martes, 26 de agosto de 2014

cerqueros, chingolos, brush finch, bunting, sparrow: Emberizidae


Familia:
Emberizidae
44 especies (4 amenazadas)
Escribano aureolado (Emberiza aureola)  
Escribano triguero (Emberiza calandra)
Escribano soteño: Emberiza cirlus
Escribano pecho dorado: Emberiza flaviventris     
Escribano alaudino (Emberiza impetuani)
Escribano de Jankowski (Emberiza jankowskii )
Escribano palustre: Emberiza schoeniclus 
Escribano enmascarado: Emberiza spodocephala              


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (1.8  millones de años  En: América y Asia)


lunes, 25 de agosto de 2014

escribanos, bunting birds: Emberiza

Parientes cercanos:
Especies del género Emberiza: 44
Especies amenazadas: 4

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Escribano aureolado (Emberiza aureola)  s,e
Escribano soteño (Emberiza cirlus) f,e
Escribano pecho dorado (Emberiza flaviventris) s
Escribano de Jankowski (Emberiza jankowskii )   s
Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)   f,s,e,isl
Escribano enmascarado (Emberiza spodocephala) s



Escribano soteño (Emberiza cirlus)-


Nombre vulgar: Escribano soteño, Cirl Bunting
Nombre científico: Emberiza cirlus

Familia: Emberizidae

Escribano soteño, Emberiza cirlus

Origen: África y Europa
En África: Marruecos, Túnez y Argelia
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Liechtenstein; Macedonia, Montenegro; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Spain, Switzerland; Turkey; UK
Extinto en: Luxemburgo

Tamaño: 15 a 16.5cm
Peso: 20 a 29g

Hábitat: campos, bordes y claros de bosques, hasta 1500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas
Materia vegetal de: Elymus sp, Lolium sp, Poa sp, Olea, Urtica, Polygonum, Fallopia, Stellaria, Solanum, Senecio)

european bunting

Comportamiento: forman bandadas pequeñas, en ocasiones junto al Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)

Anida en: enredaderas

Escucha su canto:
de nidos:
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)   
Alcaudón dorso rojo (Lanius collurio)

Parientes cercanos:
Especies del género Emberiza: 44
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Escribano pecho dorado (Emberiza flaviventris)-


Nombre vulgar: Escribano pecho dorado, African Golden-breasted Bunting
Nombres nativos: Intsasa [Xhosa], Rhakweni (Tsonga)
Nombre científico: Emberiza flaviventris

Familia: Emberizidae

african Bunting birds

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo; Eritrea; Etiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 15 a 28.3g

Hábitat: sabanas, bosques, matorrales pedregosos

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Gramilla brava (Cynodon dactylon)

Escribano pecho dorado, Emberiza flaviventris

Comportamiento:
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Cuclillo didric: Chrysococcyx caprius
Críalo blanquinegro: Clamator jacobinus
Estas son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Anida en:
Árboles o arbustos: Acacia sp, Vitex sp

Predadores:
De pichones:
Alcaudón fiscal: Lanius collaris

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Emberiza-flaviventris

Parientes cercanos:
Especies del género Emberiza: 44
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Escribano alaudino (Emberiza impetuani)


Nombre vulgar: Escribano alaudino, Lark like Bunting
Nombre científico: Emberiza impetuani

Familia: Emberizidae

Escribano alaudino, Emberiza impetuani

Origen: 
África: Angola; Botswana; Lesotho; Namibia; South Africa; Zimbabwe

Tamaño: 12 a 14cm
Peso: 13 a 19g

Hábitat: prefiere zonas áridas, matorrales abiertos, pastizales del desierto, cauces secos, praderas y matorrales en áreas rocosas

Alimento:
Materia vegetal de: Aristida sp, Enneapogon sp, Schmidtia sp, Eragrostis sp, Stipagrostis sp
Atriplex semibaccata
xxv
Anida en: a menudo en la base de una pequeña roca o debajo de un arbusto.

Lark like Bunting

Predadores:
Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum) 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Emberiza-impetuani

Parientes cercanos:
Especies del género Emberiza: 44
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)-


Nombre vulgar: Escribano palustre, Reed Bunting
Nombre científico: Emberiza schoeniclus

Familia: Emberizidae

asiatic bunting

Origen: África, Asia, Europa, islas del océano Atlántico
En África: Argelia, Egipto, Marruecos, Túnez, Libia
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia; Russia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Azerbaijan; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 16 a 25g

Hábitat: carrizales, bosques densos, humedales, estanques, lagos, ríos

Alimento: Invertebrados
Materia  vegetal de: Phragmites sp, Amaranthus, Chenopodium, Picea, Betula, Alnus, Polygonum, Rumex, Atriplex, Stellaria, Cerastium, Ranunculu, Brassica, Capsella, Camelina, Thlaspi, Filipendula, Lupinus, Linum, Epilobium, Vaccinium, Anagallis, Myosotis, Clinopodium, Solanum, Plantago, Artemisia, Bidens, Crepis, Sonchus, Hippuris, Alisma, Typha
Ortiga (Urtica dioica)

Escribano palustre,Emberiza schoeniclus

Anida en: el suelo cerca de plantas acuáticas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Emberiza-schoeniclus

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)   
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)  
Aguila moteada: Clanga clanga
Milano negro (Milvus migrans)

Parientes cercanos:
Especies del género Emberiza: 44
Especies amenazadas: 4


Imagen obtenida de:

Escribano enmascarado (Emberiza spodocephala)


Nombre vulgar: Escribano enmascarado, Black faced Bunting
Nombre científico: Emberiza spodocephala

Familia: Emberizidae

Escribano enmascarado, Emberiza spodocephala

Origen: 
Asia: China; Japón; Corea, Laos; Mongolia; Myanmar; Nepal; Russia; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 13.5 a 16cm
Peso: 13 a 27g

Hábitat: zonas densas con arbustos y altos árboles a lo largo de cursos de agua. Hasta 1600m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas, semillas

asiatic bunting birds

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones se los ha visto en compañía del Escribano de Jankowski (Emberiza jankowskii )

Nidifica en: arbustos o en el suelo entre la hierba.
El ave parásita: 
Cuco común (Cuculus canorus)en ocasiones pone sus huevos en los nidos del Escribano.

Escucha su canto:

Predadores:
Lanius cristatus
Alcaudón bucéfalo (Lanius bucephalus)
xxa
Parientes cercanos:
Especies del género Emberiza: 44
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Escribano triguero (Emeberiza calandra)


Nombre vulgar: Escribano triguero, Com Bunting
Nombre científico: Emberiza calandra

Familia: Emberizidae

european bunting birds

En el mundo: Europa, Asia y África
En África: Argelia, Egipto, Marruecos, Túnez, Libia
En Asia: Afghanistan; Albania; Algeria; Armenia, Azerbaijan; Baehrin; China; Georgia;; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Oman; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; France; Germany; Greece; Hungary;  Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 18cm
Peso: 38 a 55g

Hábitat: campos, mesetas, llanuras, estepas y laderas cubiertas de hierba. Hasta 2600m s.n.m

Alimento: Invertebrados, semillas, granos, hojas, hierbas, bayas

Escribano triguero, Emberiza calandra

Anida en: la hierba sobre el suelo

Comportamiento: viven en grupos y forman bandadas (de hasta miles de aves) en ciertas épocas del año

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Emberiza-calandra

Predadores:
Gavilan vulgar (Accipiter nisus)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Buho chico (Asio otus)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Parientes cercanos:
Especies del género Emberiza: 44
Especies amenazadas: 4

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Millaria

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


jueves, 21 de agosto de 2014

pinzones: Estrildidae


Estrildidae        


Aves pequeñas, pico corto, alas redondeadas cortas.
Especies: 141
Especies amenazadas: 7


Amadina   
2 especies
Estrilda cabeza roja: Amadina erythrocephala
Amandava
3 especies (1 amenazada)
Bengalí verde (Amandava formosa)
Chloebia 
Pinzón de Gould (Chloebia gouldiae)
Clyptospiza
Estrilda parda (Clyptospiza monteiri)
Coccopygia
3 especies
Estrilda ventrigualda meridional (Coccopygia melanotis)
Cryptospiza
4 especies (1 amenazada)
Estrilda de Shelley (Cryptospiza shelleyi)
Emblema
Diamante pintado (Emblema pictum)
Erythrura
11 especies (2 amenazadas)
Diamante de Luzón (Erythrura viridifacies)
Estrilda
16 especies
Estrilda de Níger (Estrilda poliopareia)
Euodice
2 especies
Capuchino pico plata indio (Euodice malabarica)
Euschistopiza
2 especies
Estrilda de Dybowski (Euschistospiza dybowskii)
Granatina
2 especies
Granadero meriodional (Granatina granatina)
Heteromunia
Diamante pectoral (Heteromunia pectoralis)
Hypargos
2 especies
Estrilda golirroja (Hypargos niveoguttatus)
Lagonosticta    
12 especies
Amaranta de Jameson: Lagonosticta rhodopareia
Lepidopygia 
Capuchino malgache (Lepidopygia nana)
Mandingoa
Estrilda verde (Mandingoa nitidula)
Neochmia
5 especies
Diamante colirrojo (Neochmia ruficauda)
Nesocharis
3 especies
Olivino cara gris (Nesocharis capistrata)
Nigrita
4 especies
Negrita canosa (Nigrita canicapillus)
Odontospiza
Capuchino cabeza gris (Odontospiza griseicapilla)
Oreostruthus
Diamante montano (Oreostruthus fuliginosus)
Ortygospiza
Estrilda codorníz (Ortygospiza atricollis)
Paludipasser
Estrilda saltamontes (Paludipasser locustella)
Parmoptila
3 especies
Estrilda piquifina frente roja (Parmoptila rubrifrons)
Poephila
3 especies
Diamante gorjinegro (Poephila cincta)
Pyrenestes
3 especies
Estrilda piquigorda chica (Pyrenestes minor)
Pytilia
5 especies
Estrilda melba (Pytilia melba)
Spermestes    
3 especies
Capuchino bronceado (Spermestes cucullata)
Capuchino pìo (Spermestes fringilloides)
Spermophaga
3 especies
Estrilda piquigorda cabeza negra (Spermophaga haematina)
Stagonopleura
3 especies
Diamante moteado (Stagonopleura guttata)
Taeniopygia
3 especies
Diamante de Bicheno (Taeniopygia bichenovii)
Uraeginthus               
3 especies
Azulito angoleño: Uraeginthus angolensis


Estrilda cabeza roja (Amadina erythrocephala)


Nombre vulgar: Estrilda cabeza roja, Red Headed Finch
Nombres nativos: Kafilita (Kwangali)
Nombre científico: Amadina erythrocephala

Familia: Estrildidae

Estrilda cabeza roja, Amadina erythrocephala

Origen: 
África: Angola; Botswana; Lesotho; Namibia; Sudáfrica; Zimbabwe

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 17.5 a 30g

Hábitat: pastizales abiertos del desierto, sabana árida, matorrales

Alimento: Invertebrados, semillas

Comportamiento: forman bandadas o se mueven en pequeños grupos

Red Headed Finch

Anida en: huecos de árboles o en nidos viejos o abandonados por otras aves: 
Bufaloero pico rojo (Bubalornis niger)
Gorrión del Cabo (Passer melanurus)

Tejedor sociable: Philetairus socius
Ploceus rubiginosus: nidos activos
xxapp
Predadores:
Halcón cuello rojo: Falco chicquera

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Amadina: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de: