viernes, 28 de marzo de 2014

Pitta birds: Pittidae


Familia: Pittidae


Tamaño: aves pequeñas a medianas, generalmente de 15–28 cm de longitud, con cuerpo compacto, cuello corto y constitución robusta. La variación es considerable entre los géneros actuales.
Pico: corto a mediano, robusto y ligeramente curvado, con una punta relativamente fuerte. Está adaptado a una dieta principalmente insectívora, aunque también captura otros invertebrados y consume frutos y pequeños vertebrados en algunas especies.
Patas: relativamente largas, fuertes y adaptadas a la locomoción terrestre, con tarsos robustos y dedos desarrollados. La morfología de las extremidades refleja su frecuente actividad sobre el suelo del bosque.
Alas: generalmente cortas y redondeadas, adecuadas para vuelos breves, rápidos y maniobrables entre la vegetación densa. No son aves especializadas para el vuelo sostenido a grandes distancias, aunque algunas especies realizan migraciones considerables.
Cola: generalmente muy corta a corta, con rectrices relativamente anchas. Contribuye a su silueta compacta y a su capacidad para desplazarse entre la vegetación del sotobosque.
Plumaje: frecuentemente muy colorido y contrastante, con combinaciones de azul, verde, turquesa, rojo, naranja, amarillo, negro y blanco. Sin embargo, algunas especies presentan predominantemente tonalidades pardas y crípticas. El dimorfismo sexual puede ser marcado en determinadas especies.
Comportamiento: principalmente terrestre y asociado al sotobosque de bosques tropicales. Se desplazan caminando o mediante saltos sobre la hojarasca, donde buscan lombrices, insectos y otros invertebrados. Son generalmente discretas y de comportamiento territorial, pese a su coloración llamativa. Varias especies permanecen inmóviles durante largos períodos antes de realizar movimientos rápidos para capturar presas

Erythropitta
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)
Pita de Luzón (Erythropitta kochi)
Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)
Pita graciosa (Erythropitta venusta)
Hydrornis
Pita gigante (Hydrornis caeruleus)
Pitta de Gurney (Hydrornis gurneyi)
Pitta
Pita angoleña (Pitta angolensis)
Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)
Pita soberbia (Pitta superba)
Pita bulliciosa (Pitta versicolor)


Pita de Célebes (Erythropitta celebensis)


Nombres popular: 
Pita de Célebes
Nombre científico: Erythropitta celebensis

Pita de Célebes (Erythropitta celebensis)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 2100m snm

Alimento: invertebrados

Nidifica en: 
agujero excavado en la ladera de una ribera 

Fuentes:

Pita de las Sula (Erythropitta dohertyi)


Nombres popular: 
Pita de las Sula
Nombre científico: Erythropitta dohertyi

Pita de las Sula (Erythropitta dohertyi)

Familia: Pittidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: bosques, bosques de bambú, hasta 800m snm


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
https://www.oiseaux.net/oiseaux/breve.des.sula.html

Pita de Luzón (Erythropitta kochi)

Nombre vulgar: Pita de Luzón, Whiskered Pitta
Nombre científico: Erythropitta kochi

Estado: amenazado
, causas: pérdida del hábitat, la caza, los planes de construcción de
 carreteras, los bosques de líquen están siendo degradados debido a la conversión en tierras agrícolas

pita de luzon Erythropitta kochi virtual biodiversity
Familia: Pittidae

En el mundo: 
Asia: Filipinas
xxg
Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 113g

Hábitat: bosques montanos, entre los 300 a 2300m snm
La especie ocupa un área aproximada de 176000km2

Alimento: invertebrados

Anida en: el suelo o en arbustos


Whiskered Pitta

Comportamiento: aprovechan la
s excavaciones que hace Cerdo barbudo (Sus barbatus) para buscar alimento o para construir su nido. 
Su canto se hace más intenso cuando se acerca la temporada de lluvias.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)   
Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)    
Pita graciosa (Erythropitta venusta)  

Nota de la taxonomía:
Algunos autores lo ubican en el género: Pitta

Fuentes:

http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org ; Birdlife

Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)


Nombres populares: Pita de Nueva Guinea, South Papuan Pitta
Nombre científico: Erythropitta macklotii

Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Australia y Papua New Guinea

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 80 a 104g

Hábitat: bosques, bosques de bambú, matorrales cerca de ríos, hasta 1850m s.n.m

Papuan birds

Alimento: insectos, larvas y semillas

Nidifica en: en la base de árboles, sobre árboles o entre matorrales

Parientes cercanos:
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)
Pita de Luzón (Erythropitta kochi)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)
Pita graciosa (Erythropitta venusta)
Especies del género Erythropitta: 18 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Pita graciosa (Erythropitta venusta)


Nombre vulgar: Pita graciosa, Graceful Pitta
Nombre científico: Erythropitta venusta

Graceful Pitta

Familia: Pittidae

Origen:
Asia: Indonesia
xxg
Tamaño: 18cm

Hábitat: 
selvas, hasta 1400m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 200000km2

Alimento: caracoles y escarabajos, gusanos y semillas

Erythropitta venusta

Nidifica en: estructura abovedada hecha de hojas muertas, hojas de bambú, raíces finas, fibras podridas y musgo. Estaba situada a 60 centímetros del suelo, entre las hojas de una orquídea que crecía en el tronco de un árbol caído

Parientes cercanos:
Pita de la Sangihe (Erythropitta caeruleitorques)  
Pita de Luzón (Erythropitta kochi)
Pita de Nueva Guinea (Erythropitta macklotii)
Pita de Siau (Erythropitta palliceps)   



Pita gigante (Hydrornis caeruleus)


Nombres populares: Pita gigante, Giant Pitta
Nombre científico: Hydrornis caeruleus

Pita gigante (Hydrornis caeruleus)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Thailand

Tamaño: 25 a 29cm
Peso: 202g

Hábitat: bosques, bosques pantanosos, hasta 1200m s.n.m

Myanmar birds
                            ejemplar hembra

Alimento: invertebrados, ranas, pequeñas serpientes

Nidifica en: el suelo o en pequeñas palmeras

Parientes cercanos:
Pita de Gurney (Hydrornis gurneyi)
Especies del género Hydrornis: 13 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita angoleña (Pitta angolensis)


Nombres populares: Pita angoleña, African Pitta
Nombre científico: Pitta angolensis

Pita angoleña (Pitta angolensis)

Familia: Pittidae

Origen:  
África: Angola; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 79 a 98g

Hábitat: bosques húmedos, zonas pantanosas, hasta 1000m s.n.m

Kenya birds


Nidifica en: árboles  

Parientes cercanos:
Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)
Pita soberbia (Pitta superba)
Pita bulliciosa (Pitta versicolor)
Especies del género Pitta: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)


Nombres populares: Pita encapuchada occidental, Western Hooded Pitta
Nombre científico: Pitta sordida

Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Philippines; Singapore; Thailand, Viet Nam

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 40 a 82g

Hábitat: bosques montanos, bosques en galería, bosques de piedra caliza, hasta 2000m s.n.m

Bangladesh birds

Alimento: invertebrados, pequeñas lagartijas, ranas o viboras

Nidifica en: escondido en el suelo del bosque entre los matorrales

Parientes cercanos:
Pita angoleña (Pitta angolensis)
Pita soberbia (Pitta superba)
Pita bulliciosa (Pitta versicolor)
Especies del género Pitta: 19 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
Revista “Indian birds vol 17 n° 4”

Pita bulliciosa (Pitta versicolor)


Nombres populares: Pita bulliciosa, Noisy Pitta
Nombre científico: Pitta versicolor

Pita bulliciosa (Pitta versicolor)

Familia: Pittidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Australia y Papua New Guinea

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 70 a 118g

Hábitat: bosques de ecualiptus, selvas tropicales, bosques monzónicos, hasta 1500m s.n.m

Papua birds

Alimento: invertebrados, frutas, semillas, pequeñas lagartijas

Nidifica en: árboles o en el suelo

Predadores:
De nidos:
Notechis scutatus
xxr
Parientes cercanos:
Pita angoleña (Pitta angolensis)
Pita encapuchada occidental (Pitta sordida)
Pita soberbia (Pitta superba)
Especies del género Pitta: 19 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

martes, 25 de marzo de 2014

Wattle eye birds, ojicarunculado: Platysteiridae


Platysteiridae

Tamaño: aves pequeñas a medianas, generalmente de 10–20 cm de longitud, con cuerpo compacto y relativamente robusto. Presentan una postura erguida cuando se posan.
Pico: corto a mediano, ancho y relativamente aplanado, con la punta ligeramente ganchuda y vibrisas rictales bien desarrolladas. Está adaptado principalmente a la captura de insectos y otros artrópodos.
Patas: relativamente cortas y robustas, adecuadas principalmente para la vida arbórea y la sujeción a ramas. Algunas especies descienden con frecuencia al suelo para capturar presas.
Alas: generalmente cortas a moderadamente largas y redondeadas, apropiadas para vuelos rápidos y maniobrables entre ramas y follaje. Son capaces de realizar salidas cortas desde una percha para capturar insectos en vuelo.
Cola: de longitud variable según el género; generalmente corta en Batis y más desarrollada en Platysteira y algunos géneros de papamoscas-alcaudón.
Plumaje: frecuentemente contrastante, con combinaciones de negro, gris, blanco, pardo, rojizo y azul. Es habitual el dimorfismo sexual, especialmente en Platysteira y Batis. Muchas especies presentan máscara ocular, garganta clara y una banda pectoral oscura. En algunos taxones las plumas dorsales pueden erizarse, produciendo el aspecto de “espalda hinchada”.
Comportamiento: principalmente arbóreo, diurno e insectívoro y ocasionalmente pequeños vertebrados. 
Endemismo/distribución: familia endémica de África.

Batis
Batis del Cabo (Batis capensis)
Batis de Woodward (Batis fratrum)
Batis molitor (Batis molitor)
Batis pririt (Batis pririt)
Batis de Reichenow (Batis reichenowi)
Dyaphorophya
Batis carunculado vientre rufo (Dyaphorophya concreta)
Lanioturdus
Laniotordo (Lanioturdus torquatus)
Platysteira                            
Ojicarunculado bamenda (Platysteira laticincta)
Batis carunculado gorjinegro (Platysteira peltata)

Batis del Cabo (Batis capensis)


Nombre vulgar: Batis del Cabo, Cape Batis
Nombres nativos: Ingedle [Xhosa]; umNqube [Zulu]
Nombre científico: Batis capensis

Batis del Cabo, Batis capensis
xxk
Familia: Platysteiridae

Origen: 
África: Botswana; Lesotho; Malawi; Mozambique; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 8 a 15g

Hábitat: bosques de hoja perenne, valles de sabana, bosques de Acacia a lo largo de cursos de agua. Hasta 2400m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Agelanthus natalitius
xxv
Cape Batis

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: 
Árboles o arbustos: Royena, Pittisporum

Predadores: 
de huevos o pichones: Disphodilus sp
Drongo ahorquillado (Dicrurus adsimilis)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Batis de Woodward (Batis fratrum)
Batis molitor (Batis molitor)
Batis pririt (Batis pririt)
Batis de Reichenow (Batis reichenowi)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Batis de Woodward (Batis fratrum)


Nombre vulgar: Batis de Woodward
Nombre científico: Batis fratrum

Batis de Woodward

Familia: Platysteiridae

Origen:
África: Malawi; Mozambique; South Africa; Zimbabwe

Tamaño: 10.5cm
Peso: 10 a 13.8g

Hábitat: bosques, bosques ribereños, hasta 940m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos 

Batis fratrum

Nidifica en: lo construye en enredaderas

Parientes cercanos:
Batis del Cabo (Batis capensis)
Batis molitor (Batis molitor)
Batis pririt (Batis pririt)
Batis de Reichenow (Batis reichenowi)

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Batis molitor (Batis molitor)


Nombre vulgar: Batis molitor, Chinspot Batis
Nombres nativos: Undyola [Xhosa]; umNqube [Zulu]; Ximgenngwamangwami [Tsonga]; 
Nombre científico: Batis molitor

Chinspot Batis

Familia: Platysteiridae

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 11 a 15cm
Peso: 5 a 14g

Hábitat: bosques de la sabana, hasta 3000m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Batis molitor, Batis molitor

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: 
Árboles; Acacia, Ziziphus

Predadores:
Gavilán chikra (Accipiter badius)  

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Batis del Cabo (Batis capensis)
Batis de Woodward (Batis fratrum)
Batis pririt (Batis pririt)
Batis de Reichenow (Batis reichenowi)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Link: Batis molitor)