jueves, 10 de julio de 2014

bubús, boubous birds: Malaconotidae


Malaconotidae          

Bocagia
Chagra marismeña (Bocagia minuta)
Chlorophoneus
6 especies (1 amenazada)
Bubú de Kupe (Chlorophneus kupeensis)
Dryoscopus      
6 especies
Cubla dorso negro: Dryoscopus cubla
Laniarius  
20 especies (2 amenazadas)
Bubu angoleño (Laniarius amboimensis)
Bubú abisinio: Laniarius aethiopicus
Bubú pechorojo: Laniarius atrococcineus
Bubú de Braun (Laniarius brauni)
Bubú ferrugíneo: Laniarius ferrugineus
Malaconotus    
6 especies (2 amenazadas)
Gladiador de gorra negra (Malaconotus alius)
Gladiador cabeza gris: Malaconotus blanchoti
Nilaus                 
Brubrú: Nilaus afer
Rhodophoneus
Bubú pecho rosado (Rhodophoneus cruentus)
Tchagra    
4 especies
Tchagra de El Cabo: Tchagra tchagra
Telophorus  
3 especies
Bubú silbón: Telophorus zeylonus


Chagra marismeña (Bocagia minuta)


Nombre vulgar: Chagra marismeña, Marsh Tchagra
Nombre científico: Bocagia minuta

Bocagia minuta

Familia: Malaconotidae

Origen:
África: Angola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 25 a 41g

Hábitat: áreas arbustivas, hasta 2000m s.n.m

Marsh Tchagra

Alimento: invertebrados

Nidifica en: matorrales o arbustos

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Tchagra

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cubla dorso negro (Dryoscopus cubla)


Nombre vulgar: Cubla dorso negro, Black-backed Puffback
Nombres nativos: Unomaswana [Xhosa]; Nankuwo [Kwangali]; Phavomu [Tsonga]
Nombre científico: Dryoscopus cubla

Familia: Malaconotidae

Cubla dorso negro, Dryoscopus cubla

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 19 a 36g

Hábitat: bordes del bosque, bosque ribereño, zonas costeras. Hasta 2200m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Salvadora sp, Acacia sp

Comportamiento: en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Laniarius erythrogaster
Gladiador cabeza gris (Malaconotus blanchoti)
xxapa
Nidifica en: árboles
En ocasiones los nidos son parasitado por Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)       

Black-backed Puffback

Predadores:
Azor africano: Accipiter tachiro
De pichones:
Hormigas: Crematogaster sp

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Dryoscopus: 6

Fuentes:

Imagen obtenida de:


bubús, gonoleks, bush shrikes, boubous: Laniarius


Especies del género Laniarius: 20
Especies amenazadas: 2


Publicados en blog:
Bubú angoleño: Laniarius amboimensis
Bubú abisinio: Laniarius aethiopicus
Bubú pechorojo: Laniarius atrococcineus
Bubú de Braun: Laniarius brauni
Bubú ferrugíneo:
Laniarius ferrugineus



"Todos en el continente africano"


Bubú abisinio (Laniarius aethiopicus)


Nombre vulgar: Bubú abisinio, Ethiopian Boubou
Nombre científico: Laniarius aethiopicus  

Familia: Malaconotidae

Bubú abisinio, Laniarius aethiopicus

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Etiopia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 19.5 a 25cm
Peso: 38 a 69g

Hábitat: bosque montano, matorrales costeros, sabanas, matorral ribereño. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: Invertebrados, roedores, anfibios, huevos, pichones

Ethiopian Boubou

Nidifica en:
Árboles:
Terminalia prunioides.
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Críalo listado (Clamator leivallianti)
Cuco negro: Cuculus clamosus
aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Laniarius-aethiopicus

Parientes cercanos:
Especies del género Laniarius: 20

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Bubú pechorojo (Laniarius atrococcineus)


Nombre vulgar: Bubú pechorojo, Crimson-breasted Gonolek
Nombres nativos: Etwakura [Kwangali]; Kgorogoro [Tswana]
Nombre científico: Laniarius atrococcineus

Familia: Malaconotidae

Crimson-breasted Gonolek

Origen: 
África: Angola; Botswana; Namibia; Sudáfrica; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 23cm
Peso: 40 a 57g

Hábitat: bosques espinosos, sabanas de acacias y matorral semiárido, ocupan un área de 5 a 12ha

Alimento: Invertebrados, larvas, bayas y los frutos

Bubú pechorojo, Laniarius atrococcineus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas. 
En ocasiones junto a otras aves:
Abudilla arbórea cimitarra (Rhinopomastus cyanomelas)
Abudilla (Upupa epops)  
Turdoide bicolor (Turdoides bicolor)
Turdoide de Jardine (Turdoides jardineii)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco negro (Cuculus clamosus), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: 
Árboles:
Sweet thorn (Acacia karroo)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Laniarius-atrococcineus

Parientes cercanos:
Especies del género Laniarius: 20

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Bubú ferrugíneo (Laniarius ferrugineus)


Nombre vulgar: Bubú ferrugíneo, Sothern Boubou
Nombres nativos: Igqubusha (Xhosa), iGqumusha [Zulu]; Hwil [Tsonga]
Nombre científico: Laniarius ferrugineus

Familia: Malaconotidae

Bubú ferrugíneo, Laniarius ferrugineus

Origen: 
África: Botswana; Mozambique; Sudáfrica; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 21 a 23cm
Peso: 42 a 69g

Hábitat: bosques, matorrales ribereños

Sothern Boubou

Alimento: roedores
Materia vegetal de:
Mountain bush aloe (Aloe arborescens)
Aloe ferox
Datura ferox
Lycium campanulatum
Cat thorn (Scutia myrtina)
Invertebrados:
Acanthacris ruficornis
Helix adspersa
Theba pisana
Reptiles:
Gecko jaspeado dedos de hoja (Afrogecko porphyreus)
Aves:
Huevos y pichones de:
Polluela elegante (Sarothrura elegans)
Suimanga pecho naranja (Anthobaphes violacea)
Cosifa cafre (Cossypha caffra)
Prinia de Karoo (Prinia maculosa)
Mielero abejaruco del Cabo (Promerops cafer)
Bulbul del Cabo (Pycnonotus capensis)
Anteojitos del Cabo (Zosterops virens)
xxi   xxv
Anida en: árboles o arbustos
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Críalo blanquinegro: Clamator jacobinus
Cuco negro (Cuculus clamosus)
aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Laniarius-ferrugineus

Parientes cercanos:
Especies del género Laniarius: 20

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Gladiador cabeza gris (Malaconotus blanchoti)


Nombre vulgar: Gladiador cabeza gris, Grey-headed Bush-shrike
Nombres nativos: Umbhankro [Xhosa]
Nombre científico: Malaconotus blanchoti

Familia: Malaconotidae

Grey-headed Bush-shrike

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 23 a 26cm
Peso: 65 a 99g

Hábitat: bosques ribereños, sabanas, hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, murciélagos
Reptiles:
Serpiente labios rojos (Crotaphopeltis hotamboeia)
Serpiente de la vid del sur (Thelotornis capensis)
Aves:
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis) huevos
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola) pichones
Serín frente amarilla (Crithagra mozambica)  pichones
Suimanga acerado: Nectarinia chalybea
Mamñiferos:
Lemniscomys rosalia
xxm
Anida en: 
Árboles: Loranthus, Ficus
Cassia abbrevita
Strychnos spinosa
Parinarium mobola,
xxv
Gladiador cabeza gris, Malaconotus blanchoti

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Gladiador gorra negra (Malaconotus alius)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Brubrú (Nilaus afer)


Nombre vulgar: Brubrú
Nombre científico: Nilaus afer

Familia: Malaconotidae

african birds Brubru

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12.5 a 15cm
Peso: 17 a 32g

Hábitat: sabanas de acacia, bosques, hasta 2100m s.n.m

Alimento: Invertebrados 

Comportamiento: forman bandadas mixtas

Brubrú, Nilaus afer

Nidifica en:
Árboles:
Terminalia sericea
Burkea (Burkea africana)
xxv
Predadores:
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Bubú pecho rosado (Rhodophoneus cruentus)


Nombre vulgar: Bubú pecho rosado, Rosy-patched Bush-shrike
Nombre científico: Rhodophoneus cruentus

Rosy-patched Bush-shrike

Familia: Malaconotidae

Origen:
África: Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Somalia; Sudan; Tanzania, 

Tamaño: 22 a 23.5cm
Peso: 40 a 62g

Hábitat: llanuras con Acacias, hasta 1900m s.n.m

Rhodophoneus cruentus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas a veces en pequeños grupos

Alimento: invertebrados, frutas

Nidifica en:
Arbustos:
Suaeda fruticosa
xxv

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Tchagra de El Cabo (Tchagra tchagra)


Nombre vulgar: Tchagra de El Cabo, Southern Tchagra
Nombre científico: Tchagra tchagra

Familia: Malaconotidae

africans malaconotidae birds

Origen: 
África: Sudáfrica y Swaiziland

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 38 a 54g

Hábitat: matorrales espinosos, bordes de bosque de dunas costeras. Hasta 1200m s.n.m

Alimento:
Invertebrados: Pugnacious sp
Materia vegetal de: Maytenus sp

Tchagra de El Cabo, Tchagra tchagra

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: matorral espesos, arbustos o enredaderas que crecen sobre el Árbol de la col (Cussonia sp)
Matorrales, arbusto o árboles: Carissa, Rhus, Olea, Sideroxylon

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Tchagra: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Bubú silbón (Telophorus zeylonus)


Nombre vulgar: Bubú silbón, Bokmakierie Bush-shrike
Nombres nativos: Ingqwangi [Xhosa]; iNkovu [Zulu]
Nombre científico: Telophorus zeylonus

Familia: Malaconotidae

Bubú silbón, Telophorus zeylonus

Origen: 
África: Angola; Botswana; Lesotho; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 48 a 76g

Hábitat: áreas abiertas con arbustos y árboles dispersos, tales como matorrales de dunas, sabanas. Hasta 2550m s.n.m

african shrike birds

Alimento:
Materia vegetal de:
Cat thorn (Scutia myrtina)
Lycium ferocissimum
Invertebrados: Acanthacris sp, Camponotus sp
Dictyophorus spumans
Helix adspersa
Reptiles:
crías de:
Cobra escupidora cuello anillado (Hemachatus haemachatus)
Aves: 
Chorlito frente blanca (Charadrius marginatus) huevos y pichones
xxv   xxi
Anida en: arbustos
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos del Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Telophorus: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de: