Dicruridae
De 20–35 cm aproximadamente; cuerpo compacto, con cola generalmente muy desarrollada.
Pico: corto a mediano, fuerte y ligeramente ganchudo en la punta; adecuado para capturar insectos.
Patas: cortas y relativamente fuertes; adaptadas principalmente para posarse en ramas.
Alas: largas y relativamente anchas, adecuadas para vuelos ágiles y maniobras aéreas.
Cola: larga y característica; frecuentemente ahorquillada, con las rectrices externas curvadas hacia afuera en varias especies.
Plumaje: generalmente oscuro, predominando negro, negro azulado o gris muy oscuro, a menudo con brillo metálico.
Comportamiento: principalmente arborícolas
Referencias:
África: F
Asia: S
Oceanía: O
Pequeñas islas: isl
Endémica: e
Dicrurus
26 especies (3 amenazadas)
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis F, isl
Drongo escamoso (Dicrurus
bracteatus) S, O, isl
Drongo de la gran Comoro (Dicrurus fuscipennis) isl
Drongo real (Dicrurus
macrocercus) S
Drongo de Tablas (Dicrurus
menagei) S (e)
Drongo de Célebes: Dicrurus montanus S (e)








