, en huecos en barrancas (nidos viejos de Martines pescadores)

Parientes cercanos:
Especies del género Aplonis: 26 
Especies amenazadas: 3
Especies extintas: 4

Fuentes:

Estornino de Abbott (Arizelopsar femoralis)


Nombres populares: Estornino de Abbott, Abbott's Starling
Nombre científico: Arizelopsar femoralis

Estado: en peligro

Estornino de Abbott (Arizelopsar femoralis)

Familia: Sturnidae

Origen:  
África: Kenya y Tanzania

Tamaño: 17cm

Hábitat: bosques montanos, entre los 1800 a 2600m s.n.m

Tanzania endangered birds

Alimento: insectos
Materia vegetal de:
Cornus volkensii
xxv
Comportamiento: se mueven en pequeñas bandadas

Nidifica en: huecos de árboles

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Cinnyricinclus

Fuentes:

Miná de Yelmo (Basilornis galeatus)


Nombre vulgar: Miná de Yelmo, Helmeted Myna
Nombre científico: Basilornis galeatus


Basilornis galeatus
Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Indonesia

Tamaño: 25cm

Hábitat: bosques, manglares hasta 1000m s.n.m

La especie ocupa un área aproximada de 26100km2

Alimento: frutas y bayas

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de hasta 22 individuos

Parientes cercanos:
Especies del género Basilornis: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Estornino amatista (Cinnyricinclus leucogaster)


Nombre vulgar: Estornino amatista, Violet-backed Starling
Nombres nativos: Incuphabulongo [Swazi]; Xinwavulombe [Tsonga]
Nombre científico: Cinnyricinclus leucogaster

Familia: Sturnidae

Estornino amatista, Cinnyricinclus leucogaster

Origen: África y Asia
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia and Yemen

Tamaño: 16cm
Peso: 39 a 56g

Hábitat: prefieren bosques ribereños y sabanas. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Celtis sp, Zizyphus sp, Rhus, Ficus, Lannea, Loranthus, 
Ojo de ave (Apodytes dimidiata)
Shepherd´s tree (Boscia albitrunca)
Boscia pechuelli, 
Canthium lactescens
Clerodendron myricoides
Carissa edulis
Magic guarri (Euclea divinorum)
Mora blanca (Morus alba
Phragmanthera dschallensis
Blue cat's whiskers (Rotheca myricoides)
Tapinanthus leendertziae
Tapinathus oleifolius
xxv
Comportamiento: en parejas o en grupos, a veces asociado junto a otras aves:
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Indicador menor: Indicator minor, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: 
Cavidades de árboles:
Magic guarri (Euclea divinorum)

Violet-backed Starling

Predadores:
Halcón peregrino: Falco peregrinus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Estornino carunculado (Creatophora cinerea)


Nombre vulgar: Estornino carunculado, Wattled Starling
Nombres nativos: Uwambu [Xhosa]; iMpofazana [Zulu]; Kwezu elimhlope [Tsonga]; 
Nombre científico: Creatophora cinerea

Familia: Sturnidae

Estornino carunculado, Creatophora cinerea
xxk                                                            ejemplar hembra

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Yemen; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Omán y Yemen

Tamaño: 21cm
Peso: 64 a 85g

Hábitat: pastizales y áreas cultivadas. Hasta 3000m s.n.m

Congo birds

Alimento:
Invertebrados:
Loxostege frustalis
Imbrasia belina
Lucerne butterfly (Colias electo)
Laphygma exemta.
Materia vegetal de: Ficus sp, Grevillea
Acrocarpus fraxinifolius
Arbusto aguja (Azima tetracantha)
Acacia cyclops
Aloe marlothii
Agave sisalana. 
Puzzle bush (Ehretia rigida)
Erythrina caffra
Pollichia campestris
Árbol fucsia (Schotia brachypetala)
Buffalo thorn (Ziziphus mucronata)
xxv     xxi
Anida en: árboles; Acacia sp

Wattled Starling

Comportamiento: forman grupos de hasta 30 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Lamprotornis superbus, L hildebrandti
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor) 
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino del Cabo (Lamprotornis nitens)
Estornino alirrojo (Onychognathus morio)
Tejedor del Cabo (Ploceus capensis)
Ploceus rubiginosus
Estornino amatista (Cinnyricinclus leucogaster).
El Estornino en ocasiones, busca alimento asociado a algunos grandes ungulados, removiendoles los ectoparásitos de sus cuerpos.
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)  
Ñú azul (Connochaetes taurinus)  
Equus burchelli
Elefante africano (Loxodonta africana)  
xxa    xxm
Nidifica en: árboles o arbustos

Predadores:
de pichones:
Gavián gabar: Micronisus gabar
Halcón borni: Falco biarmicus
Aguilucho africano: Polyboroides typus

Fuentes:

Imagen obtenida de: