miércoles, 25 de junio de 2014

calandrias, sinsontes, mockingbirds: Mimidae


Familia: 
Mimidae


Aves medianas, alas cortas, patas largas, cola larga, pico fino algo curvo.
Viven en: América
Especies: 34
Especies amenazadas: 7


Allenia
Cuitlacoche oscuro (Allenia fusca)
Cinclocerthia
2 especies
Cocobino pardo (Cinclocerthia ruficauda)
Dumetella
Pájaro gato gris (Dumetella carolinensis)
Margarops     
Zorzal pardo (Margarops fuscatus)
Melanoptila
Pájaro gato negro (Melanoptila glabrirostris)
Melanotis
2 especies
Mulato pechiblanco (Melanotis hypoleucus)
14 especies (4 amenazadas)
Calandria castaña (Mimus dorsalis)
Sinsonte tropical (Mimus gilvus)
Sinsonte de Socorro (Mimus graysoni)
Sinsonte de San Cristobal (Mimus melanotis)
Calandria mora (Mimus patagonicus)
Sinsonte norteño: Mimus polyglottos         
Calandria grande (Mimus saturninus)
Tenca: Mimus thenca
Sinsonte de Galápagos (Mimus trifasciatus)
Calandria real (Mimus triurus)
Oreoscoptes
Cuitlacoche de las artemisas (Oreoscoptes montanus)
Ramphocinclus  
Temblador pecho blanco (Ramphocinclus brachyurus)
10 especies (2 amenazadas)
Cuitlacoche picocurvo: Toxostoma curvirostre
Cuitlacoche pico largo: Toxostoma longirostre
Cuitlacoche de Cozumel (Toxostoma guttatum)
Cuitlacoche rojizo (Toxostoma rufum)

Cuitlacoche oscuro (Allenia fusca)


Nombre vulgar: Cuitlacoche oscuro, Scaly-breasted Thrasher
Nombre científico: Allenia fusca

Allenia fusca

Familia: Mimidae

Origen:
Islas: Antigua and Barbuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Dominica; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Barthélemy; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines
Extinto enBarbados

Tamaño: 23cm
Peso: 53 a 98g

Hábitat: 
bosques, bosques áridos

Alimento: frutas

Scaly-breasted Thrasher

Nidifica en: árboles


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Cocobino pardo (Cinclocerthia ruficauda)


Nombre vulgar: Cocobino pardo, Brown Trembler 
Nombre científico: Cinclocerthia ruficauda

Brown Trembler

Familia: Mimidae

Origen:
Islas: Antigua and Barbuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Dominica; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines

Tamaño: 23 a 26
Peso: 43 a 71g

Hábitat: 
selvas, hasta 900m s.n.m

Alimento: escarabajos, cucarachas, arañas, escorpiones y caracoles, así como ranas y lagartijas. También come materia vegetal: frutas, bayas y vainas
Reptiles y anfibios: Eleutherodactylus, Anolis 

Cinclocerthia ruficauda

Nidifica en: huecos en bases de palmeras, o en el tronco hueco de algún árbol helecho

Comportamiento: en grupos de a 6 individuos

Parientes cercanos:
Especies del género Cinclocerthia: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Pájaro gato gris (Dumetella carolinensis)


Nombre vulgar: Pájaro gato gris, Grey Catbird 
Nombre científico: Dumetella carolinensis 

Grey Catbird

Familia: Mimidae

Origen:
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; United States
Islas: Bahamas; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 21 a 24cm
Peso: 23 a 56g

Hábitat: 
bosques, selvas, bosques de montaña, matorrales, bordes de humedales

Dumetella carolinensis

Alimento: hormigas, orugas, saltamontes y arañas. También ingieren frutas, bayas y otros materiales vegetales.
Frutas de: Cornus, Ilex, Lonicera, Myrica, Persea, Phytolacca, Prunus, Rubus, Sambucus, Sassafras, Smilax, Toxicodendron, Cordea, Eugenia, Salix, Trema
Sapium sebiferum
En ocasiones hurtan los huevos de los nidos de otras aves:
Mosquero mínimo (Empidonax minimus)
Chingolo ceja blanca (Spizella passerina)
Robin americano (Turdus migratorius)
xxv
Nidifica en: 
Árboles, arbustos o plantas: Typha sp,  Cornus, Crataegus, Lonicera, Prunus, Rosa, Rubus, Sambucus, Spiraea, Vitis 
El ave parásita: Tordo cuco (Molothrus ater)   *,en ocasiones ponen huevos en los nidos del Pájaro gato gris.
xxapr
Predadores: 
Búho chico (Asio otus 
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Chara azul (Cyanocitta cristata)
Zanate común (Quiscalus quiscula)  

http://www.oiseaux.net/oiseaux/passeriformes.html
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Pájaro gato negro (Melanoptila glabrirostris)


Nombre vulgar: Pájaro gato negro, Black Catbird
Nombre científico: Melanoptila glabrirostris

Melanoptila glabrirostris

Familia: Mimidae

Origen:
América: Belice y México
Extinto en: Honduras

Tamaño: 19 a 20,5cm
Peso: 31,6 a 42g

Hábitat: 
bosques inundados, matorrales, bordes de bosques

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Comportamiento:
en grupos familiares

Black Catbird

Nidifica en: 
Arbustos o árboles pequeños:
Avicennia germinans
Manilkara zapota
Conocarpus erectus
xxv

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Mulato pechiblanco (Melanotis hypoleucus)


Nombre vulgar: Mulato pechiblanco, Blue-and-white Mockingbird 
Nombre científico: Melanotis hypoleucus

Melanotis hypoleucus

Familia: Mimidae

Origen:
América: El Salvador, Guatemala, Honduras, México

Tamaño: 24 a 28cm
Peso: 60 a 64g

Hábitat: 
bosques abiertos de robles y pinos, entre los 1000 a 3000m s.n.m

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Viburnum sp

Comportamiento:
se mueven en pares, en grupos familiares o en bandadas de 5 a 6 individuos

Blue-and-white Mockingbird

Nidifica en: matorrales o árboles pequeños

Parientes cercanos:
Especies del género Melanotis: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Zorzal pardo (Margarops fuscatus)

Nombre vulgar: Zorzal pardo, Pearly eyed Thrasher
Nombre científicoMargarops fuscatus

zorzal pardo Margarops fuscatus

Familia: Mimidae

Origen: 
América: Venezuela y República Dominicana,
Islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Bahamas; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Dominica; Dominican Republic; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Puerto Rico; Saint Barthélemy; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands, U.S.
Extinto en: Barbados

Tamaño: 28 a 30cm
Peso: 95 a 100g

Hábitat: bosques con arbustos, huertos, bosques de palmeras, manglares

Alimento: carroña, insectos, frutas, bayas
Materia vegetal de: Clusia sp., Musa sp., Miconia sp. Marcgravia sp.
Prestoea acuminate
Guarumo (Cecropia peltata)  
Dacryodes excelsa, 
Rubus rosifolius
Reptiles y anfibios: Eleutherodactylus sp. Anolis spp.
Aves:
huevos y pichones de: 
Turpial hombros amarillos (Agelaius xanthomus)
Reinita mielera (Coereba flaveola), 
Chotacabras Puertorriqueño (Caprimulgus noctitherus)
xxv
Anida en: grietas en las rocas, entre matorrales, en árboles, palmeras o cañas de bambú

Pearly eyed Thrasher

Comportamiento: en ocasiones ataca los nidos de otras aves:
Zorzal patas rojas (Turdus plumbeus)
Paloma coronita (Patagioenas leucocephala) 
Amazona portorriqueña (Amazona vittata).
rompe los huevos y daña a los pichones
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Halconcito colorado (Falco sparverius)  

calandrias, sinsontes, mockingbirds: Mimus


Especies del género Mimus: 15
Especies amenazadas: 4

Ubicación geográfica:
A: América
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Calandria castaña: Mimus dorsalis       a
Sinsonte tropical: Mimus gilvus              a,isl
Sinsonte de Socorro: Mimus graysoni       (isl)
Sinsonte de San Cristobal: Mimus melanotis     (a)
Calandria mora: Mimus patagonicus           a
Sinsonte norteño: Mimus polyglottos           a, isl
Calandria grande (Mimus saturninus)  a
Tenca (Mimus thenca)   a
Sinsonte de las Galapàgos (Mimus trifasciatus) (isl)



Sinsonte tropical (Mimus gilvus)

Nombre vulgar: Sinsonte tropical, Tropical Mockingbird
Nombre científico: Mimus gilvus

sinsonte troical Mimus gilvus

Familia: Mimidae

Origen: 
AméricaBelize; Brazil; Colombia; Dominica; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico, Nicaragua; Panama; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela
En islas:  Antigua and Barbuda; Aruba; Barbados; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines;

Tamaño: 23 a 25cm
Peso: 54g

Hábitat: sabanas áridas, zonas urbanas, jardines. Hasta 2500m snm

Alimento: invertebrados, bayas, frutas, aves, lagartijas


Anida en: sobre arbustos o árboles bajos

Comportamiento: en ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis(ave parásita) pone huevos en los nidos del Sinsonte tropical.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Mimus-gilvus

Parientes cercanos:
Especies del género Mimus:  14
Especies amenazadas: 4
´
https://www.hbw.com

Sinsonte norteño (Mimus polyglottos)


Nombre vulgar: Sinsonte norteño, Northern Mockingbird
Nombre científico: Mimus polyglottos

Familia: Mimidae

Sinsonte norteño, Mimus polyglottos

Origen: América e islas del océano Atlántico
En América: Canadá; Cuba; Dominican Republic; Haití; Jamaica; México; Puerto Rico; USA
En islas: Bahamas; Cayman; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño: 28cm
Peso: 45 a 58g

Hábitat: bordes de bosques, zonas arbustivas,

Alimento: artrópodos, escarabajos, hormigas, avispas, abejas, saltamontes, lombrices de tierra y en ocasiones pequeñas lagartijas, bayas y frutas
Materia vegetal de:
Acebo americano (Ilex opaca)
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana) 
Cerezo negro: Prunus serotina
Rosa multiflora
Invertebrados:
Abeja dorada del norte (
Bombus fervidus)  
Cien pies de jardín (Lithobius forficatus)
Heliconius charitonius
Reptiles: Anolis
Escinco de cinco líneas (Eumeces fasciatus)

xxv    xxi
Northern Mockingbird

Comportamiento:
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Correcaminos grande: Geococcyx californianus,
Tordo ojos rojos (Molothrus aeneus)
Tordo cuco (Molothrus ater)

estas son aves parásitas ya que ponen huevos en nidos ajenos.

Anida en: arbustos, o en matas de hierbas
Árboles:
Arce rojo (Acer rubrum)  
Acebo americano (Ilex opaca)

Escucha su canto:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)  
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Gavilán azulado chicoIctinia mississippiensis
Gavilán tijereta (Elanoides forficatus  
Búho chico (Asio otus)  
Cuervo pescador (Corvus ossifragus  
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)  
Chara azul (Cyanocitta cristata)
Aphelocoma coerulescens)
    xxa
Parientes cercanos:
Especies del género Mimus:  14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Cuitlacoche de las artemisas (Oreoscoptes montanus)


Nombre vulgar: Cuitlacoche de las artemisas, Sage Thrasher
Nombre científico: Oreoscoptes montanus

Oreoscoptes montanus

Familia: Mimidae

Origen:
América: Canadá, USA y México

Tamaño: 20 a 23cm
Peso: 40 a 50g

Hábitat: 
áreas arbustivas, desiertos, semidesiertos, matorrales

Alimento: invertebrados, materia vegetal (Phoradendron)
Invertebrados:
Pogonomyrmex salinus
xxi
Comportamiento:
de hábitos migratorios

Sage Thrasher

Nidifica en: sobre arbustos o en el suelo en la base de arbustos
Arbustos:
Artemisia tridentata, A. tripartita, A. nova;
Chrysothamnus sp
Tetradymia canescens
xxv
En ocasiones el ave parásita, Tordo cuco (Molothrus ater)   *pone huevos en los nidos del Cuitlacoche.
xxapr
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Cuitlacoche pico largo (Toxostoma longirostre)


Nombre vulgar: Cuitlacoche pico largo, Long billed Thrasher
Nombre científico: Toxostoma longirostre

Familia: Mimidae

Long billed Thrasher

Origen: 
América: México y USA

Tamaño: 26cm
Peso: 61 a 89g

Hábitat: bosques que bordean los ríos, matorrales, cubren un área de 1 a 3ha

Alimento: grillos, saltamontes, escarabajos, otros tipos de insectos, crustáceos, caracoles, babosas y bayas
Materia vegetal de: Celtis
Ehretia anacua
xxv
Anida en: arbustos espinosos, árboles o entre la densa vegetación
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de 
Tordo cuco: Molothrus ater
Tordo ojos rojos (Molothrus aeneus)   
aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Cuitlacoche pico largo, Toxostoma longirostre

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Cuitlacoche pico curvo: Toxostoma curvirostre
Cuitlacoche de Cozumel (Toxostoma guttatum)

Cuitlacoche rojizo (Toxostoma rufum)
Especies del género 
Toxostoma:  10
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: