jueves, 15 de junio de 2017

Filepita suimanga ventrigualda (Neodrepanis hypoxantha)


Nombre vulgar: Filepita suimanga ventrigualda, Yellow-bellied Sunbird-asity
Nombre científico: Neodrepanis hypoxantha

Estado: vulnerable

Yellow-bellied Sunbird-asity

Familia: Philepittidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño: 9 a 10cm

Hábitat: 
bosques húmedos con presencia de musgo, bosques montanos, desde los 1200m s.n.m

Alimento: invertebrados, néctar

Neodrepanis hypoxantha

Comportamiento: se mueven en bandadas de especies mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Neodrepanis: 2
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Filepita de Schlegel (Philepitta schlegeli)


Nombre vulgar: Filepita de Schlegel, Schlegel's Asity 
Nombre científico: Philepitta schlegeli

Schlegel's Asity

Familia: Philepittidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño: 12,5 a 14cm

Hábitat: 
bosques secos y húmedos, hasta 800m s.n.m

Alimento:
Frutos de: Cabucala sp

Philepitta schlegeli

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Philepitta: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

miércoles, 19 de abril de 2017

Pita de Luzón (Erythropitta kochi)

Nombre vulgar: Pita de Luzón, Whiskered Pitta
Nombre científico: Erythropitta kochi


Estado: amenazado, causas: pérdida del hábitat, la caza, los planes de construcción de carreteras, los bosques de líquen están siendo degradados debido a la conversión en tierras agrícolas

pita de luzon Erythropitta kochi virtual biodiversity

Orden: Passeriformes
Familia: Pittidae

En el mundo: Asia
Región: Filipinas


Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 113g


Hábitat: bosques montanos, entre los 300 a 2300m snm


Alimento: invertebrados


Anida en: el suelo, en arbustos


Whiskered Pitta


Comportamiento: aprovechan las excavaciones que hace Cerdo barbudo (Sus barbatus) para buscar alimento o para construir su nido. 
Su canto se hace más intenso cuando se acerca la temporada de lluvias.

Escucha su canto:
´
Parientes cercanos:
Especies del género Erythropitta: 18
Especies amenazadas: 5

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género 




miércoles, 15 de marzo de 2017

Callaeidae

Callaeidae    

          
Callaeas
Kokao (Callaeas cinereusEn
Heterolacha
Huia (Heteralocha acutirostris) Ex
Philesturnus
2 especies
Tieke de la isla norte (Philesturnus rufusater)


Tieke de la isla Norte (Philesturnus rufusater)


Nombre vulgar: Tieke de la isla Norte, North Island Saddleback 
Nombre científico: Philesturnus rufusater

Philesturnus rufusater

Familia: Callaeidae

Origen:
Oceanía: Nueva Zelanda

Tamaño: 25cm
Peso: 61 a 94g

Hábitat:
bosques, matorrales

Alimento:
 invertebrados, frutas, néctar

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos familiares

North Island Saddleback

Nidifica en: huecos de árboles, grietas en rocas

Parientes cercanos:
Especies del género Philesturnus: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

domingo, 20 de marzo de 2016

Thicketbirds: Locustellidae


Locustellidae

Amphilais

Yebera malgache (Amphilais seebohmi)
Bradypterus
12 especies (2 amenazadas)
Zalzalero de Grauer (Bradypterus graueri)

Buettikoferella 
Yebera de Timor (Buettikoferella bivittata)
Chaetornis
Yebera estriada (Chaetornis striata)
Cincloramphus
4 especies
Yebera parda (Cincloramphus crurali)
Elaphrornis
Zalzalero de Ceilán (Elaphrornis palliseri)
Locustella
24 especies (1 amenazada)
Buscarla de Pleske (Locustella pleskei)
Malia
Timalí malia (Malia grata)
Megalururus
7 especies (1 amenazada)
Yebera de Fiyi
(Megalururus rufus)
Poodyptes

6 especies (1 amenazada, 1 extinta)
Aves de los helechos de las Chatham
(Poodyptes rufescens)

Robsonius
3 especies (1 amenazada)
Ratina de Rabor (Robsonius rabori)
Schoenicola
2 especies (1 amenazada)
Yebera coliancha (Schoenicola platyurus)


Yerbera malgache (Amphilais seebohmi)


Nombre vulgar: Yerbera malgache, Madagascar Grassbird
Nombre científico: Amphilais seebohmi

Amphilais seebohmi

Familia: Locustellidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño: 17cm
Peso: 20g

Hábitat: pastizales montañosos, brezales

Alimento:
 invertebrados

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc