viernes, 21 de marzo de 2014

Tejedor colirrojo (Histurgops ruficauda)


Nombre vulgar: Tejedor colirrojo, 
Rufous-tailed Weaver
Nombre científico: Histurgops ruficauda

Rufous-tailed Weaver

Familia: Ploceidae

Origen:

África: Kenya y Tanzania
xxgm
Tamaño: 21cm
Peso: 60 a 70g

Hábitat: áreas espinosas, pastizales, hasta 1100m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas, semillas


Histurgops ruficauda

Comportamiento: en grupos de hasta 25 individuos, en ocasiones junto a:
Lamprotornis superbus
Bufaloero picorrojo (Bubalornis niger)
xxapp
Nidifica en: 
Árboles:
Espina silbante (Acacia drepanolobium)

Tejedor sociable (Philetairus socius)

Nombre vulgar: Tejedor sociable, Sociable Weaber
Nombre nativo: Kgwêrêrê (en Tswana)
Nombre científico: Philetairus socius

tejedoro sociable Philetairus socius

Familia: Ploceidae

En el mundo:
ÁfricaAngola, Namibia, Botswana, Sudáfrica

Hábitat: sabana árida y bosques

Alimento: semillas, flores, frutos
Materia vegetal de:
Rhigozum trichotomum. 
Invertebrados:
Termita cosechadora del norte (Hodotermes mossambicus)
xxi    xxv
Anida en:
Árboles:
Acacia haemotoxylon, , 
Aloe dichotoma 
Shepherd´s tree (Boscia albitrunca)
Mopane (Colophospermum mopane)
Rhus lancea 
Buffalo thorn (Ziziphus mucronata)
Los panales de avispas agresivas (Belonogaster rufipennis), a menudo suspendidos debajo de los nidos del Tejedor, pueden proporcionar cierta protección contra los depredadores diurnos; en Sudáfrica.
xxi   xxv
nido de Philetairus socius Tejedor sociable

Comportamiento: forman colonias de hasta cerca de 500 aves, todos conviviendo en un nido masivo que puede medir alrededor de 7 metros de largo, con un peso mínimo de una tonelada y puede incluso tener más de 100 años.
En ocasiones en compañía del Inseparable de Namibia (Agapornis roseicollis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Philetairus-socius

Predadores:
Mamíferos:
Mangosta amarilla (Cynictis penicillata)
Ratel (Mellivora capensis)   
Aves:
Gavilán gabar (Melierax gabar)
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Halcón pigmeo (Polihierax semitorquatus)
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Reptiles:
Huevos y pichones de Tejedor:
Cobra amarilla (Naja nivea
Cobra egipcia (Naja haje)
Cobra escupidora cuello negro (Naja nigricollis)
Boomslang (Disphodilus typus
Serpiente comedora de huevos (Dasypeltis scabra


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/  

Tejedor gorrión ceja blanca (Plocepasser mahali)


Nombre vulgar: Tejedor gorrión ceja blanca, White-browed Sparrow-weaver
Nombre nativo: Mogale (Tswana)
Nombre científico: Plocepasser mahali

Familia: Ploceidae

Tejedor gorrión ceja blanca, Plocepasser mahali

Origen: 
África: Angola; Botswana; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 17cm
Peso: 31 a 59g

Hábitat: sabanas semiáridas, hasta 1400m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Stipagrostis sp, Urochloa sp
Simeam fenestratum
Blue buffalo grass (Cenchrus ciliaris)
Helicopter grass (Dactyloctenium aegyptium)  
Eragrostis papposa
xxv
Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Anida en: 
Árboles:

White-browed Sparrow-weaver

Predadores: serpientes arbóreas
Aves:
Gavilán chikra: Accipiter badius
Milano negro: Milvus migrans
Gavilán gabarMelierax gabar
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Halcón borni: Falco biarmicus
Lechuza de campanario (Tyto alba)
De pichones y huevos:
Cercopiteco verde: Chlorocebus aethiops

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Plocepasser: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tejedor gorrión corona castaña (Plocepasser superciliosus)


Nombres populares: Tejedor gorrión corona castaña, Chestnut-crowned Sparrow-Weaver
Nombre científico: Plocepasser superciliosus

Tejedor gorrión corona castaña (Plocepasser superciliosus)

Familia: Ploceidae

Origen:  
África: Benin; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Mali; Niger; Nigeria; Senegal; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 18cm
Peso: 30 a 45g

Hábitat: bosques, hasta 2000m s.n.m

Ethiopia birds

Alimento: semillas

Comportamiento: se mueven en grupos  junto a otras aves:
Sporopipes frontalis
xxapp
Nidifica en: árboles, en ocasiones asociado a nidos de avispas

Parientes cercanos:
Tejedor gorrión ceja blanca (Plocepasser mahali)
Especies del género Plocepasser: 4 

Fuentes:

tejedores, weaver birds: Ploceus




Especies del género Ploceus: 67
Especies amenazadas: 9


Publicados en blogs:
Tejedor nuca dorada: Ploceus aureonucha
Tejedor de Bates: Ploceus batesi
Tejedor bicolor: Ploceus bicolor
Tejedor del Cabo: Ploceus capensis
Tejedor urbano: Ploceus cucullatus
Tejedor de Clarke: Ploceus golandi
Tejedor intermedio: Ploceus intermedius
Tejedor de Usambra: Ploceus nicolli
Tejedor de anteojos: Ploceus ocularis
Tejedor dorado: Ploceus subaureus
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Tejedor azafranado: Ploceus xanthops




"Todos viven en el continente africano"


Tejedor bicolor (Ploceus bicolor)

Nombre vulgar: Tejedor bicolor, Forest Weaver
Nombres nativos: Ingilikingci (en Xhosa), iTilongo (en Zulu)
Nombre científico: Ploceus bicolor

tejedor bicolor Phyllastrephus bicolor

Familia: Ploceidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Burundi; Cameroon; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques, matorrales costeros, hasta 1200m s.n.m

Alimento: frutas, néctar
Materia vegetal de: Aloe
Madreselva del Cabo (Tecoma capensis) flores
Flores de Erythrina caffra
Coccinia palmata
xxv
Comportamiento: en parejas y también se lo ha registrado en bandadas mixtas junto al Tejedor de Usambra (Ploceus nicolli)

Nidifica en: árboles

Predadores: serpientes

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ploceus-bicolor

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ploceus: 67
Especies amenazadas: 9

Tejedor del Cabo (Ploceus capensis)


Nombre vulgar: Tejedor del Cabo, Cape Weaver
Nombre científico: Ploceus capensis

Familia: Ploceidae

Tejedor del Cabo, Ploceus capensis

Origen: 
África: Lesotho; Namibia; South Africa; Swaziland

Tamaño: 18cm
Peso: 36 a 52g

Hábitat: pastizales abiertos, matorral costero, hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados,
Materia vegetal de: Ehrhata sp, Pinus sp, Ficus sp, Agave sp, Erythrina sp, Colchicum
Acacia cyclops
Mountain bush aloe (Aloe arborescens)
Roble plateado (Grevillea robusta)
Lycium ferocissimum, L. campanulatum
Olivo salvaje (Olea europaea)
Prunus armeniaca
Salvia africana-lutea
Schotia africana,  
Árbol fucsia (Schotia brachypetala)
Strelitzia regina
Tecoma capensis
xxv
Comportamiento: en grupos junto a otras aves:
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor) 
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric: Chrysococcyx caprius, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: forman colonias, en ocasiones junto a Euplectes orix
Árboles, cañas o plantas: Salix sp, Phragmites sp
Espadaña (Typha capensis)

sudafrican birds Cape Weaver

Predadores:
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Búho manchado: Bubo africanus
De huevos y pichones:
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Gallineta común: Gallinula chloropus
Boomslang: Dispholidus typus

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ploceus: 67
Especies amenazadas: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/cape-weaver-ploceus-capensis

Tejedor urbano (Ploceus cucullatus)

Nombre vulgar: Tejedor urbano, Village Weaver
Nombre científico: Ploceus cucullatus

Village Weaver

Familia: Ploceidae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Sao Tomé and Principe; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania,  Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 17cm

Hábitat: sabanas, bosques ribereños, humedales, bosques densos, regiones áridas. Hasta 2500m s.n.m

Alimento: semilla, granos, insectos
Materia vegetal de: Ficus, Aloe, Erythrina, Schotia, Strelitzia 
Bombax costatum
Cola millenii
Puzzle bush (Ehretia rigida)
Palma africana (Elaeis guineensis)   
Parkia clappertoniana,
Rottboellia exaltata
Sorgo salvaje (Sorghum arundinaceum)
xxv
Comportamiento: forman grandes bandadas

Anida en: árboles. Forman colonias de más de 200 nidos
Las aves parásitas:
Cuco klaas (Chrysococcyx klaas),
Cuclillo didric (Chrysococcyx capriusponen huevos en los nidos del Tejedor urbano.

birds of africa tejedor urbano Ploceus cucullatus
Predadores:
Calao casquinegro (Ceratogymna atrata)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Gavilancito chico (Accipiter minullus).
Gavilán gabar (Melierax gabar)
Garza imperial (Ardea purpurea)
De nidos, pichones y huevos: 
Azor africano (Accipiter tachiro) 
Halcón de los murciélagos (Macheiramphus alcinus)    
Cucal senegalés (Centropus senegalensis)     
Cuervo blanco (Corvus albus)  
Cuervo indio (Corvus splendens)  
Papión oliva (Papio anubis).  
Boomslang (Dispholidus typus)   
Dendroaspis sp
Pitón africana de las rocas (Python sebae)   
´
Parientes cercanos:
Especies del género 
Ploceus: 67
Especies amenazadas: 9

Tejedor intermedio (Ploceus intermedius)


Nombre vulgar: Tejedor intermedio, Lesser Masked Weaver
Nombres nativos: umZwingili [Zulu]
Nombre científico: Ploceus intermedius

Familia: Ploceidae

Tejedor intermedio, Ploceus intermedius
xxk
Origen: 
África: Angola; Botswana; Central African Republic; Congo; Djibouti; Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13cm
Peso: 17 a 27g

Hábitat: sabanas de acacia, bosques abiertos, árboles de ribera, carrizales, pantanos y manglares. Hasta 2000m s.n.m

                                                    ejemplar hembra
Alimento: Invertebrados,
Materia vegetal de: Albizia sp, Morus sp, Aloe sp

Anida en: cañas, árboles o arbustos, forman colonias de 20 a 30 nidos, en ocasiones junto a otras aves:
Tejedor picogordo (Amblyospiza albifrons)
Ploceus spekei, P. melanocephalus, P. nigerrimus, P. galbula
Tejedor urbano (Ploceus cucullatus)
Tejedor dorado (Ploceus subaureus)
Tejedor enmascarado (Ploceus velatus)
Quelea pico rojo (Quelea quelea)
xxapp
Lesser Masked Weaver

Comportamiento:
Las aves parásitas:
Cuco klaas (Chrysococcyx klaas),
Cuclillo didric (Chrysococcyx capriusponen huevos en los nidos del Tejedor.

Escucha su canto:
de nidos:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Gavilán gabar (Melierax gabar)
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)   
Boomslang (Dispholidus typus)  
   
Parientes cercanos:
Especies del género 
Ploceus: 67
Especies amenazadas: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de: