martes, 6 de mayo de 2014

gorriones, sparrows: Passeridae


Familia: Passeridae

Aves pequeñas, pico grueso, puntiagudo y cónico, alas anchas, cola corta.
Viven en África, Europa y Asia

Carpospiza
Gorrión pálido (Carpospiza brachydactyla)
Gymnornis
4 especies
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)
Hypocryptadius
Anteojitos canelo (Hypocryptadius cinnamomeus)
Montifringilla
3 especies
Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)
Onychostruthus
Gorrión de Taczanowski (Onychostruthus taczanowskii)
Passer
28 especies (2 amenazadas)
Gorrión sudafricanoPasser diffusus                  
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis      
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus        
Gorrión molinero: Passer montanus             
Gorrión grandePasser motitensis                          
Petronia             
Gorrión chillón: Petronia petronia
Pyrgilauda
4 especies
Gorrión de David (Pyrgilauda davidiana)



Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (781 mil años  En: Sudáfrica y Argentina)


Gorrión pálido (Carpospiza brachydactyla)


Nombre vulgar: Gorrión pálido, Pale Sparrow
Nombre científico: Carpospiza brachydactyla

Carpospiza brachydactyla

Familia: Passeridae

Origen:
África: Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia, Sudan
Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Oman; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; Syria; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates

Tamaño: 13.5 a 14.5cm
Peso: 21 a 25g

Hábitat:  regiones áridas cubiertas con arbustos dispersos, hasta 3000m s.n.m

Alimento: invertebrados, semillas


Comportamiento: forman grandes bandadas cuando realizan migraciones, de hasta 1000 individuos

Pale Sparrow

Nidifica en: arbustos o, a veces en grietas de rocas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Gorrión cejudo (Gymnoris superciliaris)


Nombre vulgar: Gorrión cejudo, Yellow-throated Bush-sparrow
Nombre nativo: Inzwa-unzwe [Shona]
Nombre científico: Gymnoris superciliaris

Yellow-throated Bush-sparrow

Familia: Passeridae

Origen:
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Congo, Gabon; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania,  Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 22 a 30g

Hábitat: bosques, sabanas, zonas ribereñas. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: 
Invertebrados:
Imbrasia belina
Materia vegetal de:
Aloe hoja manchada de Greathead (Aloe greatheadii)
Aloe marlothii, A. candelabrum, 
xxv   xxi
Gymnornis superciliaris

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Indicador cuello negro (Indicator indicator)
Indicador menor (Indicator minor)
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus)  
estas son aves que ponen huevos en nidos ajenos

Nidifica en: cavidades de árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Gymnoris: 4

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Gorrión cuelligualdo (Gymnoris xanthocollis)


Nombres populares: Gorrión cuelligualdo, Yellow-throated Sparrow
Nombre científico: Gymnoris xanthocollis

Gorrión cuelligualdo, Gymnoris xanthocollis

Familia: Passeridae

Origen:  
Asia: Afghanistan; India; Iran; Iraq; Nepal; Pakistan; Syria; Türkiye, Qatar, Kuwait; Oman; United Arab Emirates

Tamaño: 12 a 14cm
Peso: 14.2g

Hábitat: campos abiertos con árboles y matorrales cerca de ríos, selvas, hasta 1500m s.n.m

Turquia birds
                                        ejemplar hembra
Alimento: invertebrados y materia vegetal

Nidifica en: huecos de árboles, agujeros en barrancos

Parientes cercanos:
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)
Especies del género Gymnornis: 4 

Fuentes:

Anteojitos canelo (Hypocryptadius cinnamomeus)


Nombre vulgar: Anteojitos canelo, Cinnamon Ibon 
Nombre científico: 
Hypocryptadius cinnamomeus

Cinnamon Ibon

Familia: Passeridae

Origen:
Asia: Filipinas

Tamaño: 15cm
Peso: 24 a 31g

Hábitat: bosques montanos cubiertos de musgo, bordes de bosques, hasta 1000m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 80900km2

Alimento: 
invertebrados


Hypocryptadius cinnamomeus


Comportamiento: se mueven en grupos junto a otras aves:
Anteojitos montano (Zosterops montanus)
Anteojitos enmascarado (Heleia goodfellowi)
Rhipidura nigrocinnamomea
Pardaliparus elegans
Phylloscopus trivirgatus

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 

Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)


Nombre vulgar: Gorrión alpino, White-winged Snowfinch
Nombre científico: Montifringilla nivalis

Montifringilla nivalis

Familia: Passeridae

Origen:
Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Pakistan; Russia; Tajikistan; Turkey; Uzbekistan
Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Czech Republic; France; Germany; Greece; Italy; Liechtenstein; Macedonia; Montenegro; Serbia; Slovenia; Spain; Switzerland
Extinto en: Croacia

Tamaño:
17 a 17.5cm
Peso: 31 a 57g

Hábitat: prados por encima de la línea de los árboles, zonas rocosas con acantilados, montañas, hasta los 5300m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Alchemilla sp, Silene sp, Trifolium sp, Verbascum sp, Genciana sp, Cirsium sp, Taraxacum sp, Carex sp, Artemisia sp, Salsola sp, Ceratoides sp

Comportamiento: forman bandadas de 20 a 70 individuos

White-winged Snowfinch

Nidifica en: es una grieta o cavidad en la roca, en ocasiones en madrigueras de Marmotas alpinas (Marmota marmota)  y a veces junto a los nidos de otras aves: 
Vencejo común (Apus apus) 
Vencejo real (Tachymarptis melba)

Parientes cercanos:
Especies del género Montifringilla: 3

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc
http://www.vertebradosibericos.org/aves/monniv.html

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Gorrión de Taczanowski (Onychostruthus taczanowskii)


Nombre vulgar: Gorrión de Taczanowski, White-rumped Snowfinch
Nombre científico: 
Onychostruthus taczanowskii 

White-rumped Snowfinch

Familia: Passeridae

Origen:
Asia: China, India y Nepal

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 29 a 36g

Hábitat: áreas rocosas alpinas, estepas, bordes de pantanos secos. Hasta 5100m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, semillas


Onychostruthus taczanowskii

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Nidifica enestera de raíces y pastos, forrada de piel y plumas, colocada bien dentro del agujero de los pequeños mamíferos, particularmente de la pika labios negros (Ochotona curzoniae)
xxm
Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Montifringilla


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


gorriones, sparrows: Passer



Especies del género Passer: 28
Especies amenazadas: 2

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Gorrión sudafricano: Passer diffusus   f
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis   f,s,e
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus   f
Gorrión molinero: Passer montanus   s,e,isl
Gorrión grande: Passer motitensis   f



Gorrión sudafricano (Passer diffusus)


Nombre vulgar: Gorrión sudafricano, Southern Grey-headed Sparrow
Nombre científico: Passer diffusus

Familia: Passeridae

Gorrión sudafricano, Passer diffusus

Origen: 
África: Angola; Botswana; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 20 a 29g

Hábitat: sabanas de Acacia, bosques de hoja ancha

Alimento:
Materia vegetal de: Alternanthera sp, Lycium sp
Aloe hoja manchada de Greathead (Aloe greatheadii)
Aloe marlothii
N'thowe (Ficus bussei)
Invertebrados:
Imbrasia belina
   xxi
Southern Grey-headed Sparrow

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric (Chrysococcyx caprius) ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: cavidades de árboles, matorrales, o en nidos abandonados de pájaros carpinteros y otras aves:
Vencejo común (Apus apus)
Bufaloero pico rojo: Bubalornis niger

Predadores:
Lexchuza de campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)


Nombre vulgar: Gorrión moruno, Spanish Sparrow
Nombre científico: Passer hispaniolensis

Familia: Passeridae

Gorrión moruno, Passer hispaniolensis

Origen: África, Asia y Europa
En África: Algeria; Egypt; Libya; Morocco; Sudan; Tunisia; Western Sahara
En Asia: Azerbaijan; China; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan
En Europa: Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Greece; Italy; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Portugal; Romania; Serbia; Spain

Tamaño: 14cm
Peso: 22 a 38g

Hábitat: campos abiertos, a menudo en zonas que son secas o áridas, y se encuentra típicamente cerca de las áreas cultivadas. Hasta 2750m s.n.m
Forman bandadas mixtas junto a otras aves:
Avefría europea (Vanellus vanellus)
Pardillo común: Carduelis cannabina
Jilguero europeo: Carduelis carduelis
Verderón Común: Carduelis chloris
Escribano soteño: Emberiza cirlus
Pinzón común: Fringilla coelebs
Pinzón real (Fringilla montifringilla)
Serín verdecillo (Serinus serinus)

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Echinochloa cruz-galli
Patagallina (Digitaria sanguinalis)
Verdolaga común (Portulaca oleracea)
xxv
Comportamiento: 
Forman grandes colonias, en ocasiones de cientos de miles de aves

Spanish Sparrow

Anida en: árboles o puede ser construido en la parte inferior del nido de un ave de presa

Predadores:
de nidos, pichones o adultos:
Reptiles:
Culebra herradura: Hemorrhois hippocrepis
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Aves:
Aguilucho cenizo: Circus pygargus
Busardo ratonero: Buteo buteo
Águila calzada: Hieraaetus pennatus
Milano negro: Milvus migrans
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Búho chico (Asio otus)

Aves (Passeriformes):
Cuervo grande: Corvus corax
Corneja negra: Corvus corone
Rabilargo (Cyanopica cooki) de nidos
Rabilargo asiático: Cyanopica cyanus
Arrendajo euroasiático: Garrulus glandarius
Oropéndula europea (Oriolus oriolus)
Urraca pico negro: Pica pica
Estornino negro: Sturnus unicolor 
Mamíferos:
Garduña (Martes foina)
Turón (Mustela putorius)
Gineta (Genetta genetta)

Ratón de campo cola larga (Apodemus sylvaticus)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
xxa
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Gorrión de El Cabo (Passer melanurus)


Nombre vulgar: Gorrión de El Cabo, Cape Sparrow
Nombres nativos: Undlunkulu [Xhosa]; uPhenyane (Zulu)
Nombre científico: Passer melanurus

Familia: Passeridae


Origen: 
África: Angola; Botswana; Lesotho; Namibia; South Africa; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 17 a 38g

Hábitat: sabana árida y semiárida, en el bosque seco

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Lycium sp, Enneapogon sp, Polygonum sp, Chenopodium sp, Ulmus sp
Atriplex lindleyi
Aloe globuligemma
Invertebrados: Trinervitermes sp
Hodotermes mossambicus
xxv    xxi
Comportamiento: forman bandadas de hasta 200 aves
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric ( Chrysococcyx caprius), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles, arbustos o en nidos viejos de otras aves.
Anidan de forma individual o en colonias de hasta aproximadamente 100 pares.


Predadores:
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Gavilán papirrufo: Accipiter rufiventris
Halcón borni: Falco biarmicus
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Cucal ceja blanca (Centropus superciliosus)
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Passer-melanurus

Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de: