martes, 30 de mayo de 2017

Ave lira de Alberto (Menura alberti)


Nombre vulgar: Ave lira de Alberto, Albert's Lyrebird
Nombre científico: Menura alberti

Aves del paraiso

Familia: Menuridae

Origen:
Oceanía: Australia

Albert's Lyrebird
                                                             ejemplar hembra y pichón

Tamaño: 86 a 93cm
Peso: 930g

Hábitat: 
bosques y selvas por encima de los 300m s.n.m, están particularmente asociados con la Haya antártica (Nothofagus moorei)
La especie ocupa un área aproximada de 12000km2
xxv
Alimento: invertebrados

Comportamiento: vuelan muy poco y de hábitos solitarios

Nidifica en: el suelo en la base de árboles, a veces sobre los árboles

Menura alberti

Parientes cercanos:
Especies del género Menura: 2

http://www.arkive.org/birds/
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


viernes, 26 de mayo de 2017

Ptilonorhynchidae


Ptilonorhynchidae

Ailuroedus
3 especies
Maullador orejudo (Ailuroedus melanotis)

Amblyornis
4 especies
Pergolero pardo (Amblyornis inornata)
Archboldia
Pergolero de Archbold (Archboldia papuensis)
Chlamydera
5 especies
Pergolero moteado occidental (Chlamydera guttata)
Prionodura
Pergolero dorado (Prionodura newtoniana)
Ptilonorhynchus
Pergolero satinado (Ptilonorhynchus violaceus)
Scenopooetes
Pergolero dentado (Scenopooetes dentirostris)
Sericulus
4 especies
Pergolero de Adelbert (Sericulus bakeri)


Maullador orejudo (Ailuroedus melanotis)


Nombre vulgar: Maullador orejudo, Black-eared Catbird 
Nombre científico: Ailuroedus melanotis

Black-eared Catbird

Familia: Ptilonorhynchidae

Origen:

Asia: Indonesia
Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
29cm
Peso: 140 a 285g

Hábitat: 
selvas, hasta 1800m s.n.m

Alimento: frutas (Pandanus), brotes, semillas, flores, insectos, huevos y pichones 

Comportamiento:
se mueven en bandadas

Ailuroedus melanotis

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Ailuroedus: 3

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Pergolero pardo (Amblyornis inornata)


Nombre vulgar: Pergolero pardo, Vogelkop Bowerbird
Nombre científico: Amblyornis inornata

Vogelkop Bowerbird


Origen:
Asia: Indonesia
xxgm
Amblyornis inornata

Tamaño:
25cm
Peso: 105 a 155cm

Hábitat: 
selvas, hasta 2000m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 80400km2

Alimento: invertebrados, frutas

Comportamiento: 
los machos de Pergolero, para atraer a las hembras construyen como unas bóvedas en forma de choza y alrededor de los árboles, y las llenan de adornos de distintos colores en la puerta, la bóveda puede tener hasta 1,5m de altura y 2m de diámetro

Bower of Vogelkop Bowerbird
                                                   bóveda de Pergolero para atraer a las hembras

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Amblyornis: 4


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Pergolero de MacGregor (Amblyornis macgregoriae)


Nombres populares: Pergolero de MacGregor, MacGregor's Bowerbird
Nombre científico: Amblyornis macgregoriae

Pergolero de MacGregor (Amblyornis macgregoriae)


Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papua New Guinea

Tamaño: 26cm
Peso: 100 a 140g

Hábitat: bosques montanos de Nothofagus, hasta 3000m s.n.m

papua birds
                            ejemplar hembra
Alimento: invertebrados, frutas y flores

Comportamiento: el macho construye una glorieta para seducir a la hembra para el apareo, estas glorietas pueden contener, hongos, excrementos, caracoles y pequeñas cosas de los humanos que encuentran por ahí.

Nidifica en: árboles: Pandanus sp

Parientes cercanos:
Pergolero pardo (Amblyornis inornata)
Especies del género Amblyornis: 4 

Fuentes:

Pergolero de Archbold (Archboldia papuensis)


Nombre vulgar: Pergolero de Archbold, Archbold's Bowerbird
Nombre científico: Archboldia papuensis

Archboldia papuensis
                                                                ejemplar hembra

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
35 a 37cm
Peso: 163 a 195g

Hábitat: 
bosques montanos, desde 1700 a 2300m s.n.m

Alimento: frutas, pequeños vertebrados

Archbold's Bowerbird

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Nidifica en: árboles, antes de la puesta de la hembra el macho construye una glorieta para atraer a la hembra, la glorieta consiste en un área despejada (de 6 x 5 m) en la que se acumula una estera de hojas de helecho; cubierta con tallos de orquídeas epífitas, a veces en flor, las decoraciones incluyen grandes conchas de caracol, escarabajos, frutos, hongos, resina de árbol y carbón vegetal, colocados sobre esteras en posiciones discretas, también plumas de ave del paraíso rey de Sajonia (Pteridophora alberti). 
xxapp

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Pergolero pecho pardo (Chlamydera cerviniventris)


Nombres populares: Pergolero pecho pardo, Fawn-breasted Bowerbird
Nombre científico: Chlamydera cerviniventris

Pergolero pecho pardo (Chlamydera cerviniventris)


Origen:  
Asia: Indonesia;
Oceanía: Australia y Papua New Guinea

Tamaño: 29cm
Peso: 117 a 182g

Hábitat: bosques de eucaliptus y melaleuca, sabanas, matorrales, pastizales, hasta 1700m s.n.m

papuan birds

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en pequeños grupos. El macho construye una glorieta en forma de avenida y con decoraciones para atraer a la hembra.

Nidifica en: árboles y arbustos

Parientes cercanos:
Pergolero moteado occidental (Chlamydera guttata)
Especies del género Chlamydera: 5 

Fuentes:

Pergolero moteado occidental (Chlamydera guttata)


Nombre vulgar: Pergolero moteado occidental, Western Bowerbird 
Nombre científico: Chlamydera guttata

Chlamydera guttata


Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
28cm
Peso: 122 a 148g

Hábitat: 
bosques al borde de ríos, montañas
La especie ocupa un área aproximada de 2170000km2

Alimento: invertebrados, frutas, flores, brotes, semillas y néctar
Materia vegetal de: 
Ficus plalatypoda
xxv
Comportamiento:
se mueven en pares, o en grupos de hasta 12 individuos

Western Bowerbird

Nidifica en: arbustos o enredaderas

Parientes cercanos:
Especies del género Chlamydera: 5

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Pergolero dorado (Prionodura newtoniana)


Nombre vulgar: Pergolero dorado, Golden Bowerbird
Nombre científico: Prionodura newtoniana

Prionodura newtoniana
xxk

Origen:
Oceanía: Australia
xxgm
Tamaño: 23 a 25cm
Peso: 62 a 96g

Hábitat: 
bosques montanos, selvas, desde 700 a 1500m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 19300km2

australia birds
                                                                ejemplar hembra
Alimento: invertebrados, frutas (Piper)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en: el suelo, entre la densa maleza

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Amblyornis

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Pergolero satinado (Ptilonorhynchus violaceus)


Nombre vulgar: Pergolero satinado, Satin Bowerbird
Nombre científico: Ptilonorhynchus violaceus

Ptilonorhynchus violaceus


Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
32cm
Peso: 170 a 190g

Hábitat: 
bosques húmedos, bosques de eucaliptus, bosques abiertos
La especie ocupa un área aproximada de 1790000km2

Alimento: invertebrados, bayas, frutos (Melaleuca, Eucalyptus)

Comportamiento:
forman grupos de hasta 50 individuos, en ocasiones en grupos mixtos. Los machos de estas aves, construyen glorietas (foto debajo) para atraer a las hembras, la mayoría de los objetos que colecta el macho son azules o con tonos azules, incluidas plumas de Perico elegante (Platycercus elegans)

Satin Bowerbird

Nidifica en: árboles

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Pergolero dentado (Scenopooetes dentirostris)


Nombre vulgar: Pergolero dentado, Stagemaker, Tooth-billed Bowerbird
Nombre científico: Scenopooetes dentirostris

Scenopooetes dentirostris


Origen:
Oceanía: Australia
xxgm
Tamaño: 27cm
Peso: 132 a 199g

Hábitat: 
bosques de montaña, desde 600 a 1400m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 31300km2

Alimento: frutos, hojas, tallos, brotes e insectos y sus larvas.

Comportamiento: 
imita regularmente las llamadas de otras especies y es capaz de reproducir ciertos sonidos

Tooth-billed Bowerbird

Nidifica en: lo construyen a mediana altura entre el follaje

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Pergolero enmascarado (Sericulus aureus)


Nombres populares: Pergolero enmascarado, Masked Bowerbird
Nombre científico: Sericulus aureus

Pergolero enmascarado (Sericulus aureus)


Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papua New Guinea

Tamaño: 24cm
Peso: 165 a 180g

Hábitat: bosques de montaña, desde 500 hasta 1400m s.n.m

papuan birds
                                    ejemplar hembra
Alimento: insectos y frutas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos familiares de especies mixtas.
El macho construye una glorieta con palos, y lo decora con frutas, caracoles hojas amarillo moradas, para atraer a la hembra. En ocasiones el ave Ailuroedus melanotis le roba las frutas que cumplen la función de decoración de la glorieta.
xxa
Parientes cercanos:
Pergolero de Adelbert (Sericulus bakeri)
Especies del género Sericulus: 4
 
Fuentes:

Pergolero de los Adelbert (Sericulus bakeri)


Nombre vulgar: Pergolero de los Adelbert, Fire-maned Bowerbird
Nombre científico: Sericulus bakeri

Sericulus bakeri
xxk

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva Guinea
xxgm
Tamaño: 27cm
Peso: 164 a 184g

Hábitat: 
bosques, desde 900 a 1400m s.n.m

                                                        ejemplar hembra
Alimento: invertebrados
Frutos: Ficus sp

Comportamiento:
se mueven en pares o en pequeños grupos

Nidifica en: epífitas sobre los árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Sericulus: 4


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

sábado, 20 de mayo de 2017

Climacteridae


Climacteridae

Climacteris
4 especies
Corretroncos cejirrojo (Climacteris erythrops)
Cormobates
2 especies
Corretroncos papú (Cormobates placens)


Corretroncos cejirrojo (Climacteris erythrops)


Nombre vulgar: Corretroncos cejirrojo, Red-browed Treecreeper
Nombre científico: Climacteris erythrops

Climacteris erythrops

Familia: Climacteridae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
15 a 16cm
Peso: 23g

Hábitat: 
bosques a lo largo de cursos de agua, bosques de eucalyptus, bosques subalpinos, hasta 1500m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 618000km2

Alimento: invertebrados

Red-browed Treecreeper

Comportamiento: se mueven en pares, o en grupos de 3 a 4 individuos

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Climacteris: 4

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Corretroncos papú (Cormobates placens)


Nombre vulgar: Corretroncos papú, Papuan Treecreeper
Nombre científico: Cormobates placens

Cormobates placens

Familia: Climacteridae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
14.5cm
Peso: 12 a 19.5g

Hábitat: 
selvas montanas, desde 1200 a 3000m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en solitario, en parejas o en grupos familiares

Parientes cercanos:
Especies del género Cormobates: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


martes, 16 de mayo de 2017

Colaespina papú (Orthonyx novaeguineae)


Nombres populares: Colaespina papú, Papuan Logrunner
Nombre científico: Orthonyx novaeguineae

Colaespina papú (Orthonyx novaeguineae)

Familia: Orthonychidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papua New Guinea

Tamaño: 18.5cm
Peso: 47 a 75g

Hábitat: bosques montanos, desde 1200 hasta 3400m s.n.m

papuan birds
                            ejemplar hembra
Alimento: invertebrados

Nidifica en: en el suelo entre la vegetación

Parientes cercanos:
Colaespina de Spalding (Orthonyx spaldingii )
Especies del género Orthonyx: 3 

Fuentes: