viernes, 20 de junio de 2014

Frutero escamoso (Ampelioides tschudii)


Nombre vulgar: Frutero escamoso, Scaled Fruiteater
Nombre científico: Ampelioides tschudii

Scaled Fruiteater

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Bolivia, Colombia; Ecuador; Peru; Venezuela

Tamaño: 19 a 20cm
Peso: 71 a 95g

Hábitat: bosques montanos húmedos, hasta 2700m s.n.m

Ampelioides tschudii

Alimento: invertebrados, frutos
Caracoles arbóreos: Plekokeilas sp

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc 

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga cresta castaña (Ampelion rufiaxilla)


Nombre vulgar: Cotinga cresta castaña, Chestnut-crested Cotinga
Nombre científico: Ampelion rufiaxilla

Ampelion rufiaxilla

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú

Tamaño: 21cm
Peso: 69 a 77g

Hábitat: bosques montanos, desde 1700 a 2700m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas

Parientes cercanos:
Especies del género Ampelion: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc 

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga cabeza negra (Carpornis melanocephala)


Nombre vulgar: Cotinga cabeza negra, Black-headed Berryeater
Nombre científico: Carpornis melanocephala

Estado: vulnerable
xxd
Black-headed Berryeater

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Brasil

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 62 a 64g

Hábitat: bosques húmedos, selva atlántica, hasta 700m s.n.m

Carpornis melanocephala

Alimento: invertebrados, frutos

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Carpornis: 2
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc 

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Cotinga cara negra (Conioptilon mcilhennyi)


Nombre vulgar: Cotinga cara negra, Black-faced Cotinga
Nombre científico: Conioptilon mcilhennyi

Black-faced Cotinga

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Bolivia, Brasil, Perú

Tamaño: 23cm
Peso: 81 a 91g

Hábitat: bosques inundados, pantanos, orillas de lagos y ríos

Conioptilon mcilhennyi

Alimento: invertebrados, frutas (Ficus)

Nidifica en: árboles (Cecropia)

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de
:
http://www.hbw.com/ibc


Cotinga de Sclater (Doliornis sclateri)


Nombre vulgar: Cotinga de Sclater, Bay-vented Cotinga 
Nombre científico: Doliornis sclateri

Estado: vulnerable
xxd
Doliornis sclateri

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Perú

Tamaño: 21.5cm
Peso: 53 a 69g

Hábitat: bosques nubosos, páramos, desde 2600 a 3800m s.n.m

Bay-vented Cotinga

Alimento: invertebrados, frutas, bayas, semillas

Parientes cercanos:
Especies del género Doliornis: 2
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cuellopelado (Gymnoderus foetidus)


Nombre vulgar: Cuellopelado, Bare-necked Fruitcrow
Nombre científico: Gymnoderus foetidus

Gymnoderus foetidus

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Peru; Suriname; Venezuela

Tamaño: 30 a 38
Peso: 331 a 359g

Hábitat: bosques inundados, cerca de ríos y lagos

Alimento:
invertebrados
Frutas: Oenocarpus sp, Cecropia sp, Euterpe sp

Bare-necked Fruitcrow

Comportamiento: forman bandadas

Nidifica en: árboles (Ceiba sp)

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga militar (Haematoderus militaris)


Nombre vulgar: Cotinga militar, Crimson Fruitcrow
Nombre científico: Haematoderus militaris

Haematoderus militaris

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Brazil; French Guiana; Guyana; Suriname; Venezuela

Tamaño: 33 a 35cm

Hábitat: bosques húmedos

Crimson Fruitcrow


Alimento: invertebrados
Frutas:
Cecropia sciadophylla
xxv
Nidifica en: árboles

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga capuchino (Perissocephalus tricolor)


Nombre vulgar: Cotinga capuchino, Capuchinbird 
Nombre científico: Perissocephalus tricolor

Perissocephalus tricolor

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Brazil; Colombia; French Guiana; Guyana; Suriname; Venezuela

Tamaño: 34.5 a 35.5cm
Peso: 267 a 402g

Hábitat: bosques húmedos, hasta 1400m s.n.m

Capuchinbird

Alimento: invertebrados, frutas (Euterpe)

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga rojo guayanés (Phoenicircus carnifex)


Nombre vulgar: Cotinga rojo guayanés, Guianan Red Cotinga
Nombre científico: Phoenicircus carnifex

Phoenicircus carnifex

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Brazil; French Guiana; Guyana; Suriname; Venezuela

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 82 a 95g

Hábitat: bosques húmedos

Alimento:
 frutas

Guianan Red Cotinga

Anida en:
Árboles:
Aldina heterophylla
xxv
Parientes cercanos:
Especies del género Phoenicircus: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Frutero gorjirrojo (Pipreola chlorolepidota)


Nombre vulgar: Frutero gorjirrojo, Fiery-throated Fruiteater
Nombre científico: Pipreola chlorolepidota

Pipreola chlorolepidota

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Colombia, Ecuador, Perú

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 28 a 31g

Hábitat: bosques húmedos, hasta 1500m s.n.m

Alimento:
 frutas

Fiery-throated Fruiteater

Comportamiento: en bandadas de especies mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Pipreola: 12

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga gorjimorado (Porphyrolaema porphyrolaema)


Nombre vulgar: Cotinga gorjimorado, Purple-throated Cotinga
Nombre científico: Porphyrolaema porphyrolaema

Purple-throated Cotinga
                                                                ejemplar hembra

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Peru

Tamaño: 18 a 18.5cm
Peso: 60g

Hábitat: bosques húmedos, hasta 900m s.n.m

Porphyrolaema porphyrolaema

Alimento:

Imagen obtenida de: 

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga quérula (Querula purpurata)


Nombre vulgar: Cotinga quérula, Purple-throated Fruitcrow 
Nombre científico: Querula purpurata

Purple-throated Fruitcrow

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Venezuela

Tamaño: 25 a 30cm
Peso: 91 a 122g

Hábitat: bosques húmedos, hasta 700m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas
Materia vegetal de: Hirtella sp, Cecropia sp, Ocotea sp
Didymopanax morototoni
Guarea trichilioides, G. glabra
Tetragastris panamensis
Ficus pertusa
Trattinnickia lawrencei
Hebepetalum humiriifolium
Roucheria columbiana
Micropholics venulosa 
xxv
Querula purpurata

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto a otras aves: Trogon, Monasa, Cacicus

Nidifica en:
árboles

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Gallo de las rocas guayanés (Rupicola rupicola)


Nombre vulgar: Gallo de las rocas guayanés, Guianan Cock-of-the-rock
Nombre científico: Rupicola rupicola

Guianan Cock-of-the-rock

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Brazil; Colombia; French Guiana; Guyana; Suriname; Venezuela

Tamaño: 27 a 32g
Peso: 203 a 218g

Hábitat: bosques húmedos, malezas con afloramientos rocosos, hasta 2000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas, pequeños reptiles

Rupicola rupicola
xxk
Nidifica en: en hendiduras entre las rocas

Predadores:
Esparvero variado (Accipiter bicolor) 
Busardo pizarroso (Buteogallus schistaceus) 
Águila negra (Buteogallus urubitinga)  
Harpía (Harpia harpyja)   
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus) 
Halcón tanatau (Micrastur mirandollei)  
Águila monera (Morphnus guianensis) 
Busardo blanco (Pseudastur albicollis)  
Águila calzada blanca (Spizaetus melanoleucus) 
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)  
Águila crestuda negra (Spizaetus tyrannus  

Parientes cercanos:
Especies del género Rupicola: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Guardabosques coligris (Snowornis subalaris)


Nombre vulgar: Guardabosques coligris, Grey-tailed Piha
Nombre científico: Snowornis subalaris

Grey-tailed Piha

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Colombia, Ecuador, Perú

Tamaño: 23.5cm
Peso: 81 a 86g

Hábitat: bosques húmedos, hasta 1400m s.n.m

Snowornis subalaris

Alimento: invertebrados, frutas

Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Especies del género Snowornis: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Cotinga cara blanca (Zaratornis stesemanni)


Nombre vulgar: Cotinga cara blanca, White-cheeked Cotinga 
Nombre científico: Zaratornis stesemanni

Estado: vulnerable
xxd
Zaratornis stesemanni

Familia: Cotingidae

Origen:
América: Perú

Tamaño: 21cm
Peso: 46 a 57g

Hábitat: bosques mixtos, hasta 4400m s.n.m

White-cheeked Cotinga

Alimento:
Semillas: Tristerix sp, Ligaria sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas.


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Extinct Mohoidae birds


Mohoidae

Chaetoptila 
Moho 
Oo obispo (Moho bishopi)
Kauai-oo (Moho braccatus)
OO- Hawaii (Moho nobilis)