miércoles, 20 de enero de 2016

Calcariidae


Calcariidae
Calcarius
3 especies (1 amenazada)
Escribano lapón (Calcarius lapponicus)
Plectrophenax
2 especies 
Escribano nival (Plectrophenax nivalis)
Rhynchophanes
Escribano de McCown (Rhynchophanes mccownii)


Escribano nival (Plectrophenax nivalis)


Nombre vulgar: Escribano nival, Snow Bunting
Nombre científico: Plectrophenax nivalis

Familia: Calcariidae

snow bunting

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas del océano Atlántico
En América: Canadá, USA y Alaska
En Asia: China, Japón, Kazakhstan, Corea, Russia,
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Bahamas; Bermuda; Faroe, Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 15cm
Peso: 30 a 46g

Hábitat: praderas, tundras, costas marinas. Hasta 1300m s.n.m

Alimento: semillas, brotes, insectos y otros invertebrados pequeños, incluyendo pequeños crustáceos marinos en zonas costeras
Materia vegetal de: Poa sp, Juncus sp, Carex sp, Stellaria sp, Pedicularis sp, Ambrosia, Amaranthus, Chenopodium, Aster, Solidago, Chaetochloa
Cerastium alpinum
Cochlearia groenlandica)
Draba nivalis
Empetrum nigrum
Eriophorum angustifolium
Papaver nudicaule
Polygonum viviparum
Puccinellia phryganodes
Saxifraga oppositifolia],
Scirpus caespitosus
Vaccinium uliginosum
Invertebrados:
Otiorrhynchus nodosus
Hilaria vexatrix
Tarentula experasperans
xxv    xxi
Comportamiento: forman densas bandadas en invierno. Realizan migraciones

Escribano nival, Plectrophenax nivalis

Anida en: construido en la profundidad de una grieta o cavidad en la roca

Escucha su canto:
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)   *
Zorro polar (Vulpes lagopus)  
Armiño (Mustela erminea)   
Ardilla ártica (Urocitellus parryii): de huevos  
Lemmus sibiricus: de huevos
Dicronstonyx groenlandicus: de huevos 
  xxxarg    xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Plectrophenax: 2

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Escribano lapón (Calcarius lapponicus)


Nombre vulgar: Escribano lapón, Lapland Longspur
Nombre científico: Calcarius lapponicus

Familia: Calcariidae

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas del océano Atlántico
En Asia: China, Japón, Kazakhstan, Corea, Mongolia, Russia
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Denmark; Finland; France; Germany; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Slovakia; Spain; Sweden; Ukraine; UK
En América: Canadá, México, Alaska, USA
En islas: Faroe, Saint Pierre and Miquelon

escribano lapon, Calcarius lapponicus

Tamaño: 15.5 a 17cm
Peso: 22.5 a 35g

Hábitat: tundra: en zonas de juncos y gramíneas, praderas, costas marinas. Hasta 1300m s.n.m

Lapland Longspur

Alimento: 
Invertebrados: Prionocera, 
Tipula carinifrons
Materia vegetal de: Poa, Aristida, Rumex, Polygonum, Stellaria, Capsella, Plantago
Chaetochloa lutescens, C. viridis
Setaria italica
Syntherisma sanguinalis
xxi    xxv
Comportamiento: forman bandadas de cientos de aves, en ocasiones junto a otras aves:
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Alondra (Alauda arvensis)

Nidifica en: lo construye escondido entre la vegetación
Arbustos:
Rhododendron lapponicum

Predadores:
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Esmerejon: Falco columbarius
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)     
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)  
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)  
Salteador grande (Stercorarius pomarinus)   
Zorro polar (Vulpes lagopus)  
Armiño (Mustela erminea) 
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
de nidos:
Cuervo grande (Corvus corax)   
Lemmus trimucronatus 
Dicrostonyx groenlandicus
   xxm
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Calcarius: 3

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Escribano de McCown (Rhynchophanes mccownii)


Nombre vulgar: Escribano de McCown, McCown's Longspur
Nombre científico: Rhynchophanes mccownii

McCown's Longspur

Familia: Calcariidae

Origen:
América: México y USA

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 24.7 a 26.7g

Hábitat:
praderas áridas

Rhynchophanes mccownii

Alimento:
Semillas de: Chenopodium sp, Carex sp, Avena sp, Triticum sp
Invertebrados: Trimerotropiss
Arphia conspersa. A. pseudonietana
Aeropedellus clavatus
Camnula pellucida
Encoptolophus sordidus
Camnula pellucida
Melanoplus femur-rubrum 
Encoptolophus sordidus
xxi
Nidifica en: el suelo en la base de matorrales o arbustos:
Aristida longiseta
Opuntia polyacantha
Gutierrezia sarothrae
Stipa comatacada
xxv
Predadores:
Spermophilus tridecemlineatus
Asio flammeus
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) *
xxxarg    xxm
Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc