martes, 21 de enero de 2014

anteojitos, white eye birds: Zosteropidae


Zosteropidae


Tamaño: aproximadamente 10–15 cm, generalmente pequeños y de cuerpo compacto. La mayoría de las especies de Zosterops se sitúan alrededor de 10–12 cm.
Pico: corto a mediano, fino, recto y puntiagudo, adecuado para capturar pequeños artrópodos y consumir frutos y néctar. Muchas especies poseen una lengua con extremo en forma de pincel, adaptada a la extracción de néctar.
Patas: cortas a medianas y relativamente fuertes, apropiadas para posarse en ramas finas y desplazarse activamente entre el follaje.
Alas: cortas a medianas y redondeadas, adecuadas para vuelos breves y maniobrables dentro de la vegetación; algunas especies insulares presentan modificaciones relacionadas con su modo de vida.
Cola: generalmente corta a mediana, recta o ligeramente redondeada; existe variación considerable entre los distintos géneros.
Plumaje: habitualmente verde oliva o verde amarillento en las partes superiores y grisáceo, amarillento o blanquecino en las inferiores. El carácter más distintivo de muchos Zosterops es el anillo periocular blanco formado por pequeñas plumas. Algunas especies presentan garganta, pecho o vientre amarillos y otras poseen crestas o patrones faciales más elaborados.
Comportamiento: principalmente arbóreo, diurno, activo y gregario. Fuera de la reproducción suelen formar bandadas, incluso bandadas mixtas con otras especie


Apalopteron
Anteojitos de Bonín (Apalopteron familiare)
Cleptornis  
Anteojitos dorado (Cleptornis marchei)
Dasycrotapha
Timalí frentigualdo (Dasycrotapha speciosa)
Heleia              
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Megazosterops
Anteojitos de Palau (Megazosterops palauensis)
Parayuhina  
Yuhina diademada (Parayuhina diademata)
Rukia
Anteojitos de la Truk (Rukia ruki)
Staphida
Yuhina estriada (Staphida castaniceps)
Sterrhoptilus
Timalí corona dorada (Sterrhoptilus dennistouni)
Tephrozosterops
Anteojitos bicolor (Tephrozosterops stalkeri)
Yuhina
Yuhina barba negra (Yuhina nigrimenta)
Yuhina vientre rufo (Yuhina occipitalis)
106 especies (16 amenazadas, 3 extintos)
Zosterornis
Timalí de Negros (Zosterornis nigrorum )


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (12  mil años   En: Madagascar)



Anteojitos de Bonín (Apalopteron familiare)


Nombre vulgar: Anteojitos de Bonín, Bonin White-eye
Nombre científico: Apalopteron familiare

Bonin White-eye

Familia: Zosteropidae

Origen:
Islas: Bonín

Tamaño: 13.5cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, bosques con abundantes matorrales

Alimento:
 invertebrados, frutas, flores
Materia vegetal de: Carica sp, Musa sp, Morus sp
Acacia farnesiana,
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Apalopteron familiare

Nidifica en: cavidades de árboles, o en horquillas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Anteojitos picogordo (Heleia crassirostris)


Nombres populares: 
Anteojitos picogordo
Nombre científico: Heleia crassirostris 

Anteojitos picogordo (Heleia crassirostris)

Familia: Zosteropidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 13cm

Hábitat: bosques, matorral de Eupatorium, hasta 2000m snm


Parientes cercanos:
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Especies del género Heleia: 10

Fuentes:

Anteojitos crestado (Heleia dohertyi)


Nombres populares: 
Anteojitos crestado
Nombre científico: Heleia dohertyi

Anteojitos crestado (Heleia dohertyi)

Familia: Zosteropidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Hábitat: bosques montanos, matorrales, selvas tropicales, hasta 1400m snm


Comportamiento: de hábitos solitarios, en, parejas y en grupos de tres o cuatro individuos; a menudo en bandadas de especies mixtas junto a Heleia crassirostris.
xxax
Predadores:
Parientes cercanos:
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Especies del género Heleia: 10

Fuentes:

Anteojitos de Java (Heleia javanica)


Nombres populares: 
Anteojitos de Java
Nombre científico: Heleia javanica 

Anteojitos de Java (Heleia javanica)

Familia: Zosteropidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Hábitat: bosques, zonas altas de las montañas. desde los 900m snm

Alimento: invertebrados, 
Materia vegetal de:
Myrica javanica, 
Eurya acuminata
Polygonum chinense, 
Rubus lineatus, R. fraxinifolius, R. moluccanus, 
Schefflera lucescens, 
Gaultheria, 
Viburnum coriaceum
Scurrula lepidota
Vaccinium varingiaefolium, V. laurifolium.
xxvx
Comportamiento: se mueven en parejas, en grupos o en bandadas, en bandadas de especies mixta junto a:
Phylloscopus trivirgatus
Pteruthius flaviscapis
Phylloscopus grammiceps) 
xxax
Nidifica en: 
Árboles o arbustos: 
Anaphalis javanica

Parientes cercanos:
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Especies del género Heleia: 10

Fuentes:

Anteojitos cabecigrís (Heleia pinaiae)


Nombres populares: 
Anteojitos cabecigrís
Nombre científico: Heleia pinaiae

Anteojitos cabecigrís (Heleia pinaiae)

Familia: Zosteropidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 14cm

Hábitat: Bosque montano, en los límites del bosque de helechos arborescentes hasta 2450m snm


Alimento: materia vegetal e invertebrados, 

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en bandadas de 20 individuos, 

Parientes cercanos:
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Especies del género Heleia: 10

Fuentes:

Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)


Nombre vulgar: Anteojitos cabeza rayada, Streaky-headed White-eye
Nombre científico: Heleia squamiceps

Streaky-headed White-eye

Familia: Zosteropidae

Origen: 
Asia: Indonesia
xxg
Tamaño: 12cm
Peso: 14 a 15g

Hábitat: bosque primario montano y bordes de bosques, entre los 1000-2500 m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 264000km2

Alimento: frutas

Heleia squamiceps

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos, en ocasiones asociado a otras aves: 
Papamoscas citrino (Culicicapa helianthea) 
Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)
Phylloscopus sarasinorum
Abanico de Célebes (Rhipidura teysmanni)
Anteojitos frente negra (Zosterops atrifrons)
Zosterops montanus
Eumyias panayensis
Dicaeum aureolimbatum, D. celebicum
xxapp
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Heleia: 10
Link: Heleia squamiceps)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Lophozosterops

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Anteojitos cejiamarillo (Heleia superciliaris)


Nombres populares: 
Anteojitos cejiamarillo
Nombre científico: Heleia superciliaris

Anteojitos cejiamarillo (Heleia superciliaris)

Familia: Zosteropidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Hábitat: bosque húmedo sempervirente primario de montaña alta; también bosque decasuarina (Casuarina), bosque talado y degradado naturalmente, borde de bosque, matorral hasta 2140m snm

Comportamiento: en pequeños grupos, ocasionalmente en grupos más grandes, bandadas de especies mixtas

Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Especies del género Heleia: 10

Fuentes:

Anteojitos ojigualdo (Heleia wallacei)


Nombres populares: 
Anteojitos ojigualdo
Nombre científico: Heleia wallacei

 Anteojitos ojigualdo (Heleia wallacei)

Familia: Zosteropidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 11.5cm
Peso: 10.6g

Hábitat: bosque de Duabanga, también matorrales secos, arbustos bajos, bosque monzónico claro, borde del bosque, matorrales de hierba de Siam (Chromalaena odorata), bosque muy degradado, matorrales de bambú, bosque de enredadera hasta 1050m snm


Alimento: materia vegetal,

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, y en bandadas de 10-15 individuos, y a veces hasta 20 o más; a veces en bandadas de alimentación de especies mixtas junto a:
Myzomela dammermani
Phylloscopus borealis
Xxax
Parientes cercanos:
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Especies del género Heleia: 10

Fuentes:

Anteojitos de Palau (Megazosterops palauensis)


Nombre vulgar: Anteojitos de Palau, Giant White-eye 
Nombre científico: Megazosterops palauensis

Megazosterops palauensis

Familia: Zosteropidae

Origen:
Islas: Palau

Tamaño: 13.5 a 14cm

Hábitat: bosques de piedra caliza, matorrales

Alimento:
 Orugas, hormigas, frutas, y néctar

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Yuhina diademada (Parayuhina diademata)


Nombres populares: Yuhina diademada, White-collared Yuhina
Nombre científico: Parayuhina diademata

Yuhina diademada (Parayuhina diademata)

Familia: Zosteropidae

Origen:  
Asia: China; Myanmar y Viet Nam
xxg
Tamaño: 14 a 18cm
Peso: 15 a 29g

Hábitat: bosques, hasta 3600m s.n.m

Myanmar birds

Alimento: insectos y néctar

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos

Nidifica en: árboles, arbustos o helechos

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Yuhina


Fuentes:

Yuhina estriada (Staphida castaniceps)


Nombres populares: Yuhina estriada, Striated Yuhina
Nombre científico: Staphida castaniceps

Yuhina estriada (Staphida castaniceps)

Familia: Zosteropidae

Origen:  
Asia: Bangladesh; Bhutan; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 10 a 17g

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 1800m s.n.m

Bangladesh birds

Alimento: insectos
Semillas de bambú:
Dendrocalamus longispathus,
xxv
Comportamiento: se mueven en grupos de hasta 20 individuos

Nidifica en: huecos en barrancas o en nidos abandonados de abejarucos o martines pescadores

Parientes cercanos:
Especies del género Staphida: 3 

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Yuhina

Fuentes:

Timalí corona dorada (Sterrhoptilus dennistouni)


Nombre vulgar: Timalí corona dorada, Golden-crowned Babbler
Nombre científico: 
Sterrhoptilus dennistouni 

Sterrhoptilus dennistouni

Familia: Zosteropidae

Origen:
Asia: Filipinas
xxgm
Tamaño: 13 a 14cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, bosques de bambú. Hasta 1150m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 50200km2

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos de hasta 4 individuos, en ocasiones asociados junto a otras aves

Parientes cercanos:
Especies del género Sterrhoptilus: 3

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Anteojitos bicolor (Tephrozosterops stalkeri)


Nombre vulgar: Anteojitos bicolor, Bicoloured White-eye
Nombre científico: 
Tephrozosterops stalkeri 

Tephrozosterops stalkeri

Familia: Zosteropidae

Origen:
Asia: Indonesia
xxg
Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 15 a 21g

Hábitat: bordes de bosques, matorrales. Hasta 1200m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 9300km2

Alimento:
 invertebrados, semillas, bayas

Bicoloured White-eye

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de especies mixtas: Zosterops stalkeri
xxapp


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Yuhina barba negra (Yuhina nigrimenta)


Nombres populares: Yuhina barba negra, Black-chinned Yuhina
Nombre científico: Yuhina nigrimenta

Yuhina barba negra (Yuhina nigrimenta)

Familia: Zosteropidae

Origen:  
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal; Viet Nam, Cambodia; Laos

Tamaño: 9 a 10cm
Peso: 8 a 14g

Hábitat: bosques con abundante maleza, hasta 2500m s.n.m

Nepal birds

Alimento: invertebrados y materia vegetal

Comportamiento: se mueven en grupos de 5 a 20 individuos

Nidifica en: cerca del suelo sobre el musgo, o suspendido entre la vegetación

Parientes cercanos:
Yuhina vientre rufo (Yuhina occipitalis)
Especies del género Yuhina: 7 

Fuentes:

Yuhina vientre rufo (Yuhina occipitalis)


Nombre vulgar: Yuhina vientre rufo, Rufous-vented Yuhina
Nombre científico: Yuhina occipitalis

Yuhina occipitalis

Familia: Zosteropidae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 12 a 14cm
Peso: 10 a 16g

Hábitat: bosques, selvas de montaña, hasta 3900m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, savia, néctar, bayas


Comportamiento: forman grupos de hasta 15 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Yuhina gularis
xxapp
Nidifica en: árboles

Rufous-vented Yuhina

Parientes cercanos:
Yuhina barba negra (Yuhina nigrimenta)
Especies del género Yuhina: 7

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


anteojitos, white-eye birds: Zosterops

Parientes cercanos:
Especies del género Zosterops: 106
Especies amenazadas: 16
Especies extintas: 3

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
O: Oceanía
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Anteojitos abisinio (Zosterops abyssinicus)   FS
Anteojito pechiblanco (Zosterops albogularis) isl
Anteojitos frente negra: Zosterops atrifrons              S
Anteojito de Mauricio (Zosterops chloronothus) isl
Ojiblanco de riendas (Zosterops conspicillatus) extinto  (isl)
Anteojitos serrano del Kilimanjaro (Zosterops eurycricotus)    F
Anteojito de las Arfak (Zosterops fuscicapilla)   SO
Pájaro de anteojos (Zosterops lateralis)         O,  isl
Ganonga ojo blanco (Zosterops luteirostris) isl
Anteojito de Seychelles (Zosterops modestus) isl
Anteojitos de la Sangihe (Zosterops nehrkorni) isl
Anteojitos oriental (Zosterops palpebrosus)   S, isl
Anteojito de la Rota (Zosterops rotensis) isl
Anteojitos de Saypan (Zosterops saypani)   isl
Anteojitos sengalés (Zosterops senegalensis)   F
Robusto ojos blancos (Zosterops strenuus) extinto  (O)
Anteojito picofino (Zosterops tenuirostris)    isl
Antejitos de Pemba (Zosterops vaughani)    F
Anteojitos del Cabo (Zosterops virens)    F