sábado, 16 de agosto de 2014

tovacás, antthrush: Formicariidae


Familia: 
Formicariidae


Tamaño: 15–23 cm aproximadamente; cuerpo compacto y relativamente robusto.
Pico: corto a mediano, recto y robusto, con punta ligeramente ganchuda; adaptado para capturar insectos y otros invertebrados.
Patas: largas, fuertes y relativamente gruesas, una de las características más distintivas; adaptadas para desplazarse por el suelo del bosque.
Alas: cortas y redondeadas; adecuadas para vuelos breves entre la vegetación, no para vuelos prolongados.
Cola: muy corta, a menudo reducida; contribuye a su aspecto semejante al de pequeños rálidos.
Plumaje: generalmente discreto, con predominio de pardo, rufo, gris, negro y blanco, frecuentemente con patrones crípticos que facilitan ocultarse en el sotobosque.
Comportamiento: principalmente terrestre
Todas viven en el continente Americano


Chamaeza
6 especies
Tovacá común: Chamaeza campanisona
Tovacá críptico (Chamaeza meruloides)
Tovacá colorada: Chamaeza ruficauda
Formicarius
6 especies
Formicario mexicano (Formicarius moniliger)
Formicario frente rufo (Formicarius rufifrons)


Tovacá críptico (Chamaeza meruloides)


Nombre popular: Tovacá críptico 
Nombre científico: Chamaeza meruloides


Familia: Formicariidae

Origen:
América: Brasil

Tamaño: 19cm
Peso: 65 a 76gr

Hábitat: bosque montano húmedo y los bordes de los bosques, 1500m s.n.m

Alimento: invertebrados y pequeños vertebrados

Parientes cercanos: 
Tovacá común (Chamaeza campanisona)    
Tovacá colorada (Chamaeza ruficauda)   

Fuentes:

Créditos de la imagen:


Formicario mexicano (Formicarius moniliger)


Nombres populares: Formicario mexicano, Hormiguero cholino maya, Mayan Antthrush
Nombre científico: Formicarius moniliger

Formicario mexicano (Formicarius moniliger)

Familia: Formicariidae

Origen:  
América: Belize; Guatemala; Honduras; Mexico

Tamaño: 150 a 181mm
Peso: 55 a 60g

Hábitat: bosques húmedos, hasta 1800m s.n.m

aves de mexico

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Formicario frente rufo (Formicarius rufifrons)
Especies del género Formicarius:  6

Fuentes:

Formicario frente rufo (Formicarius rufifrons)


Nombre vulgar: Formicario frente rufo, Rufous-fronted Antthrush
Nombre científico: Formicarius rufifrons

Formicarius rufifrons

Familia: Formicariidae

Origen:
América: Bolivia, Brasil y Perú


Tamaño: 18cm
Peso: 54 a 57g

Hábitat: bosques, matorrales ribereños

Alimento:
 invertebrados

Parientes cercanos:
Formicario mexicano (Formicarius moniliger)
Especies del género Formicarius: 6

Fuentes
:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc