martes, 26 de enero de 2016

Charlatán lunado (Ianthocincla lunulata)

Nombre popular: Charlatán lunado 
Nombre científico: Ianthocincla lunulata

Charlatán lunado (Ianthocincla lunulata)

Familia: Leiotrichidae

Origen:
Asia: China

Tamaño: 24 a 25cm
Peso: 82gr

Hábitat: bosques, matorrales de bambú, hasta 3660m s.n.m

Alimento: materia vegetal e invertebrados

Parientes cercanos:
Charlatán de Biet (Ianthocincla bieti)
Charlatán oreja castaña (Iantocincla konkakinhensis)  
Charlatán de Sukatschev (Ianthocincla sukatschewi)
Especies del género Ianthocincla: 9

Especies amenazadas: 2 

Fuentes:

Créditos de la imagen:

Charlatán de Sukatschev (Ianthocincla sukatschewi)

Nombre popular: Charlatán de Sukatschev 
Nombre científico: Ianthocincla sukatschewi

Charlatán de Sukatschev (Ianthocincla sukatschewi)

Familia: Leiotrichidae

Origen:
Asia: China (Sichuán)

Tamaño: 27 a 31cm

Hábitat: bosques, matorrales, cañaverales, hasta 3700m s.n.m

Alimento: invertebrados, semillas, bayas

Nidifica en: árboles (Abies, Picea), arbustos

Parientes cercanos:
Charlatán de Biet (Ianthocincla bieti)
Charlatán oreja castaña (Iantocincla konkakinhensis)  
Charlatán lunado (Ianthocincla lunulata)
Especies del género Ianthocincla: 9

Especies amenazadas: 2 

Fuentes:

Créditos de la imagen:


Sibia dorsirrufa (Leioptila annectens)


Nombre vulgar: Sibia dorsirrufa, Rufous-backed Sibia
Nombre científico: Leioptila annectens

Rufous-backed Sibia

Familia: Leiotrichidae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño:
18.5 a 20cm
Peso: 22 a 29g

Hábitat: 
bosques, valles, hasta 2600m s.n.m

Alimento: invertebrados, semillas

Comportamiento:
se mueven en grupos de 3 a 6 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Siva aliazul (Siva cyanouroptera)

Nidifica en: arbustos o árboles


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Charlatán del Omei (Liocichla omeiensis)

Nombre popular: Charlatán del Omei 
Nombre científico: Liocichla omeiensis

Estado: vulnerable

Charlatán del Omei (Liocichla omeiensis)

Familia: Leiotrichidae

Origen:
Asia: China (Sichuán, Yunnán)

Tamaño: 19 a 20cm

Hábitat: bosques, matorrales de bambú, hasta 2400m s.n.m

Alimento: frutas e invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Nidifica en: arbustos o en matorrales de bambú

Parientes cercanos: 
Charlatán bugún (Liocichla bugunorum)  

Fuentes:

Créditos de la imagen:


Minla colirroja (Minla ignotincta)


Nombre vulgar: Minla colirroja, Red-tailed Minla
Nombre científico: Minla ignotincta

Minla ignotincta

Familia: Leiotrichidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Viet Nam

Tamaño:
13 a 14cm
Peso: 9.5 a 21g

Hábitat: 
bosques, hasta 3400m s.n.m

Alimento: invertebrados, larvas, semillas

Comportamiento:
se mueven en bandadas junto a otras aves: Minla cola castaña (Chrysominla strigula)

Red-tailed Minla

Nidifica en: árboles



Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Charlatán de Travancore (Montecincla meridionale)


Nombre vulgar: Charlatán de Travancore, Travancore Laughingthrush 
Nombre científico: 
Montecincla meridionale

Estado: vulnerable
xxd
Travancore Laughingthrush

Familia: Leiotrichidae

Origen:
Asia: India
xxg
Hábitat: 
bosques, matorrales. Hasta 2100m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 81000ha

Trochalopteron meridionale

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Rubus sp, Maesa sp, Luvunga sp, Trema sp

Comportamiento: en grupos de 6 a 14 aves

Nidifica en: arbustos o helechos altos

Parientes cercanos:
Charlatán de Nilgiris (Montecincla cachinnans ) 
Charlatán de Tavancore (Montecincla jerdoni)   
Especies del género Montecincla: 4
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Trochalopteron


Imagen obtenida de
:
http://www.hbw.com/ibc

Charlatán capuchino (Phyllanthus atripennis)


Nombre vulgar: Charlatán capuchino, Grey-hooded Capuchin Babbler 
Nombre científico: Phyllanthus atripennis

Estado: vulnerable

Grey-hooded Capuchin Babbler

Familia: Leiotrichidae

Origen:
África: Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Senegal; Sierra Leone

Tamaño:
21 a 24cm
Peso: 75 a 96g

Hábitat: 
bosques, matorrales densos. Hasta 1700m s.n.m

Phyllanthus atripennis

Alimento: invertebrados, semillas, anfibios, larvas

Comportamiento: en parejas, en ocasiones en grupos junto a Turdoides reinwardtii,
En ocasiones persiguen a las hormigas (Dorylus) y a las Mangosta hocico largo (Crossarchus obscurus) durante horas.
xxapp    
Nidifica en:
Arbustos o palmeras:
Palma africana (Elaeis guineensis)

Parientes cercanos:
Especies del género Phyllanthus: 3
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Turdoides


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc