martes, 25 de febrero de 2014

Estorninos: Sturnidae


Familia: Sturnidae

Aves de tamaño pequeño a mediano, pico delgado y pesado, a veces con plumaje negro y colores iridiscentes.
Viven en: África, Asia, Europa y Oceanía
Especies: 123
Especies amenazadas: 15
Especies extintas: 5



13 especies (4 amenazadas)
Miná birmano (Acridotheres burmannicus)
Miná alinegro (Acridotheres melanopterus)
Miná tricolor (Acridotheres tricolor)
Miná común (Acridotheres tristis)  
Agropsar
2 especies
Estornino carirrojo (Agropsar philippensis)
Ampeliceps
Miná coronado (Ampeliceps coronatus)
Aplonis                 
25 especies (4 amenazadas, 4 extintas)
Estornino ojiblanco (Aplonis brunneicapillus)
Estornino pinto de Montana (Aplonis corvina)
Estornino de Norfok (Aplonis fusca)
Estornino misterioso (Aplonis mavornata)
Estornino de Ponape (Aplonis pelzelni)
Basilornis
3 especies 
Miná de Yelmo (Basilornis galeatus)
Cinnyricinclus
Estornino amatista: Cinnyricinclus leucogaster
Creatophora
Estornino carunculado: Creatophora cinerea
Enodes
Estornino ceja roja (Enodes erythrophris)
Fregilupus 
Estornino de Reunión (Fregilupus varius)
Goodfellowia
Miná de Mindanao (Goodfellowia miranda)
Gracula
5 especies (2 amenazadas)
Miná venerado (Gracula venerata)
Gracupica
3 especies (1 amenazada)
Estornino pío de Java (Gracupica jalla)
Grafisia
Estornino acollarado (Grafisia torquata)
Hartlaubius
Estornino malgache (Hartlaubius autatus)
Hylopsar
2 especies
Estornino cabeza púrpura (Hylopsar purpureiceps)
Lamprotornis
24 especies
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor) 
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Leucopsar  
Miná de Bali (Leucopsar rotschildi )
Mino
3 especies
Miná dorado (Mino anais)
Neocichla
Estornino gorjinegro (Neocichla gutturalis)
Necropsar  
Estornino de Rodrigues (Necropsar rodericanus)
Notopholia
Estornino vientre negro (Notopholia corusca)
Onychognathus
11 especies
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Pastor
Estornino rosado (Pastor roseus)
Pholia
Estornino de Sharp (Pholia sharpii)
Poeoptera
4 especies (1 amenazada)
Estornino rabilargo: Poeoptera lugubris
Rhabdornis
4 especies (1 amenazada)
Rabdornis de Rabor (Rhabdornis rabori)
Sarcops
Miná coleto (Sarcops calvus)
Saroglossus
Estornino alipinto (Saroglossus spilopterus)
Scissirotrum
Estornino culipinto (Scissirostrum dubium)
Speculipastor
Estornino urraca (Speculipastor bicolor)
Spodiopsar
2 especies
Estornino pico rojo (Spodiopsar sericeus)
Streptocitta
3 especies
Miná caricalvo (Streptocitta albertinae)
Sturnia
4 especies
Estornino de las Pagodas (Sturnia pagodarum)
Sturnornis
Estornino cingalés (Sturnornis albofrontatus)
Sturnus  
Estornino negro (Sturnus unicolor) 
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)


Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (781  mil años  En: USA, UK y España)





Miná birmano (Acridotheres burmannicus)


Nombre vulgar: Miná birmano, Burmese Myna
Nombre científico: Acridotheres burmannicus

Burmese Myna

Familia: Sturnidae

Origen:
Asia: China y Myanmar

Tamaño: 22cm

Hábitat: pastizales, jardines, campos. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas

Acridotheres burmannicus


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven en grupos o en parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Acridotheres fuscus, A. javanicus
Miná común (Acridotheres tristis)  
xxa
Parientes cercanos:
Especies del género 
Acridotheres: 13
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Miná común (Acridotheres tristis)

Nombre vulgar: Miná común, Common Myna
Nombre científico: Acridotheres tristis

canto de Mina comun Acridotheres tristis

Familia: Sturnidae

Origen: 
Asia: Afghanistan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Iran; Kazakhstan; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 25cm
Peso: 82 a 142g

Hábitat: áreas de cultivo, pastizales, bosques y llanuras de inundación. Hasta 3000m snm

Alimento: ranas, caracoles, aves, huevos, pichones, frutas y semillas

Anida en: en una cavidad de un árbol o un edificio, o en un agujero en un banco de tierra o en rocas.
El ave parásita Koel común (Eudynamys scolopaceus) pone huevos en los nidos del Miná.

Comportamiento: periódicamente se instala en el lomo del ganado para eliminar las garrapatas de ellos, forman pequeñas bandadas.
El Miná es un ave invasiva, ha colonizado hábitats fuera de su rango geográfico.

Predadores:
De nidos: 
Herpestes auropunctatus
Cuervo indio: Corvus splendens
xxm
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Acridotheres-tristis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Acridotheres13
Especies amenazadas: 4

https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Estornino carirrojo (Agropsar philippensis)


Nombre vulgar: Estornino carirrojo, Chestnut-cheeked Starling
Nombre científico: Agropsar philippensis


Agropsar philippensis
xxk
Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Brunei Darussalam; China; Indonesia; Japan; Malaysia; Philippines; Russia; Singapore

Tamaño: 17cm
Peso: 50g

Hábitat: bosques, hasta 1500m s.n.m


Alimento: insectos
Frutas de: Prunus, Morus
Ficus religiosa
Actinophloeus macarthur
Spathodea campanulata.
xxv
Chestnut-cheeked Starling

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Anida en: huecos de árboles

Predadores:
Elaphe climacophora
xxr
Parientes cercanos:
Especies del género Agropsar: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Miná coronado (Ampeliceps coronatus)


Nombre vulgar: Miná coronado, Golden-crested Myna
Nombre científico: Ampeliceps coronatus


Ampeliceps coronatus
Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Cambodia; China; India; Laos; Malaysia; Myanmar; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 20cm
Peso: 78 a 99g

Hábitat: bosques, hasta 800m s.n.m


Alimento: insectos

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Miná de Yelmo (Basilornis galeatus)


Nombre vulgar: Miná de Yelmo, Helmeted Myna
Nombre científico: Basilornis galeatus


Basilornis galeatus
Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Indonesia

Tamaño: 25cm

Hábitat: bosques, manglares hasta 1000m s.n.m


Alimento: frutas y bayas

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de hasta 22 individuos

Parientes cercanos:
Especies del género Basilornis: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Estornino amatista (Cinnyricinclus leucogaster)


Nombre vulgar: Estornino amatista, Violet-backed Starling
Nombres nativos: Incuphabulongo [Swazi]; Xinwavulombe [Tsonga]
Nombre científico: Cinnyricinclus leucogaster

Familia: Sturnidae

Estornino amatista, Cinnyricinclus leucogaster

Origen: África y Asia
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia and Yemen

Tamaño: 16cm
Peso: 39 a 56g

Hábitat: prefieren bosques ribereños y sabanas. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Celtis sp, Zizyphus sp, Rhus, Ficus, Lannea, Loranthus, 
Ojo de ave (Apodytes dimidiata)
Shepherd´s tree (Boscia albitrunca)
Boscia pechuelli, 
Canthium lactescens
Clerodendron myricoides
Carissa edulis
Magic guarri (Euclea divinorum)
Morus alba
Phragmanthera dschallensis
Blue cat's whiskers (Rotheca myricoides)
Tapinanthus leendertziae
Tapinathus oleifolius
xxv
Comportamiento: en parejas o en grupos, a veces asociado junto a otras aves:
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Indicador menor: Indicator minor, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: 
Cavidades de árboles:
Magic guarri (Euclea divinorum)

Violet-backed Starling

Predadores:
Halcón peregrino: Falco peregrinus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Estornino carunculado (Creatophora cinerea)


Nombre vulgar: Estornino carunculado, Wattled Starling
Nombres nativos: Uwambu [Xhosa]; iMpofazana [Zulu]; Kwezu elimhlope [Tsonga]; 
Nombre científico: Creatophora cinerea

Familia: Sturnidae

Estornino carunculado, Creatophora cinerea
xxk
Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Oman; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Yemen; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 21cm
Peso: 64 a 85g

Hábitat: pastizales y áreas cultivadas. Hasta 3000m s.n.m

Alimento:
Invertebrados:
Loxostege frustalis
Imbrasia belina
Lucerne butterfly (Colias electo)
Laphygma exemta.
Materia vegetal de: Ficus sp, Grevillea
Acrocarpus fraxinifolius
Azima tetracantha
Acacia cyclops
Aloe marlothii
Agave sisalana. 
Puzzle bush (Ehretia rigida)
Erythrina caffra
Pollichia campestris
Árbol fucsia (Schotia brachypetala)
Buffalo thorn (Ziziphus mucronata)
xxv     xxi
Anida en: árboles; Acacia sp

Wattled Starling

Comportamiento: forman grupos de hasta 30 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Lamprotornis superbus, L hildebrandti
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor) 
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino del Cabo (Lamprotornis nitens)
Estornino alirrojo (Onychognathus morio)
Tejedor del Cabo (Ploceus capensis)
Ploceus rubiginosus
Estornino amatista (Cinnyricinclus leucogaster).
El Estornino en ocasiones, busca alimento asociado a algunos grandes ungulados, removiendoles los ectoparásitos de sus cuerpos.
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)  
Ñú azul (Connochaetes taurinus)  
Equus burchelli
Elefante africano (Loxodonta africana)  
xxa    xxm
Nidifica en: árboles o arbustos

Predadores:
de pichones:
Gavián gabar: Micronisus gabar
Halcón borni: Falco biarmicus
Aguilucho africano: Polyboroides typus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Estornino ceja roja (Enodes erythrophris)


Nombre vulgar: Estornino ceja roja, Fiery-browed Starling
Nombre científico: Enodes erythrophris


Enodes erythrophris

Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Indonesia

Tamaño: 27cm

Hábitat: bosques de montaña, bosques de musgo, bordes de bosques, hasta 2300m s.n.m


Fiery-browed Starling


Alimento: invertebrados, bayas y frutos (Ficus)

Comportamiento: forman grupos de hasta 55 individuos, en ocasiones junto a:
Estornino culipinto (Scissirostrum dubium)

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Miná de Mindanao (Goodfellowia miranda)


Nombre vulgar: Miná de Mindanao, Apo Myna
Nombre científico: Goodfellowia miranda


Apo Myna

Familia: Sturnidae

Origen:

Asia: Filipinas
xxgm
Tamaño: 30cm
Peso: 110g

Hábitat: bordes de bosques, hasta 1250m s.n.m


Goodfellowia miranda

Alimento: insectos y frutos

Anida en: huecos abandonados de pájaros carpinteros

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en grupos

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc