lunes, 5 de mayo de 2014

Gorrión de El Cabo: Passer melanurus


Nombre vulgar: Gorrión de El Cabo, Cape Sparrow
Nombres nativos: Undlunkulu [Xhosa]; uPhenyane (Zulu)
Nombre científico: Passer melanurus

Orden: Passeriformes
Familia: Passeridae


Origen: África
Región: Angola; Botswana; Lesotho; Namibia; South Africa; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 17 a 38g

Hábitat: sabana árida y semiárida, en el bosque seco

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Lycium sp, Enneapogon sp, Polygonum sp, Chenopodium sp, Ulmus sp
Atriplex lindleyi
Boerhavia repens
Aloe globuligemma
Invertebrados: Trinervitermes sp
Hodotermes mossambicus

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric:  Chrysococcyx caprius, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles, arbustos o en nidos viejos de otras aves.
Anidan de forma individual o en colonias de hasta aproximadamente 100 pares.


Predadores:
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Gavilán papirrufo: Accipiter rufiventris
Halcón borni: Falco biarmicus
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Centropus burchellii
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Passer-melanurus


Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario