domingo, 11 de mayo de 2014

arañeros, chipés, warbler, yellowthroat: Parulidae


Parulidae  

Aves pequeñas de plumaje vistoso, pico fino y recto, cola redondeada.
Viven en: América
Especies: 122
Especies amenazadas: 13


                           
Basileuterus  
12 especies (2 amenazadas)
Arañero coronado chico (Basileuterus culicivorus)
Chiví cabeza gris (Basileuterus griseceps)
Cardellina
5 especies (1 amenazada)
Reinita rosada (Cardellina versicolor)
Catharopeza   
Parula de Bishop (Catharopeza bishopi)      
Geothlypis
15 especies (3 amenazadas)
Arañero cara negra (Geothlypis aequinoctialis)
Chipé peninsular (Geothlypis beldingi)
Mascarita de Altamira (Geothlypis flavovelata)
Chipé de calva negra (Geothlypis speciosa)
Helmitheros
Reinita gusanera (Helmitheros vermivorus)
Leiothlypis
6 especies
Reinita de Lucy (Leiothlypis luciae)
Leucopeza  
Chipé de Semper (Leucopeza semperi)
Limnothlypis
Reinita de Swainson (Limnothlypis swainsonii)
Mniotilta
Reinita trepadora (Mniotilta varia)
13 especies (1 amenazada)
Arañero corona rojiza (Myioborus brunniceps)
Candelita de Cardona (Myioborus cardonai)
Arañero garganta negra: Myioborus miniatus

Candelita de Paria (Myioborus pariae)
Myiothlypis
20 especies (1 amenazada)
Arañero coronado grande: Myiothlypis bivittatus
Arañero pico pálido: Myiothlypis flaveola
Arañero silbón: Myiothlypis leucoblephara
Arañero ribereño: Myiothlypis rivularis
Arañero cejas amarillas: Myiothlypis signata
Oporornis
Reinita de Connecticut (Oporornis agilis)
Oreothlypis
2 especies
Reinita cejuda (Oreothlypis superciliosa)
Parkesia
2 especies
Reinita charquera de Luisiana (Parkesia motacilla)
Protonotaria
Reinita protonotaria (Protonotaria citrea)
Seiurus
Reinita hornera (Seiurus aurocapilla)
Setophaga   
36 especies (3 amenazadas)      
Reinita cerúlea (Setophaga cerulea)
Chipé mejillas amarillas (Setophaga chrysoparia)
Reinita cabecigualda (Setophaga occidentalis)
Reinita del manglar (Setophaga petechia)
Pitayumí: Setophaga pitayumi
Candelita norteña: Setophaga ruticilla    
Arañero estriado (Setophaga striata)  
Reinita de Townsend (Setophaga townsendi)
Vermivora  
3 especies   (1 amenazada)
Chipé de Bachman (Vermivora bachmanii)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126 mil años  En: USA)


Reinita de Canadá (Cardellina canadensis)


Nombres populares: Reinita de Canadá, Chipé de collar
Nombre científico: Cardellina canadensis

Reinita de Canadá (Cardellina canadensis)

Familia: Parulidae

Origen:  
América: Colombia; Ecuador; Peru; Venezuela, Belize; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua, Canada; Costa Rica; Panama; United States
En Islas: Turks and Caicos

Peso: 10 a 12g

Hábitat: bosques de coníferas, claros de bosques, pantanos, áreas abiertas, cerca del agua, matorrales, hasta 2500m s.n.m

Costa Rica birds
                                        ejemplar hembra
Alimento: 
Invertebrados: Kermes sp, Andrena spp., Halictus spp.

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grupos de especies mixtas

Nidifica en: el suelo, entre las raíces de árboles, entre rocas

Predadores:
De nidos: 
Lampropeltis triangulum
xxr
Parientes cercanos:
Reinita rosada (Cardellina versicolor)  
Especies del género Cardellina: 5 

Fuentes:

Reinita rosada (Cardellina versicolor)


Nombre vulgar: Reinita rosada, Pink-headed Warbler 
Nombre científico: Cardellina versicolor

Pink-headed Warbler

Familia: Parulidae

Origen:
América: Guatemala y México
xxgm
Tamaño: 13cm
Peso: 10g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, matorrales, entre 1800 a 3500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Cardellina versicolor

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, en ocasiones en grupos de especies mixtas.

Nidifica en: lo construye oculto en el suelo entre la vegetación

Parientes cercanos:
Especies del género Cardellina: 5

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Mascarita de Altamira (Geothlypis flavovelata)


Nombre vulgar: Mascarita de Altamira, Altamira Yellowthroat
Nombre científico: Geothlypis flavovelata

Estado: amenazada

Altamira Yellowthroat
xxk
Familia: Parulidae

Origen:
América: México
xxgm
Tamaño: 13cm
Peso: 10 a 11.5g

Hábitat: pantanos, pastizales, cañaverales, estanques
La especie ocupa un área aproximada de 80600km2

Geothlypis flavovelata

Alimento: semillas, frutas, insectos y arácnidos

Parientes cercanos:
Arañero caranegra (Geothlypis aequinoctialis)
Chipé peninsular (Geothlypis beldingi)  
Chipé  calva negra (Geothlypis speciosa) 

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Chipé babero negro (Geothlypis philadelphia)


Nombres populares: Reinita enlutada, Chipé babero negro, Mourning Warbler
Nombre científico: Geothlypis philadelphia

Chipé babero negro (Geothlypis philadelphia)

Familia: Parulidae

Origen:  
América: Colombia; Costa Rica; Ecuador; Panama; Venezuela, Belize; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico, Canada; Nicaragua; United States
En Islas: Saint Pierre and Miquelon, Aruba; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Curaçao; 

Peso: 9.2 a 14g

Hábitat: bosques ribereños, bosques boreales, matorrales

Honduras birds
                                ejemplar hembra

Alimento: invertebrados y materia vegetal

Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en: matorrales de arbustos espinosos: Sambucus, Rubus, Vaccinium, Prunus, Equisetum
En ocasiones su nido es parasitado por: Molothrus ater
xxa
Predadores:
De nidos:
Spermophilus tridecemlineatus, S. franklinii
Tamias striatus
Neotamias minimus
Sciurus hudsonicus
Procyon lotor
xxm
Parientes cercanos:
Arañero caranegra (Geothlypis aequinoctialis)
Chipé peninsular (Geothlypis beldingi)  
Mascarita de Altamira (Geothlypis flavovelata)
Chipé  calva negra (Geothlypis speciosa) 
Especies del género Geothlypis: 15 
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Reinita gusanera (Helmitheros vermivorus)


Nombre vulgar: Reinita gusanera, Worm-eating Warbler 
Nombre científico: Helmitheros vermivorus

Helmitheros vermivorus

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; United States; Venezuela
Islas: Bahamas; Cayman; Martinique; Turks and Caicos, Virgin Islands

Tamaño:
13cm
Peso: 12 a 17g

Hábitat: barrancos boscosos, laderas boscosas

Worm-eating Warbler

Alimento: invertebrados

Nidifica en:
Árboles o arbustos:
Gaylussacia baccata
Vaccinium vacillans).
xxv
Predadores:
de nidos o huevos:
Chara azul (Cyanocitta cristata)  
Ardilla rayada del este (Tamias striatus)  
Musaraña cola corta norteña (Blarina brevicauda)   
Serpiente rey común (Lampropeltis getula)  
 
Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Reinita de Lucy (Leiothlypis luciae)


Nombre vulgar: Reinita de Lucy, Lucy´s Warbler
Nombre científico: Leiothlypis luciae

Leiothlypis luciae

Familia: Parulidae

Origen:
América: México y USA

Tamaño: 11cm
Peso: 5 a 8g

Hábitat: bosques, matorrales, a lo largo de lagos y arroyos del desierto

Alimento:
 invertebrados y larvas

Nidifica en:
Árboles o cactus:
Carnegiea gigantea
Prosopis glandulosa
Salix gooddingii
Populus fremontii;
Yucca elata
También en huecos en barrancas excavados por la Golondrina rabadilla canela (Petrochelidon pyrrhonota)
En ocasiones el ave parásita, Tordo cuco (Molothrus ater)   *, pone huevos en los nidos de la Reinita.
xxv    xxapr    
Predadores: Neotoma sp
Carpintero de Gila (Melanerpes uropygialis)  

Parientes cercanos:
Especies del género Leiothlypis: 6


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Reinita verdilla (Leiothlypis peregrina)


Nombres populares: Reinita verdilla, Chipé peregrino, Tennessee Warbler
Nombre científico: Leiothlypis peregrina

Reinita verdilla (Leiothlypis peregrina)

Familia: Parulidae

Origen:  
América: Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Honduras; Nicaragua; Panama; Venezuela, Cuba; Dominican Republic; Haiti; Jamaica; Belize; Canada; Guatemala; Mexico; United States
En Islas: Saint Pierre and Miquelon, Bahamas; Cayman; Turks and Caicos Islands

Hábitat: bosques boreales, bosques de coníferas, bordes de bosques, áreas abiertas, hasta 3000m s.n.m

Colombian birds

Alimento: 
Invertebrados: 
Vitrea hammoides
Materia vegetal de: 
Didymopanax morototoni, 
Miconia argentea, 
Xylopia frutescens
Aphelandra sinclairiana
Lindackeria laurina 
Guarea glabra
Combretum fructicosum, 
Erythrina poeppigiana, Erythrina fusca
Lindackeria laurina, 
Alchornea costaricensis, 
Tetracera spp.,Enterolobium, Pseudobombax, Inga spp., Luchea spp., Trichosperma spp 
Calycophyllum candidissmum,
xxv    xxi
Comportamiento: se mueven en grupos de especies mixtas junto a:
Tachyphonus luctuosus
Hylophilus minor
Myiopagis gaimardii
Polioptila plumbea
Ornthion brunneicapillum
Terenotriccus erythrurus
xxa
Nidifica en: montículos de musgos (Sphagnum), entre pastos, matas o sobre pequeños árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Reinita de Lucy (Leiothlypis luciae)
Especies del género Leiothlypis: 6 

Fuentes:

Reinita de Swainson (Limnothlypis swainsonii)


Nombre vulgar: Reinita de Swainson, Swainson´s Warbler
Nombre científico: Limnothlypis swainsonii

Swainson´s Warbler

Familia: Parulidae

Origen:
América: Bahamas; Belize; Cayman Islands; Cuba; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; United States

Tamaño: 14cm
Peso: 14 a 20g

Hábitat: bosques, pantanos, matorrales, manglares, a lo largo de arroyos y ríos

Alimento:
 pequeños lagartos, hormigas, escarabajos, ciempiés y arañas
Reptiles:
Sphaerodactylus goniorhynchus
xxr
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos 

Limnothlypis swainsonii

Nidifica en: 
Arbustos o árboles:
Ilex myrtifolia
Rhus toxicodendron
Parra de la virgen (Parthenocissus quinquefolia)
xxv
Predadores:  Elaphe sp
Mapache (Procyon lotor)
Ratón dorado (Ochrotomys nuttallii)
Busardo hombros rojos (Buteo lineatus)   
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   
Autillo yanqui (Megascops asio)  
Cárabo norteamericano (Strix varia)    
Chara azul (Cyanocitta cristata)   
Serpiente lechosa oriental (Lampropeltis triangulum)
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 

Reinita trepadora (Mniotilta varia)


Nombre vulgar: Reinita trepadora, Black-and-white Warbler
Nombre científico: Mniotilta varia

Mniotilta varia

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Bolivia; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
Islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Barthélemy; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño:
13cm
Peso: 8.8 a 15g

Hábitat: bosques, áreas abiertas con árboles y arbustos, montañas, hasta 3000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: forman bandadas mixtas.
Tienen hábitos migratorios

Black-and-white Warbler

Nidifica en: una depresión en el suelo, debajo de un árbol caído o entre las raíces de un árbol
Árboles:
Picea del pantano (Picea mariana)
Eastern whitecedar (Thuja occidentalis)
En ocasiones el ave parásita Tordo cuco (Molothrus ater), pone huevos en los nidos de la Reinita.

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc