lunes, 6 de marzo de 2017

Paradisaeidae

Familia:
Paradisaeidae



Aves grandes a pequeñas, pico grande, cola larga a extremadamente larga, machos con plumaje ornamental, viven en Asia, Oceanía e islas
41 especies (3 amenazadas)


Astrapia
5 especies
Ave del paraíso espléndida (Astrapia splendidissima)
Ciccinnurus
3 especies
Ave del paraíso republicana (Cicinnurus respublica)
Drepanonrnis
2 especies
Ave del paraíso pico blanco (Drepanornis bruijnii)
Epimachus
2 especies 
Ave del paraíso fastuosa (Epimachus fastosus)
Lophorina
5 especies
Ave del paraíso soberbia (Lophorina superba)
Lycocorax
2 especies
Ave del paraíso corvina de Halmahera (Lycocorax pyrrhopterus)
Manucodia
4 especies
Ave del paraíso de Comrie (Manucodia comrii)
Paradigalla 
2 especies
Ave del paraíso carunculada (Paradigalla carunculata)
Paradisaea 
6 especies (1 amenazada)
Ave del paraíso roja (Paradisaea rubra)
Paradisornis
Ave del paraíso azul (Paradisornis rudolphi)
Parotia
5 especies
Ave del paraíso de Pennant (Parotia sefilata)
Phonygammus 
Ave del paraíso trompetera (Phonygammus keraudrenii)
Pteridophora 
Ave del paraíso de Alberto (Pteridophora alberti)
Seleucidis
Ave del paraíso filamentosa (Seleucidis melanoleucus)
Semioptera
Ave del paraíso de Wallace (Semioptera wallacii)


Ave del paraíso espléndida (Astrapia splendidissima)


Nombre vulgar: Ave del paraíso espléndida, Splendid Astrapia
Nombre científico: Astrapia splendidissima

Astrapia splendidissima

Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
39cm
Peso: 108 a 151g

Hábitat: 
bosques montanos subalpinos, hasta 2400m s.n.m

Alimento: artrópodos, ranas y lagartijas

Splendid Astrapia

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en tríos

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Astrapia: 5

Ave del paraíso real (Cicinnurus regius)


Nombres populares: Ave del paraíso real, King Bird-of-Paradise
Nombre científico: Cicinnurus regius

Ave del paraíso real (Cicinnurus regius)

Familia: Paradisaeidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 38 a 65g

Hábitat: bosques en galería, bordes de bosques, selvas tropicales, hasta 950m s.n.m

papuan birds

Alimento: invertebrados y frutas

Comportamiento: en grupos de especies mixtas: Cicinnurus magnificus, Paradisaea sp
xxa
Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Ave del paraíso republicana (Cicinnurus respublica)
Especies del género Cicinnurus: 3 

Fuentes:

Ave del paraíso republicana (Cicinnurus respublica)


Nombre vulgar: Ave del paraíso republicana, Wilson's Bird-of-paradise
Nombre científico: Cicinnurus respublica

Cicinnurus respublica
xxk
Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño:
16cm
Peso: 52 a 67g

Hábitat: 
bosques montanos, selvas, hasta 1200m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 10800km2

Comportamiento: se mueven en grupos de especies mixtas

Wilson's Bird-of-paradise

Alimento: invertebrados, frutas

Nidifica en: el suelo entre la vegetación o debajo de árboles caídos.

Parientes cercanos:
Especies del género Cicinnurus: 3


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ave del paraíso pico blanco (Drepanornis bruijnii)


Nombre vulgar: Ave del paraíso pico blanco, Pale-billed Sicklebill 
Nombre científico: Drepanornis bruijnii

Drepanornis bruijnii

Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
35cm
Peso: 160 a 207g

Hábitat: 
bosques, selvas, se mueven en un área de hasta 15ha

Alimento: invertebrados, frutas

Pale-billed Sicklebill

Comportamiento: se mueven en bandadas mixtas: Pitohui

Parientes cercanos:
Especies del género Drepanornis: 2

Ave del paraíso fastuosa (Epimachus fastosus)


Nombre vulgar: Ave del paraíso fastuosa, Black Sicklebill 
Nombre científico: Epimachus fastosus

Black Sicklebill
xxk
Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
55 a 63cm
Peso: 160 a 318g

Hábitat: 
bosques montanos, hasta 2500m s.n.m

Epimachus fastosus

Alimento: invertebrados, frutas, pequeños vertebrados

Comportamiento: en ocasiones junto al Ave del paraíso carunculado (Paradigalla carunculata) 

Nidifica en: arboles o arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Epimachus: 2

Ave del paraíso soberbia (Lophorina superba)


Nombre vulgar: Ave del paraíso soberbia, Superb Bird-of-paradise 
Nombre científico: Lophorina superba

Superb Bird-of-paradise
                                                                 ejemplar hembra

Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva guinea

Tamaño:
25 a 26cm
Peso: 54 a 105g

Hábitat: 
bosques lluviosos montanos, bordes de bosques, hasta 2300m s.n.m

Lophorina superba

Alimento: invertebrados, frutas

Comportamiento: en ocasiones junto al Ave del paraíso carunculado (Paradigalla carunculata) 

Parientes cercanos:
Especies del género Lophorina: 5


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ave del paraíso de Victoria (Lophorina victoriae)


Nombres populares: Ave del paraíso de Victoria, Victoria's Riflebird
Nombre científico: Lophorina victoriae

Estado: vulnerable

Ave del paraíso de Victoria (Lophorina victoriae)
                ejemplar hembra
Familia: Paradisaeidae

Origen:  
Oceanía: Australia

Tamaño: 23 a 25cm
Peso: 77 a 119g

Hábitat: bosques húmedos, bosques pantanosos, selvas tropicales, hasta 1200m s.n.m

endangered paradise australian birds

Alimento: invertebrados, frutas, néctar

Nidifica en: árboles o palmeras: Pandanus, Licuala, Cordyline

Parientes cercanos:
Ave del paraíso soberbia (Lophorina superba)
Especies del género Lophorina: 5 

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Ptiloris

Fuentes:

Ave del paraíso corvina de Halmahera (Lycocorax pyrrhopterus)


Nombre vulgar: Ave del paraíso corvina de Halmahera, Halmahera Paradise-crow
Nombre científico: Lycocorax pyrrhopterus

Lycocorax pyrrhopterus

Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño:
42cm
Peso: 218 a 370g

Hábitat: 
bosques, humedales, hasta 1600m s.n.m

Alimento: frutas

Comportamiento: se mueven en grupos de a 5, en ocasiones junto a Palomas (Ptilinopus, Ducula)

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Lycocorax: 2


Ave del paraíso negra (Manucodia ater)


Nombres populares: Ave del paraíso negra, Glossy-mantled Manucode
Nombre científico: Manucodia ater

Ave del paraíso negra (Manucodia ater)

Familia: Paradisaeidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 33 a 42cm
Peso: 155 a 315g

Hábitat: bosques lluviosos, bosques pantanosos, bosques ribereños, sabanas, manglares, hasta 1100m s.n.m

papuan birds

Alimento: invertebrados y frutos

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, en ocasiones junto a otras aves

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Ave del paraíso de Comrie (Manucodia comrii)
Especies del género Manucodia: 4 

Fuentes:

Ave del paraíso de Comrie (Manucodia comrii)


Nombre vulgar: Ave del paraíso de Comrie, Curl-crested Manucode
Nombre científico: Manucodia comrii

Manucodia comrii

Familia: Paradisaeidae

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva guinea
xxgm
Tamaño: 43cm
Peso: 418 a 448g

Hábitat: 
bosques, sabanas, bosques montanos, hasta 1600m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas

Comportamiento:
de hábitos solitarios, en pares o en grupos, en ocasiones junto a: Paradisaea decora 
xxa
Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Manucodia: 4


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ave del paraíso colicorta (Paradigalla brevicauda)


Nombres populares: Ave del paraíso colicorta, Short-tailed Paradigalla
Nombre científico: Paradigalla brevicauda

Ave del paraíso colicorta (Paradigalla brevicauda)

Familia: Paradisaeidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 22 a 23cm
Peso: 155 a 184g

Hábitat: bosques montanos, bordes de bosques, desde los 1400 hasta 2500m s.n.m

papuan birds

Alimento: invertebrados, frutas, ranas, lagartijas

Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Ave del paraíso carunculada (Paradigalla carunculata)
Especies del género Paradigalla: 3 

Fuentes:

Ave del paraíso carunculada (Paradigalla carunculata)


Nombre vulgar: Ave del paraíso carunculada, Long-tailed Paradigalla 
Nombre científico: Paradigalla carunculata

Paradigalla carunculata

Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia
xxgm
Tamaño: 35 a 37cm
Peso: 170g

Hábitat: 
bosques de montaña, bordes de bosques, hasta 2100m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 3900km2

Alimento: frutas

Comportamiento: 
En ocasiones tienen cruzamientos con otras Aves del paraíso de las cuales forman descendencia híbrida:
En ocasiones se las ha observado junto a otras aves:
Ave del paraíso fastuosa (Epimachus fastosus)
Ave del paraíso soberbia (Lophorina superba)
Ave del paraíso de Pennant (Parotia sefilata)

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Paradigalla: 3


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ave del paraíso esmeralda chico (Paradisaea minor)


Nombres populares: Ave del paraíso esmeralda chico, Lesser Bird-of-Paradise
Nombre científico: Paradisaea minor

Ave del paraíso esmeralda chico (Paradisaea minor)

Familia: Paradisaeidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 32cm
Peso: 141 a 300g

Hábitat: bosques pantanosos, bordes de bosques, hasta 1550m s.n.m

papuan birds
                                     ejemplar hembra
Alimento: invertebrados y frutos

Comportamiento: en grupos junto a otras aves: Garritornis isidorei
xxa
Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Ave del paraíso roja (Paradisaea rubra)
Especies del género Paradisaea: 6 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Ave del paraíso roja (Paradisaea rubra)


Nombre vulgar: Ave del paraíso roja, Red Bird-of-paradise
Nombre científico: Paradisaea rubra

Paradisaea rubra
xxk
Familia: Paradisaeidae

Origen:
Asia: Indonesia
xxgm
Tamaño: 30 a 33cm
Peso: 115 a 224g

Hábitat: bordes de 
bosques, selvas, hasta 600m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 9400km2

Red Bird-of-paradise

Alimento: invertebrados (Tenebrio), bayas

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Paradisaea: 6
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ave del paraíso azul (Paradisornis rudolphi)


Nombre vulgar: Ave del paraíso azul, Blue Bird-of-paradise
Nombre científico: Paradisornis rudolphi

Estado: amenazada

Blue Bird-of-paradise

Familia: Paradisaeidae

Origen:
Oceanía: Papúa Nueva guinea
xxgm
Tamaño: 30cm
Peso: 124 a 189g

papuan birds
                                                             ejemplar hembra
Hábitat: 
bosques húmedos tropicales, bosques montanos, desde 1100 a 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados
Frutas: Ficus sp

Paradisornis rudolphi

Nidifica en: árboles o arbustos

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Paradisaea


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc