viernes, 16 de mayo de 2014

herrerillos, carbonero, tits birds: Paridae


Paridae



Aves pequeñas a medianas, cola corta a mediana.
Viven en: América, África, Europa, Asia
Especies: 60
Especies amenazadas: 2


Baeolophus          
5 especies
Herrerillo bicolor: Baeolophus bicolor
Cephalopyrus
Pájaro moscón cara roja (Cephalopyrus flammiceps)
Cyanistes
3 especies
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Lophophanes
2 especies
Herrerillo cresta gris (Lophophanes dichrous)
Machlolophus
4 especies (1 amenazada)
Carbonero nuca blanca (Machlolophus nuchalis)
Melaniparus
15 especies
Carbonero cinéreo (Melaniparus cinerascens)
Carbonero negro (Melaniparus niger)
Melanochlora
Carbonero sultán (Melanochlora sultanea)
Pardaliparus
3 especies 
Carbonero de Palawan (Pardaliparus amabilis)
Parus
2 especies 
Carbonero común (Parus major)
Periparus
3 especies 
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Poecile
14 especies 
Carbonero boreal (Poecile hudsonicus)
Pseudopodoces
Carbonero terrestre (Pseudopodoces humilis)
Sittiparus
5 especies (1 amenazada)
Carbonero moteado (Sittiparus varius)
Sylviparus
Herrerillo modesto (Sylviparus modestus)



Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126 mil años  En: España y USA)


Herrerillo bicolor (Baeolophus bicolor)


Nombre vulgar: Herrerillo bicolor, Tufted Titmouse
Nombre científico: Baeolophus bicolor

Familia: Paridae

Herrerillo bicolor, Baeolophus bicolor

Origen: 
América: Canadá y USA

Tamaño: 11,5 a 14cm
Peso: 17,5 a 26g

Hábitat: bosques caducifolios, bosques mixtos

Alimento: larvas
Materia vegetal de:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Roble negro (Quercus vetulina)
Celtis laevigata
Carya laciniosa
Olmo americano (Ulmus americana)  
Arce rojo (Acer rubrum)  
Invertebrados:
Caracol oriental del bosque (Anguispira alternata)
Caracol disco caníbal (Haplotrema concavum)
Araña saltarina atrevida (Phidippus audax)
xxv
american birds Tufted Titmouse

Comportamiento: en parejas o en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Reinita trepadora (Mniotilta varia)
Perlita grisilla (Polioptila caerulea)
Vireo solitarius,
Vireo ojo blanco (Vireo griseus)
Setophaga pinus
Regulus calendula
Dendroica palmarum, D, dominica
xxapp
Anida en: 
Árboles:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)
Olmo americano (Ulmus americana)

Escucha su canto:

Predadores:
Aguilucho cola corta (Buteo brachyurus)  

Parientes cercanos:
Especies del género Baeolophus: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Carbonero embridado (Baeolophus wollweberi)


Nombres populares: Carbonero embridado, Bridled Titmouse
Nombre científico: Baeolophus wollweberi

Carbonero embridado (Baeolophus wollweberi)

Familia: Paridae

Origen:  
América: USA y México

Hábitat: bosques, bosques de pino y roble, matorrales desérticos, hasta 2200m s.n.m

mexican birds

Alimento: invertebrados

Comportamiento: forman bandadas de especies mixtas junto a:
Auriparus flaviceps
Thryomanes bewickii
Regulus calendula
xxa
Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Herrerillo bicolor (Baeolophus bicolor)
Especies del género Baeolophus: 5 

Fuentes:

Pájaro moscón cara roja (Cephalopyrus flammiceps)


Nombre vulgar: Pájaro moscón cara roja, Fire capped Tit
Nombre científico: Cephalopyrus flammiceps

Cephalopyrus flammiceps
xxk
Familia: Paridae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Thailand

Tamaño:
8.5 a 9.5cm
Peso: 7g

Hábitat: bosques hasta 3500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal

Comportamiento:
forman bandadas de hasta 100 individuos.
Tienen hábitos migratorios.

Nidifica en: cavidades de árboles

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc  


Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)


Nombre vulgar: Herrerillo común, Blue Tit
Nombre científico: Cyanistes caeruleus  

Familia: Paridae

Blue Tit

Origen: África, Asia y Europa
En África: Algeria; Libya; Morocco; Tunisia
En Asia: Armenia; Azerbaijan; Georgia; Iran; Iraq; Jordan; Kazakhstan; Lebanon; Russian Federation; Syria; Turkey
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 9 a 12g

Hábitat: bosques de hoja ancha, bosques de pinos, hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas, semillas
Materia vegetal de: Chamaecyparis, Picea, Taxus, Fraxinus, Buxus, Acer, Castanea, Olea, Morus, Ficus, Viscum, Ribes, Prunus, Malus, Pyrus, Sambucus, Crataegus, Cornus, Symphoricarpos, Juglans,  Lonicera, Hippophae, Ligustrum, Solanum, Centaurea, Populus, Salix, Aloe, Hibiscus, Tecomaria 
Abedul de plata (Betula pendula)
Abedul blanco (Betula pubescens)
Arraclán (Frangula alnus)
Rubus ulmifolius
Rosa perruna (Rosa canina)
xxv
Cyanistes caeruleus

Anida en: agujeros en las paredes 
Huecos de árboles:
Dittrichia viscosa
Lavandula dentata
Calamintha baetica
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos familiares:
En ocasiones en compañía de otras aves: 
Mito común (Aegithalos caudatus )
Carbonero común (Parus major)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Mosquitero común (Phylloscopus collybita)
Reyezuelo listado
(Regulus ignicapilla)

Reyezuelo sencillo (Regulus regulus)
Curruca zarcera (Sylvia communis)
Certhia familiaris
xxa
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cyanistes-caeruleus

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)

Mochuelo boreal (Aegolius funereus) 
Cárabo (Strix aluco)
Búho chico
(Asio otus)
Comadreja menor (Mustela nivalis
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)  

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cyanistes: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus


Imagen obtenida de:

Herrerillo azul (Cyanistes cyanus)


Nombres populares: Herrerillo azul, Azure Tit
Nombre científico: Cyanistes cyanus

Herrerillo azul (Cyanistes cyanus)

Familia: Paridae

Origen:   
Asia: Afghanistan; China; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Russia; Tajikistan; Turkmenistan; Uzbekistan
Europa: Belarus; Finland y Ukraine

Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 10 a 16g

Hábitat: bosques, bosques pantanosos, matorrales de bosques, marismas, bordes de bosques, cañaverales, semidesiertos, hasta 2500m s.n.m

Mongolia birds

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Picea, Betula, Hippophae, Rosa, Halimodendron

Comportamiento: se mueven en parejas, en ocasiones en grupos de hasta 15 junto a otras aves: Phylloscopus
Regulus regulus
xxa
Nidifica en: huecos de árboles, o en huecos entre las rocas

Parientes cercanos:
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Especies del género Cyanistes: 3 

Fuentes:

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)


Nombres populares: Herrerillo capuchino, Crested Tit
Nombre científico: Lophophanes cristatus

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Familia: Paridae

Origen:  
Asia: Azerbaijan y Russia
Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Croatia; Czechia; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Netherlands; Macedonia; Portugal; Romania; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom, Albania; Bosnia and Herzegovina; Montenegro; Norway; Poland; Serbia

Tamaño: 11.5 a 12cm
Peso: 9.7 a 8g

Hábitat: bosques mixtos, bosques de coníferas, hasta 2300m s.n.m

Sweden birds

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Pseudotsuga, Chamaecyparis, Populus, Rosa, Rhamnus, Crataegus, Sorbus, Cornus, Acer

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas en ocasiones en grupos junto a otras aves:
Poecile montanus, 
Certhia familiaris
Regulus regulus
xxa
Parientes cercanos:
Herrerillo cresta gris (Lophophanes dichrous)

Fuentes:

Herrerillo cresta gris (Lophophanes dichrous)


Nombre vulgar: Herrerillo cresta gris, Grey crested Tit
Nombre científico: Lophophanes dichrous

Grey crested Tit

Familia: Paridae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 11.5 a 12.5
Peso: 11 a 14g

Hábitat: bosques de coníferas, bosques de bambú, hasta 4200m s.n.m

Alimento:
 invertebrados y larvas


Comportamiento: se mueven de dos en dos, en pequeños grupos o bandadas mixtas junto a: Phylloscopus sp, y 
Carbonero garrapinos (Periparus ater)

Lophophanes dichrous

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Lophophanes: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search

Carbonero nuca blanca (Machlolophus nuchalis)


Nombre vulgar: Carbonero nuca blanca, White naped Tit
Nombre científico: Machlolophus nuchalis

Estado: vulnerable
xxd
Machlolophus nuchalis

Familia: Paridae

Origen:
Asia: India

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 13 a 14.5g

Hábitat: bosques, hasta 920m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 903000km2

Alimento:
 invertebrados, larvas, pupas
Materia vegetal de:
Maytenus emarginatus
Butea monosperma
Commiphora roxburghi
Capparis decidua,
Salvadora oleoides

White naped Tit

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos de hasta 5 aves, o en bandadas mixtas

Nidifica en:
 árboles o arbustos, en viejos nidos de pájaros carpinteros:
Árboles:
Boswellia serrata
Árbol de mostaza (Salvadora persica)
xxv
Parientes cercanos:
Especies del género Machlolophus: 4
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Carbonero cinéreo (Melaniparus cinerascens)


Nombre vulgar: Carbonero cinéreo, Ashy Tit
Nombre científico: Melaniparus cinerascens

Familia: Paridae

Carbonero cinéreo, Melaniparus cinerascens

Origen: 
África: Angola; Botswana; Namibia; South Africa; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 18 a 21g

Hábitat: bosque espinoso, hasta 1800m s.n.m

Alimento: Invertebrados, materia vegetal  
En ocasiones pica sobre la corteza del árbol: Camel thorn (Acacia erioloba) en busca de parásitos

african birds Ashy Tit

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos.
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Indicador cuello negro: Indicator indicator, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: cavidades de árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Carbonero negro (Melaniparus niger)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Carbonero negro (Melaniparus niger)


Nombre vulgar: Carbonero negro, Black Tit
Nombres nativos: Isicukujeje [Xhosa]; Xidzhavadzhava [Tsonga]
Nombre científico: Melaniparus niger

Familia: Paridae

Carbonero negro, Melaniparus niger

Origen: 
África: Angola; Botswana; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 17 a 26g

Hábitat: bosques

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Combretum sp, Acacia, Ficus sp
Aloe barberae 
Aloe ferox
xxv
african birds black tit

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Indicador cuello negro: Indicator indicator, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: cavidades de árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Carbonero cinéreo (Melaniparus cinerascens)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:

Imagen obtenida de: