jueves, 30 de octubre de 2014

Agateador americano (Certhia americana)


Nombre vulgar: Agateador americano, American Treecreeper
Nombre científico: Certhia americana

Familia: Certhiidae

American Treecreeper

Origen: América, islas del océano Atlántico
En América: Canadá; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; USA
En islas: Saint Pierre and Miquelon

Tamaño: 12 a 13.5cm
Peso: 6.5 a 9.9g

Hábitat: bosques mixtos y de coníferas. Hasta 3500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas
Invertebrados: Hybodera, Lasconotus, Cossonus, Cylindrocopturus, Roptrocerus, Bucculatrix
Dendroctonus brevicomis, D. valens
Ips confusus
Cydia pomonella
xxi
Agateador americano, Certhia americana

Comportamiento:
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo cuco (Molothrus ater), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Nidifica en:
Huecos de árboles: Picea
Larix occidentalis
Pino blanco occidental (Pinus monticola)   
Pino real (Pinus ponderosa)   
Eastern whitecedar (Thuja occidentalis)
xxv
Predadores:
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)   
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Esparvero común (Accipiter striatus)   
Mochuelo gnomo (Glaucidium gnoma) 

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Agateador europeo (Certhia brachydactyla)

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Agateador europeo (Certhia brachydactyla)


Nombre vulgar: Agateador europeo, Short toed Treecreeper
Nombre científico: Certhia brachydactyla

Familia: Certhiidae

Agateador europeo, Certhia brachydactyla

Origen: África, Asia y Europa
En África: Algeria; Morocco y Tunisia
En Asia: Georgia; Albania, Azerbaijan; Russia;
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Liechtenstein; Luxembourg; Macedonia; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Switzerland; Turkey; Ukraine; UK

Tamaño: 12cm
Peso: 8 a 12g

Hábitat: bosques, hasta 2200m s.n.m

Alimento:
Invertebrados: Forficula sp

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones forman bandadas mixtas junto a otras aves:
Certhia familiaris
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)
xxa
Anida en: huecos o cavidades de árboles

Short toed Treecreeper

Predadores:
Águila calzada: Hieraaetus pennatus
Búho chico: Asio otus
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Agateador americano: Certhia americana

Fuentes:
ENCICLOPEDIA VIRTUAL DE LOS VERTEBRADOS ESPAÑOLES

Imagen obtenida de: