martes, 10 de junio de 2014

cachirlas, pipit birds: Motacillidae


Motacillidae     

Amaurocichla
Pico largo de Bogage (Amaurocichla bogagii)
41 especies (4 amenazadas)
Cachirla antártica (Anthus antarcticus)
Cachirla andina: Anthus bogotensis
Bisbita campestre: Anthus campestris               
Cachirla trinadora: Anthus chacoensis
Cachirla común (Anthus correndera)
Cachirla uña corta: Anthus furcatus
Cachirla pálida: Anthus hellmayri
Bisbita de Hodgson: Anthus hodgsoni       
Cachirla chica: Anthus lutescens
Cachirla dorada (Anthus nattereri)
Bisbita de Sokoke (Anthus sokokensis)
Bisbita arbóreo: Anthus trivialis          
Dendroanthus
Lavandera forestal (Dendroanthus indicus)
Hemimacronyx
Bisbita pechigualdo (Hemimacronyx chloris )
Macronyx  
8 especies (1 amenazada)
Bisbita de Sharpe (Macronyx sharpie)
Madanga
Anteojitos golirrojo (Madanga ruficollis
Motacilla  
12 especies
Lavandera blanca: Motacilla alba
Lavandera de El Cabo: Motacilla capensis
Tmetothylacus
Bisbita dorado (Tmetothylacus tenellus)


Picolargo de Bogae (Amaurocichla bocagii)


Nombre vulgar: Picolargo de Bogae, Sao Tome Short-tail 
Nombre científico: Amaurocichla bocagii

Estado: vulnerable
xxd
Amaurocichla bogagii

Familia: Motacillidae

Origen:
Islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 11cm

Hábitat: bosques húmedos, bosques rocosos con musgos, hasta 1300m s.n.m

Sao Tome Short-tail

Alimento: invertebrados

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Motacilla

cachirla, bisbitas, pipit birds: Anthus

Parientes cercanos:
Especies del género Antus: 41
Especies amenazadas: 4

Ubicación geográfica:
F: África
A: América
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Cachirla antártica: Anthus antarcticus            a         
Cachirla andina: Anthus bogotensis                a
Bisbita campestre: Anthus campestris           f,s,e
Cachirla trinadora: Anthus chacoensis           a
Cachirla común: Anthus correndera                a
Cachirla de uña corta: Anthus furcatus           a
Cachirla pálida: Anthus hellmayri                     a
Bisbita de Hodgson: Anthus hodgsoni            s
Cachirla chica: Anthus lutescens                     a
Cachirla dorada: Anthus nattereri                   a
Bisbita de Sokoke: Anthus sokokensis            f
Bisbita arbóreo: Anthus trivialis            f,s,e,isl


Bisbita campestre (Anthus campestris)


Nombre vulgar: Bisbita campestre, Tawny Pipit
Nombre científico: Anthus campestris

Familia: Motacillidae

Tawny Pipit

Origen: África, Asia y Europa
En África: Argelia, Burkina Faso; Chad; Djibouti; Egypt; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea-Bissau; Kenya; Libya; Mali, Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan, Túnez
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russian; Saudi Arabia;; Siria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 16.5 a 17cm
Peso: 17 a 32g

Hábitat: dunas de arena, brezales arenosos, pastizales secos. Hasta 3600m s.n.m

Alimento: saltamontes, libélulas, mariposas, arañas, hormigas, moscas, escarabajos, caracoles, termitas, semillas

Bisbita campestre, Anthus campestris

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grupos de 3 a 5 individuos

Anida en: hueco en el suelo o en una mata de hierba

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anthus-campestris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anthus: 41 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Bisbita africano (Anthus cinnamomeus)


Nombre vulgar: Bisbita africano, African Pipit 
Nombre científico: Anthus cinnamomeus


Anthus cinnamomeus

Familia: Motacillidae

Origen:

África: Angola; Botswana; Burundi; Cameroon; Chad; Congo; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Guinea; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Saudi Arabia; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Yemen; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 18 a 31g

Hábitat: pastizales, sabanas boscosas


Alimento: invertebrados, materia vegetal

Nidifica en: por lo general es una depresión poco profunda en el suelo en la base de un penacho o arbusto de hierba

sudafrican motacillidae

Comportamiento: en grupos de hasta 100 aves

Predadores: 
Águila de Wahlberg (Hieraeetus wahlbergii)
Buteo vulpinus
Cernícola ojiblanco (Falco rupicoloides)
xxa
Parientes cercanos:
Especies del género 
Anthus: 41 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

Bisbita de Hodgson (Anthus hodgsoni)


Nombre vulgar: Bisbita de Hodgson, Olive backed Pipit
Nombre científico: Anthus hodgsoni  

Olive backed Pipit

Familia: Motacillidae

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Japan; Corea; Kuwait; Laos; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Filipinas; Russian; Thailand; United Arab Emirates; Vietnam

Tamaño: 14cm
Peso: 21g

Hábitat: bosques, áreas rocosas, hasta 4000m s.n.m

Alimento: Invertebrados (Tanymecus, Myllocerus) semillas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus) , ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Bisbita de Hodgson, Anthus hodgsoni

Anida en: lo oculta en un hueco debajo de una piedra.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anthus-hodgsoni

Parientes cercanos:

Especies del género Anthus: 41 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Bisbita arbóreo (Anthus trivialis)


Nombre vulgar: Bisbita arbóreo, Tree Pipit
Nombre científico: Anthus trivialis

Familia: Motacillidae

Bisbita arbóreo, Anthus trivialis

Origen: África, Asia, Europa, islas de los océanos Atlántico e Índico
En África: Angola; Argelia, Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; CentralAfricanRepublic; Chad; Congo, Djibouti; Egipto, Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libia, Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Túnez, Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Oman; Pakistan; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Irlanda; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia, Malta, Moldovia; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En islas: Faroe Islands; Seychelles;

Tamaño: 15cm
Peso: 20 a 25g

Hábitat: brezales, prados con árboles secos, bordes de bosques y laderas cubiertas de hierba. Hasta 4000m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Pinus, Betulus, Panicum, Erythrina
Arándano (Vaccinium myrtillus)
Populus tremulus
xxv
european birds tree pipit
                                         Bisbita arbóreo peleando con un Pinzón (Fringilla coelebs) der

Anida en: una depresión en el suelo
En ocasiones las aves parásitas: 
Cuco común (Cuculus canorus)  
Cuco oriental (Cuculus saturatus)  
ponen huevos en los nidos de la Bisbita.

Escucha su canto:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)   
Busardo ratonero: Buteo buteo

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anthus: 41 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Lavandera forestal (Dendroanthus indicus)


Nombre vulgar: Lavandera forestal, Forest Wagtail
Nombre científico: Dendroanthus indicus

Dendroanthus indicus

Familia: Motacillidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japan; Korea, Laos, Malaysia; Myanmar; Russia; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 14 a 17g

Hábitat: bosques, 
cerca de cursos de agua, hasta 1800m s.n.m

Alimento:
 hormigas, escarabajos, saltamontes, arañas, caracoles y gusanos

Forest Wagtail

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Nidifica en: árboles

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Bisbita pechigualdo (Hemimacronyx chloris)


Nombre vulgar: Bisbita pechigualdo, Yellow-breasted Pipit
Nombre científico: Hemimacronyx chloris

Estado: vulnerable
xxd
Yellow-breasted Pipit

Familia: Motacillidae

Origen:
África: Lesotho y Sudáfrica
xxgm
Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 24 a 25.8g

Hábitat: praderas, pastizales, hasta 1500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Comportamiento: viven en pares o en pequeños grupos 

Hemimacronyx chloris

Nidifica en: lo construye escondido entre los pastos

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Lavandera blanca (Motacilla alba)


Nombre vulgar: Lavandera blanca, White Wagtail
Nombre científico: Motacilla alba

Familia: Motacillidae

Lavandera blanca, Motacilla alba

Origen: África, Asia, Europa, Groenlandia, islas de los océanos Atlántico y Ártico
En África: Argelia, Benin; Burkina Faso; Camerún; CentralAfricanRepublic; Congo, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Libia, Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudan; Túnez, Uganda
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Butan; Cambodia; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Japón, Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos, Líbano; Malasia; Mongolia, Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Philippines; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Singapur; Sri Lanka; Siria; Tajikistan; Tailandia; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Vietnam; Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Chipre; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Islandia; Irlanda; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia, Malta, Moldovia; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En islas: Faroe Islands; Svalbard and Jan Mayen;

Tamaño: 16.5 a 19cm
Peso: 17 a 25g

Hábitat: bordes de ríos, lagos, páramos, prados, jardines

Alimento: Invertebrados, semillas
Invertebrados: Gammarus
Sipha subrugosa
Anfibios:
Sapo corredor (Epidalea calamita)
xxi
Comportamiento: forman bandadas y grupos familiares
En ocasiones las aves parásitas:
Cuco común (Cuculus canorus
Cuco oriental (Cuculus saturatus)  
ponen huevos en los nidos de las Lavanderas.

White Wagtail

Anida en: lo construye entre la hiedra, o debajo de piedras, en acantilados o arbustos

Escucha su canto:

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)   
Mochuelo boreal (Aegolius funereus) 

Parientes cercanos:
Lavandera de El Cabo (Motacilla capensis)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lavandera del Cabo (Motacilla capensis)


Nombre vulgar: Lavandera del Cabo, Cape Wagtail
Nombres nativos: Matsherhani [Tsonga]; Mokgôrônyane [Tswana]
Nombre científico: Motacilla capensis

Lavandera de El Cabo, Motacilla capensis

Familia: Motacillidae

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Kenya; Lesotho; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 17 a 20.5cm
Peso: 17 a 25g

Hábitat: campos abiertos junto al agua, costa rocosa, granjas, aldeas, tierras de cultivo, parques, jardines. Hasta 3000m s.n.m

Cape Wagtail

Alimento: peces, camaleones
Invertebrados: Talorchestia sp, Uca sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de hasta 50 aves.
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Cuclillo didric: Chrysococcyx caprius
Críalo blanquinegro: Clamator jacobinus
Críalo listado: (Clamator leivallianti)
Cuco solitario (Cuculus solitarius)  
Son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles o arbustos

Predadores:
Gavilán papirrufo: Accipiter rufiventris
de pichones:
Papamoscas fiscal: Sigelus silens

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Lavandera blanca: Motacilla alba

Fuentes:

Imagen obtenida de: