martes, 18 de marzo de 2014

tacuaritas, gnatcatcher: Polioptilidae


Polioptilidae                                                          

Microbates
2 especies 
Soterillo cara castaña (Microbates cinereiventris)
Polioptila  
12 especies 
Perlita grisilla (Polioptila caerulea)
Tacuarita azul (Polioptila dumicola)
Perlita de Iquitos (Polioptila guianensis)
Tacuarita blanca: Polioptila lactea
Ramphocaenus
Soterillo picudo (Ramphocaenus melanurus)


Soterillo cara castaña (Microbates cinereiventris)


Nombre vulgar: Soterillo cara castaña, Tawny-faced Gnatwren 
Nombre científico: Microbates cinereiventris

Tawny-faced Gnatwren

Familia: Polioptilidae

Origen:
América: Bolivia, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Venezuela

Tamaño: 9 a 11cm
Peso: 10 a 14g

Hábitat: bosques húmedos, matorrales, hasta 750m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Microbates cinereiventris


Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Microbates: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Perlita grisilla (Polioptila caerulea)


Nombre vulgar: Perlita grisilla, Blue-grey Gnatcatcher 
Nombre científico: Polioptila caerulea

Polioptila caerulea

Familia: Polioptilidae

Origen:
América: Belize; Canada;  Cuba; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; United States
Islas: Bahamas; Cayman; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 10 a 12cm
Peso: 5 a 7g

Hábitat: bosques, matorrales


Blue-grey Gnatcatcher

Alimento:
 invertebrados

Comportamiento: en parejas o en grupos de 3 a 6 individuos.
 
Nidifica en: árboles 
El ave parásita: Tordo cuco (Molothrus ater)   *en ocasiones ponen huevos en los nidos de la Perlita.

Predadores:
de nidos:
Aphelocoma coerulescens
Pica nuttalli
Carpintero de Carolina (Melanerpes carolinus)  
 xxapr    xxapa
Parientes cercanos:
Especies del género 
Polioptila: 12

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Soterillo picudo (Ramphocaenus melanurus)


Nombre vulgar: Soterillo picudo, Long-billed Gnatwren 
Nombre científico: Ramphocaenus melanurus

Long-billed Gnatwren

Familia: Polioptilidae

Origen: 
Belize; Bolivia; Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 8 a 11g

Hábitat: bosques
Ramphocaenus melanurus

Alimento:
 invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en grupos familiares

Nidifica en: árboles pequeños, o arbustos, a veces cerca del agua


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc