miércoles, 6 de enero de 2016

Chingolos, chimbitos, cerqueros, sparrows: Passerellidae


Passerellidae
Aimophila
3 especies 
Chingolo oaxaqueño (Aimophila notosticta)
Ammodramus   
3 especies 
Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)
Ammospiza
4 especies (1 amenazada)
Chingolo costero (Ammospiza maritima)
Amphispiza
2 especies 
Chingolo gorjinegro (Amphispiza bilineata)
Arremon  
21 especies (2 amenazadas)
Cerquero de collar: Arremon flavirostris
Cerquero vientre blanco: Arremon torquatus
Arremonops
4 especies
Cerquero negrilistado: Arremonops conirostris
Cerquero oliváceoArremonops rufivirgatus
Artemisiospiza
2 especies 
Chingolo de Bell (Artemisiospiza belli)
33 especies (2 amenazadas)
Gorrión montés paisa (Atlapetes blancae)
Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus)
Saltón de cabeza oliva (Atlapetes flaviceps)
Pinzón de frente negra (Atlapetes melanopsis  )
Saltón cabeza pálida(Atlapetes pallidiceps)
Calamospiza
Chingolo albinegro (Calamospiza melanocorys)
Chlorospingus
9 especies 
Frutero yungeñoChlorospingus flavopectus
Chondestes
Chingolo arlequín (Chondestes grammacus)
Junco
5 especies (1 amenazada)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Melospiza   
3 especies
Chingolo cantor: Melospiza melodia
Melozone
9 especies
Toqui de Abert: Melozone aberti
Mercenario (Melozone biarcuata)
Oreothraupis
Cerquero tangarino (Oreothraupis arremonops)
Oriturus
Chingolo rayado (Oriturus superciliosus)
Passerculus  
6 especies
Chingolo sabanero: Passerculus sandwichensis
Passerella
5 especies
Chimbito arbóreo (Passerella arborea)
Peucaea
8 especies 
Chingolo de Bachmann (Peucaea aestivalis)
Pezopetes
Cerquero patigrande (Pezopetes capitalis)
Pipilo
6 especies (1 amenazada, 1 extinta)
Toqui moteado (Pipilo maculatus)
Pooectes
Chingolo coliblanco (Pooectes gramineus)
Pselliophorus
2 especies (1 amenazada)
Cerquero verde amarillo (Pselliophorus luteoviridis)
Rhynchospiza   
2 especies
Cachilo corona castañaRhynchospiza strigiceps
Spizella
6 especies (1 amenazada)
Chingolo barbinegro (Spizella atrogularis)
Chingolo pálido (Spizella pallida)
Chingolo ceja blanca ( Spizella passerina)
Chimbito altiplanero (Spizella wortheni
Torreornis
Sabanero de Zapata (Torreornis inexpectata
Xenospiza
Sabanero serrano (Xenospiza baileyi
Zonotrichia       5 especies
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
Chingolo de Harris (Zonotrichia querula)

Chingolo oaxaqueño (Aimophila notosticta)


Nombre vulgar: Chingolo oaxaqueño, Oaxaca Sparrow 
Nombre científico: Aimophila notosticta


Oaxaca Sparrow

Familia: 
Passerellidae

Origen:
América: México
xxgm
Tamaño: 15 a 16.5cm
Peso: 26.5 a 30g

Hábitat: matorrales montanos áridos

La especie ocupa un área aproximada de 44100km2

Aimophila notosticta

Alimento:
 invertebrados, semillas, frutas

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de a 10 individuos.

Parientes cercanos:
Especies del gén
ero Aimophila: 3



Chingolo saltamontes (Ammodramus savannarum)


Nombres populares: Gorrión chapulín, Chingolo saltamontes, Grasshopper Sparrow
Nombre científico: Ammodramus savannarum

Chingolo saltamontes (Ammodramus savannarum)

Familia: Passerellidae

Origen:  
América: Belize; Colombia; Costa Rica; Dominican Republic; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; United States, Canada, Cuba; El Salvador; Guatemala
En islas: Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Curaçao; Bahamas; Cayman Islands;

Hábitat: pastizales, praderas, campos de malezas

Chingolo saltamontes (Ammodramus savannarum)

Alimento: 
Invertebrados: Xiphidium, Scudderia, Hippiscus, Melanopus
Materia vegetal de: Setaria sp, Rumex sp, Polygonum sp, Ambrosia sp, Oxalis sp, Carex sp, Lychnis sp, Amaranthus sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grandes grupos

Nidifica en: la base de matas o arbustos: Trfolium sp, Schizachyrium
En ocasiones su nido es parasitado por M. ater

Predadores:
De nidos y pichones: Mustela sp, Citellus sp, Vulpes spp, Elaphe spp
Lanius ludovicianus
Mephitis mephitis
Procyon lotor
Felis silvestrus
Coluber constrictor
Thamnophis sirtalis, 
Lampropeltis spp.
Sistrurus miliarus
xxa, xxm  xxr
Parientes cercanos: 
Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)  
Especies del género Ammodramus:  
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Chingolo costero (Ammospiza maritima)-


Nombre vulgar: Chingolo costero, Seaside Sparrow  
Nombre científico: Ammospiza maritima

Familia: Passerellidae

Chingolo costero, Ammodramus maritimus

Origen: 
América: Canadá, México y USA

Tamaño: 12.5 a 15cm
Peso: 18.9 a 28.7g

Hábitat: marismas, humedales

Alimento: 
Invertebrados acuáticos y larvas de: Uca, Melampus
Semillas de: Atriplex, Polygonum, Setaria, 

sparrow birds in USA

Comportamiento: forman grupos de hasta 15 aves.
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo cuco (Molothrus ater), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Nidifica en
Entre pastizales de: Spartina, Distichlis, Sporobolus, Paspalum, Muhlenbergia, Cladium, Typha, Phragmites

Escucha su canto:

Predadores:
Aguilucho cola blanca (Geranoaetus albicaudatus)  
Aguilucho cola corta (Buteo brachyurus)  
Cuervo pescador (Corvus ossifragus)   
Armiño (Mustela erminea) 
Mapache (Procyon lotor)
Oryzomys palustris
Serpiente acuática (Agkistrodon pisicivorus) 
Gran serpiente oriental (Thamnophis sirtalis)  
      xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Ammospiza: 4
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Ammodramus

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


Chingolo gorjinegro (Amphispiza bilineata)


Nombre vulgar: Chingolo gorjinegro, Black-throated Sparrow
Nombre científico: Amphispiza bilineata


Black-throated Sparrow

Familia: Passerellidae

Origen:
América: Canadá, USA y México

Tamaño: 12 a 14.5cm
Peso: 10.2 a 16.4g

Hábitat: terrenos abiertos con arbustos y cactus, hasta 2500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Semillas de: Erodium sp, Schizmus spp, Aristida, Paspalum, Amaranthus, Panicum
Erioneuron pulchellum
Muhlenbergia porteri
Xanthocephalum sarothrae
Prosopis opglandulosa).
 xxv
Amphispiza bilineata

Comportamiento:
se mueven en grupos de 3 a 6 individuos

Nidifica en:
Árboles, matorrales o arbustos: Condalia sp
Acacia constricta
Ambrosia deltoidea
Berberis haematocarpa
Cercidium microphyllum
Dalea formosa
Encelia farinosa
Fallugia paradox
Flourensia cernua
Gutierrezia sarothrae).
Hyptis emoryi
Jatropha cardiophylla
Juniperus monosperma
Lycium andersonii
Opuntia bigelovii, O. acanthocarpa, O. fulgida, O. versicolor
Phoradendron californicum
Prosopis glandulosa
Ziziphus obtusifolia
En ocasiones el ave parásita Molotrhus ater, pone huevos en los nidos del Chingolo.
xxax   xxv
Predadores:
Coyote (Canis latrans )  
Lince canadiense (Lynx canadensis)   
Ardilla terrestre manchada (Xerospermophilus spilosoma)
Correcaminos grande (Geococcyx californianus) 
Cuervo grande (Corvus corax)   
Chirrionera (Masticophis flagellum)
Cascabel de diamante occidental (Crotalus atrox)   
  
Parientes cercanos:
Especies del género Amphispiza: 2

Fuentes
:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Cerquero corona castaña (Arremon brunneinucha)


Nombres populares: Cerquero corona castaña, Matorralero gorra castaña, Rascador corona castaña, Chestnut-capped Brushfinch
Nombre científico: Arremon brunneinucha

Cerquero corona castaña (Arremon brunneinucha)

Familia: Passerellidae

Origen:  
América: Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Venezuela,

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 32 a 47g

Hábitat: bosques tropicales con maleza y matorral denso, bosques con epífitas, hasta 3000m s.n.m

Venezuela birds

Alimento: insectos, en ocasiones persiguen a enjambres de hormigas para obtener alimento

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas 

Nidifica en: árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Cerquero de collar (Arremon flavirostris)     
Cerquero vientre blanco (Arremon torquatus)  
Especies del género Arremon: 21 
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Cerquero verdelistado (Arremon virenticeps)


Nombres populares: Cerquero verdelistado, Rascador cejas verdes, Green-striped Brushfinch
Nombre científico: Arremon virenticeps

Cerquero verdelistado (Arremon virenticeps)

Familia: Passerellidae

Origen:  
América: México

Tamaño: 17 a 20.5cm
Peso: 31.5 a 39g

Hábitat: bosques montanos húmedos, bosques de pino

Cerquero verdelistado (Arremon virenticeps)

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Cerquero de collar (Arremon flavirostris)     
Cerquero vientre blanco (Arremon torquatus)  
Especies del género Arremon: 21 
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Cerquero negrilistado (Arremonops conirostris)


Nombre vulgar: Cerquero negrilistado, Black striped Sparrow
Nombre científico: Arremonops conirostris  

Familia: Passerellidae

Black striped Sparrow

Origen: 
América: Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Honduras; Nicaragua; Panamá; Perú; Venezuela

Tamaño: 16.5cm
Peso: 26 a 42g

Hábitat: matorrales, bordes de bosques en áreas húmedas. Hasta 1600m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas, semillas: Miconia sp

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos familiares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Crespin (Tapera naevia ), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Cerquero negrilistado, Arremonops conirostris

Anida en: lo construye entre la densa vegetación a unos 90cm del suelo, en ocasiones en el suelo

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Cerquero oliváceo: Arremonops rufivirgatus

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/

Imagen obtenida de:

Cerquero oliváceo (Arremonops rufivirgatus)


Nombre vulgar: Cerquero oliváceo, Olive Sparrow
Nombre científico: Arremonops rufivirgatus

Familia: Passerellidae

USA Sparrow birds

Origen: 
América: Belize; Costa Rica; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; USA

Tamaño: 13.5 a 15cm
Peso: 15 a 30g

Hábitat: matorrales de bosques, bosques en galería, marañas de arbustos espinosos

Alimento: Invertebrados, semillas, frutos (Solanum sp)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de:
Tordo ojos rojos (Molothrus aeneus)
Tordo cuco (Molothrus ater)

estas son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Cerquero oliváceo, Arremonops rufivirgatus

Anida en: el suelo
Árboles, arbustos o cactus: Opuntia spp, Agave 
Ehretia anacua
Ulmus crassifolia
Acacia smallii
Ampelopsis arborea), 
xxv
Escucha su canto:
Chirrionera (Masticophis flagellum)
Falso vampiro (Vampyrum spectrum)

Parientes cercanos:
Cerquero negrilistado (Arremonops conirostris)

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: