martes, 16 de febrero de 2016

Mosquiteros, Wbaler birds: Phylloscopus

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli   F, E
Mosquitero común: Phylloscopus collybita     F, S, E, isl
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis          S
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      F, S, E, isl


Mosquitero papialbo (Phylloscopus bonelli)


Nombre vulgar: Mosquitero papialbo, Bonelli´s Warbler
Nombre científico: Phylloscopus bonelli

Familia: Phylloscopidae

Bonelli´s Warbler

Origen: África, Europa e islas
En África: Algeria; Benin; Burkina Faso; Camerún; Chad; Côte d'Ivoire; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Sudan; Togo; Tunisia; Western Sahara
En Europa: Austria; Belgium; Czechia; France; Germany; Liechtenstein; Netherlands; Poland; Portugal; Slovenia; Spain; Switzerland; Spain; Italy
En islas: Canarias

Tamaño: 11cm
Peso: 7 a 11g

Hábitat: bosques caducifolios, hasta 1500m s.n.m

Alimento: polillas, chinches, moscas

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos de especies mixtas, de hábitos migratorios

Mosquitero papialbo, Phylloscopus bonelli

Anida en: por lo general en un terraplén al pie de un arbusto o en un arbusto

Predadores:
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Alcaudón común (Lanius senator)
Víbora hocicuda: Vipera latastei
xxa
Parientes cercanos:
Mosquitero común: Phylloscopus collybita     
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis          
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mosquitero boreal (Phylloscopus borealis)


Nombres populares: Mosquitero boreal, Mosquitero ártico, Arctic Warbler
Nombre científico: Phylloscopus borealis

Mosquitero boreal (Phylloscopus borealis)

Familia: Phylloscopidae

Origen:  
América: Alaska
Asia: China; Timor-Leste, Mongolia; Russia; Brunei Darussalam; Cambodia; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Singapore; Thailand; Viet Nam, Tajikistan
Europa: Finlandia, Noruega y Suecia

Peso: 8.5 a 9.6g

Hábitat: bosques boreales, bordes de bosques, manglares, matorrales, hasta 2500m s.n.m

Alaska birds

Alimento: 
Invertebrados:
Polydrusus ruficornis
Kybos sp. 
Batysmatophorus reuterii,
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de 25 individuos

Nidifica en: en o cerca del suelo, entre matas, entre vegetación, entre las raíces de un árbol
En ocasiones su nido es parasitado por: Cuculus saturatus
xxa
Predadores:
De nidos:
Elaphe japonica, E. climacophora
xxr
Parientes cercanos:
Mosquitero común: Phylloscopus collybita     
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis          
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      

Fuentes:

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)


Nombre vulgar: Mosquitero común, Common Chiffchaff
Nombre científico: Phylloscopus collybita

Familia: Phylloscopidae

Common Chiffchaff

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
En África: Argelia, Benin; Burkina Faso, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Libia, Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania, Túnez, Uganda; Western Sahara
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Oman; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Uganda; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 6 a 11g

Hábitat: bosques caducifolios, hasta 3300m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas
Materia vegetal de: Pistacea, Phillyrea, Diospyros, Lycium, Vaccinium, Sambucus, Ribes, Prunus, Betula).

Mosquitero común, Phylloscopus collybita

Anida en: árboles, pero también construye su nido en el suelo, en el césped, en una ligera pendiente de la tierra, en los terraplenes a lo largo de las carreteras y los claros del bosques
Árboles o arbustos: Urtica
Rubus fruticosus

Comportamiento: 
Se los ha observado en compañía del Carbonero común (Parus major)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus)
ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Predadores:
Búho chico: Asio otus

Parientes cercanos:
Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis          
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mosquitero occipital (Phylloscopus occipitalis)


Nombre vulgar: Mosquitero occipital, Western Crowned Warbler
Nombre científico: Phylloscopus occipitalis

Familia: Phylloscopidae

Western Crowned Warbler

Origen:
Asia: Afghanistan; Bangladesh; India; Nepal; Pakistan; Tajikistan; Uzbekistan

Tamaño: 11 a 13cm
Peso: 8 a a 9g

Hábitat: bosques, hasta 3200m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de especies mixtas.
Las aves parásitas
Cuco de Horsfield (Cuculus optatus) 
Cuco chico (Cuculus poliocephalus)  
Cuco oriental (Cuculus saturatus)  
en ocasiones ponen huevos en nidos del Mosquitero.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phylloscopus-occipitalis

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 80 
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Mosquitero isleño (Phylloscopus poliocephalus)


Nombres populares: Mosquitero isleño, Island Leaf Warbler
Nombre científico: Phylloscopus poliocephalus

Mosquitero isleño (Phylloscopus poliocephalus)

Familia: Phylloscopidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Papua New Guinea
Islas: Solomon

Tamaño: 10 a 11cm
Peso: 7 a 11.5g

Hábitat: bosques montanos, matorrales, hasta 2400m s.n.m

Solomon island birds

Alimento: insectos y larvas

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de especies mixtas

Nidifica en: el suelo

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 80 
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)


Nombre vulgar: Mosquitero musical, Willow Warbler
Nombre nativo: Unothoyi [Xhosa]
Nombre científico: Phylloscopus trochilus

Familia: Phylloscopidae

Mosquitero musical, Phylloscopus trochilus

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
En África: Algeria; Angola; Botswana; Bulgaria; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Tunisia; Uganda;  Western Sahara; Zambia; Zimbabwe, Togo;
En Asia: Albania; Armenia, Azerbaijan; Bahrain; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Lebanon; Russia, Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Yemen, Oman; Qatar;
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Mali; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 11 a 12.5cm
Peso: 6 a 14g

Hábitat: bosque mixto y claros de bosque, bosques de matorrales abiertos, monte bajo, plantaciones, brezales, pantanos y manglares, zonas de matorral y arbustos, hasta 3500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas, bayas
Materia vegetal de: Ribes
Daphne gnidium
Lycium barbarum
Saúco negro (Sambucus nigra)
Zarza zarzamora (Rubus fruticosus)
Frambuesa (Rubus idaeus)
Rubus ulmifolius,
xxv
Comportamiento: 
Pueden migrar hasta 12.000 kilómetros para llegar a su área de invernada, por lo general cubren alrededor de 100 kilómetros al día, algunos individuos pueden promediar la asombrosa cantidad de 218 kilometros por día.
En ocasiones en bandadas mixtas junto a otras aves: Regulus sp, Parus sp, Certhia sp
Eremomela senegalesa (Eremomela pusilla)
Eremomela cuellirufa (Eremomela usticollis)
Curruca zarcera (Sylvia communis)

Anida en: árboles o arbustos
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus) ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Willow Warbler

Predadores:
Aves:
Aguilucho pálido (Circus cyaneus) 
Halcón de los murciélagos (Macheiramphus alcinus)
Halcón pizarroso (Falco concolor)
Búho chico: Asio otus
Alción de Esmina (Halcyon smyrnensis
Corneja negra: Corvus corone
Mamíferos:
Armiño (Mustela erminea)
Comadreja menor (Mustela nivalis)

Reptiles: Vipera sp

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phylloscopus-trochilus

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 80 
Especies amenazadas: 2   

http://www.vertebradosibericos.org/aves/avesdisp.html

Imagen obtenida de: