martes, 31 de enero de 2017

Ratina pigmea (Pnoepyga pusilla)


Nombre vulgar: Ratina pigmea, Pygmy Cupwing
Nombre científico: Pnoepyga pusilla

Pygmy Cupwing

Familia: Pnoepygidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño:
7.5 a 9cm
Peso: 11 a 15g

Hábitat: en el soto
bosque de bosques densos, hasta 3000m s.n.m

Pnoepyga pusilla

Alimento: invertebrados, larvas

Nidifica en: árboles o entre rocas

Parientes cercanos:
Especies del género Pnoepyga: 4


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

viernes, 27 de enero de 2017

Viuda anómala (Anomalospiza imberbis)


Nombre vulgar: Viuda anómala, Cuckoo-finch
Nombre científico: Anomalospiza imberbis

Anomalospiza imberbis
xxk
Familia: Viduidae

Origen:
África: Angola; Benin; Botswana; Cameroon; Congo; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Ghana; Guinea; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 18 a 22.5g

Hábitat: praderas abiertas con algunos árboles, llanuras inundadas, áreas ribereñas

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Scirpus sp, Helianthus sp
Golden bristle-grass (Setaria sphacelata)

Comportamiento: forman bandadas de hasta 1000 aves

Cuckoo-finch

Nidifica en: es un parásito de cría, pone sus huevos en otros nidos de aves:
Cisticola del desierto (Cisticola aridulus)
Cisticola ala chasqueada (Cisticola ayresii¨)
Cisticola brunescens
Cisticola cantor (Cisticola cantans)
Cisticola cascabel: Cisticola chiniana
Cisticola coronado pálido (Cisticola cinnamomeus)
Cisticola cara roja (Cisticola erythrops)
Cisticola coronirrufo: Cisticola fluvicapilla
Cisticola ala roja (Cisticola galactotes)
Cisticola buitrónCisticola juncidis
Cisticola natalensis, C. marginatus
Cisticola oscuro (Cisticola textrix)
Cisticola gris: Cisticola tinniens
Prinia pechinegra: Prinia flavicans
Prinia modesta: Prinia subflava
La hembra primero elimina uno o todos los huevos del huésped antes de poner su primer huevo.
xxa
Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Viuda del paraíso (Vidua paradisaea)


Nombre vulgar: Viuda del paraíso, Long-tailed Paradise-whydah
Nombres nativos: uJojokhaya [Zulu]; Mitikahincila [Tsonga]
Nombre científico: Vidua paradisaea


Familia: Viduidae

Origen:
África: Angola; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Chad; Congo; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Guinea; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 39cm
Peso: 18 a 24g

Hábitat: sabanas con árboles y arbustos dispersos, hasta 1400m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, larvas
Materia vegetal de: Setaria, Urochloris, Dactycynodon, Amaranthus 
Jungle rice (Echinochloa colona)


                             a la derecha ejemplares hembras


Comportamiento: en ocasiones los machos cortejan a las hembras de otras especies de Viudas como a la 
Viuda senegalesa (Vidua chalybeata)
xxa
Nidifica en: es un parásito de cría, pone huevos en nidos de otras aves:
Estrilda melba (Pytilia melba)
Granadero meridional (Granatina granatina)
Granatina ianthinogaster)

Parientes cercanos:

Viuda cola de cinta (Vidua macroura)

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

Viuda cola de cinta (Vidua macroura)


Nombre vulgar: Viuda cola de cinta, Pin-tailed Whydah

Nombres nativos: uHlekwane [Zulu]; N'waminungu [Tsonga]
Nombre científico: Vidua macroura

Vidua macroura

Familia: Viduidae

Origen:

En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Sao Tomé and Principe; 

Tamaño: 
11 a 32cm
Peso: 12 a 18g

Hábitat: praderas, bosques abiertos de sabanas, pastizales a lo largo de cursos de agua. Hasta 3000m s.n.m


Alimento: termitas voladoras
Materia vegetal de: Echinochloa sp, Urochloa sp, Setaria sp
Buffalo grass (Panicum maximun)
Paspalum distichum
xxv
viduidae family

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas mixtas.
Es una ave parásita, porque pone huevos en nidos de otras aves:
Amandava sublfava
Cisticola coronirrufo (Cisticola fluvicapilla)
Estrilda ventrigualda meridional (Coccopygia melanotis)   
Coccopygia quartinia
Pico de cera común (Estrilda astrild)
Estrilda rhodopyga, E. melpoda, E. paludicola, E. troglodytes
Estrilda de Níger (Estrilda poliopareia)
Euodice cantans)
Jilguero pico rojo (Lagonosticta senegala)
Prinia modesta (Prinia subflava)
Capuchino bronceado (Spermestes cucullata)
xxa
Parientes cercanos:
Especies del género Vidua: 19

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/

miércoles, 25 de enero de 2017

Bernieridae

Familia Bernieridae


Bernieria
Tetraka pico largo (Bernieria madagascariensis)
Crossleya
2 especies (1 amenazada)
Tetraka oscuro (Crossleya tenebrosa)
Cryptosylvicola
Silvicola críptico (Cryptosylvicola randrianasoloi)
Hartertula
Jijiji colicuña (Hartertula flavoviridis)
Oxylabes
Silvicola sirontsirona (Oxylabes madagascariensis)
Randia
Randa malgache (Randia pseudozosterops)
Thamnornis
Zarzakero kirkita (Thamnornis chloropetoides)
Xanthomixis
3 especies (1 amenazada)
Tetraka de Appert (Xanthomixis apperti)


Tetraka pico largo (Bernieria madagascariensis)


Nombre vulgar: Tetraka pico largo, Long-billed Tetraka
Nombre científico: Bernieria madagascariensis

Long-billed Tetraka

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 20 a 39g

Hábitat: 
bosques, hasta 1300m s.n.m

Bernieria madagascariensis

Comportamiento: en ocasiones en bandadas junto a la Tetraka de Appert (Xanthomixis apperti)

Alimento: invertebrados

Nidifica en: arbustos (Helichrysum)


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Tetraka oscuro (Crossleya tenebrosa)


Nombre vulgar: Tetraka oscuro, Dusky Tetraka
Nombre científico: Crossleya tenebrosa

Crossleya tenebrosa

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 21.4g

Hábitat: 
bosques húmedos, hasta 950m s.n.m

Alimento: invertebrados, larvas

Comportamiento:
se mueven en grupos de especies mixtas

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en la especie: Xanthomixis

Parientes cercanos:
Especies del género Crossleya: 2
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Sílvicola críptico (Cryptosylvicola randrianasoloi)


Nombre vulgar: Sílvicola críptico, Cryptic Warbler
Nombre científico: 
Cryptosylvicola randrianasoloi 

Cryptosylvicola randrianasoloi

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
12cm
Peso: 7.8 a 9g

Hábitat: 
bosques húmedos, bosques montanos, bosques de bambú, hasta 2100m s.n.m

Alimento: invertebrados

Cryptic Warbler

Comportamiento: se mueven grupos de especies mixtas


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Jiji colicuña (Hartertula flavoviridis)


Nombre vulgar: Jiji colicuña, Wedge-tailed Tetraka 
Nombre científico: Hartertula flavoviridis

Hartertula flavoviridis

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
12  13cm
Peso: 9 a 11g

Hábitat: selvas, desde 600 a 1400m s.n.m

Alimento: invertebrados

Wedge-tailed Tetraka

Comportamiento: se mueven en grupos de especies mixtas


Imagen obtenida de
:
http://www.hbw.com/ibc

Silvícola sirontsirona (Oxylabes madagascariensis)


Nombre vulgar: Silvícola sirontsirona, White-throated Oxylabes
Nombre científico: Oxylabes madagascariensis

Oxylabes madagascariensis

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
17 a 18cm
Peso: 18 a 30g

Hábitat: 
selvas tropicales, hasta 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en grupos de 2 a 4 individuos, en ocasiones junto a otras aves: Bernieria, Xanthomixis
Newtonia amphichroa,
Crossleyia xanthophrys
xxa
Nidifica en: árboles o arbustos


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Randa malgache (Randia pseudozosterops)


Nombre vulgar: Randa malgache, Rand's Warbler 
Nombre científico: Randia pseudozosterops

Rand's Warbler

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
12cm

Hábitat: 
bosques de tierras bajas, hasta 1200m s.n.m

Alimento: invertebrados


Randia pseudozosterops

Comportamiento: se mueven grupos junto a otras especies


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Zarzakero kiritika (Thamnornis chloropetoides)


Nombre vulgar: Zarzakero kiritika, Thamnornis
Nombre científico: Thamnornis chloropetoides

Thamnornis chloropetoides

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
15cm

Hábitat: bordes de 
bosques, subdesiertos espinosos, matorrales costeros, hasta 800m s.n.m

Thamnoris

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos, en ocasiones junto a otras especies

Nidifica en: arbustos.


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Tetraka de Appert (Xanthomixis apperti)


Nombre vulgar: Tetraka de Appert, Appert's Tetraka
Nombre científico: Xanthomixis apperti

Estado: vulnerable
xxd
Xanthomixis apperti

Familia: Bernieridae 

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
15cm
Peso: 11 a 17g

Hábitat: 
matorrales de bosques secos y espinosos, hasta 1300m s.n.m

Alimento: invertebrados

Appert's Tetraka

Comportamiento: se mueven en grupos familiares de dos a ocho individuos y ocasionalmente en bandadas junto a la Tetraka pico largo (Bernieria madagascariensis)

Parientes cercanos:
Especies del género Xanthomixis: 3
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

lunes, 23 de enero de 2017

Camachuelo de Przewalski (Urocynchramus pytzowi)


Nombre vulgar: Camachuelo de Przewalski, Przevalski's Rosefinch
Nombre científico: Urocynchramus pytzowi

Urocynchramus pytzowi
xxk
Familia: Urocynchramidae

Origen:
Asia: China

Tamaño: 15.5 a 16.5cm

Hábitat: montañas cubiertas de matorrales y arbustos, entre 3000 a 5000m s.n.m

Alimento:
Semillas de:
Potentilla tenuifolia
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, también forman bandadas de hasta 15 individuos

Przevalski's Rosefinch


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


domingo, 22 de enero de 2017

Tangara rosada (Rhodinocichla rosea)


Nombre vulgar: Tangara rosada, Rosy Thrush-tanager
Nombre científico: Rhodinocichla rosea

Rosy Thrush-tanager
xxk
Familia: Rhodinocichlidae

Origen:
América: Colombia; Costa Rica; Mexico; Panama; Venezuela

Tamaño: 19 a 20cm
Peso: 43 a 52g

Hábitat: bosques espinosos con matorrales y cañas de azúcar


Rhodinocichla rosea

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Ichnanathus, Panicum

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Nidifica en: en enredaderas o entre matorrales densos


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 

viernes, 20 de enero de 2017

Pellorneidae

Pellorneidae

Gampsorhynchus
2 especies
Timalí cabeciblanco (Gampsorhynchus rufulus)
Graminicola
2 especies (1 amenazada)
Yerbera bengalí (Graminicola bengalensis)
Illadopsis
9 especies
Tordina alirrufa (Illadopsis rufescens)
Kenopia
Ratina estriada (Kenopia striata)
Laticilla
2 especies (1 amenazada)
Prinia palustre (Laticilla cinerascens)
Leonardina
Tordina de Mindanao (Leonardina woodi)
Malacocincla
3 especies
Tordina ceja negra (Malacocincla pespicillata)
Malacopteron
6 especies
Tordina corona oscura (Malacopteron affine)
Napothera
Ratina cejuda (Napothera epilopidota)
Pellorneum
6 especies (1 amenazada)
Tordina palustre (Pellorneum palustre)
Ptilocichla
3 especies (2 amenazadas)
Ratina de Palawan (Ptilocichla falcata)
Rimator
5 especies (2 especies)
Ratina goliblanca (Rimator pasquieri)
Schoeniparus
7 especies (1 amenazada)
Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)
Trichastoma
8 especies
Tordina pechiblanca (Trichastoma rostratum)
Turdinus
8 especies (1 amenazada)
Ratina calcicola (Turdinus calcicola)


Timalí cabeciblanco (Gampsorhynchus rufulus)


Nombre vulgar: Timalí cabeciblanco, White-hooded Babbler 
Nombre científico: Gampsorhynchus rufulus

White-hooded Babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 23 a 24cm
Peso: 37 a 39g

Hábitat: 
bosques de bambú, bosques de hoja ancha, matorrales. Hasta 1400m s.n.m

Gampsorhynchus rufulus

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Pomatorhinus ochraceiceps
Paradoxornis ruficeps
xxa
Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Gampsorhynchus: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc