miércoles, 12 de marzo de 2014

bulbules, greenbul birds: Pycnonotidae


Familia
Pycnonotidae



Aves de tamaño mediano, cuerpo delgado, cuello corto, alas redondeadas, cola larga, algunos aves portan crestas.
Viven en: África y Asia
Especies: 158

Especies amenazadas: 14



Acritillas
Bulbul ceja amarilla (Acritillas indica)
Alophoixus
10 especies
Bulbul de Finsch (Alophoixus finschii)
Andropadus               
Bulbul de Zanzíbar: Andropadus importunus
Arizelocichla
9 especies
Bulbul gorjiverde (Arizelocichla chorigula)
Atimasillas
2 especies
Bulbul gorjiamarillo (Atimastillas flavicollis)
Baeopogon
2 especies
Bulbul indicador (Baeopogon indicator)
Bleda
5 especies
Bulbul coliverde (Bleda eximius)
Brachypodius
3 especies
Bulbul cabeza gris (Brachypodius priocephalus)
Calyptocichla
Bulbul dorado (Calyptocichla serinus)
Cerasophila
Bulbul cabeza blanca (Cerasophila thompsoni)
Chlorocichla     
5 especies (1 amenazada)
Bulbul pecho amarillo: Chlorocichla flaviventris
Bulbul de Prigogine (Chlorocichla prigoginei)
Criniger
5 especies (1 amenazada)
Bulbul barbigualdo (Criniger olivaceus)
Euptilotus
Bulbul lanudo (Euptilotus eutilotus)
Eurillas
5 especies
Bulbul sibá (Eurillas latirostris)
Hemixos
4 especies
Bulbul castaño (Hemixos castonotus)
Hypsipetes  
15 especies (4 amenazadas)
Bulbul negro de Mauricio (Hypsipetes olivaceus)
Bulbul de corona pizarro (Hypsipetes siquijorensis) 
Iole
4 especies
Bulbul oliváceo (Iole charlottae)
Ixonotus
Bulbul moteado (Ixonotus guttatus)
Microtarsus
Bulbul blanco y negro (Microtarsus melanoleucos)
Neolestes
Bulbul acollarado (Neolestes torquatus)
Phyllastrephus  
18 especies (1 amenazada)
Bulbul de Liberia (Phyllastrephus leucolepis)
Bulbul terrestre (Phyllastrephus terrestris  )
Poliolophus
Bulbul ojo amarillo (Poliolophus urostictus)
Pycnonotus          
41 especies (5 amenazadas)
Bulbul del Cabo: Pycnonotus capensis
Bulbul orfeo: Pycnonotus jocosus
Bulbul encapuchado: Pycnonotus nigricans
Bulbul cabeza amarilla (Pycnonotus zeylanicus)
Pyrrhurus
Bulbul cola rojiza (Pyrrhurus scandens)
Setornis
Bulbul pico largo (Setornis criniger)
Spizixos
2 especies 
Bulbul pico grueso (Spizixos canifrons)
Stelgidillas
Bulbul pico fino (Stelgidillas gracilirostris)
Thapsinillas
8 especies (1 amenazada)
Bulbul de las Togian (Thapsinillas aurea)
Thescelocichla
Bulbul de las Rafias (Thescelocichla leucopleura)
Tricholestes
Bulbul peludo (Tricholestes criniger)


Bulbul ceja amarilla (Acritillas indica)


Nombre vulgar: Bulbul ceja amarilla, Yellow-browed Bulbul 
Nombre científico: Acritillas indica

Acritillas indica

Familia: Pycnonotidae

Origen:
Asia: India y Sri Lanka

Tamaño: 20cm
Peso: 27 a 34g

Hábitat: bordes de bosques, hasta 1500m s.n.m

Yellow-browed Bulbul

Alimento: invertebrados, frutas, semillas
Materia vegetal de:
Apama siliquosa
Cullenia exarillata.
xxv
Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Nidifica en: árboles o arbustos, construye el nido con telas de arañas, seda de hormigas tejedoras  (Oecophylla smaragdina) y otros objetos.
xxi
Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Iole

Bulbul de Finsch (Alophoixus finschii)


Nombre vulgar: Bulbul de Finsch, Finsch´s Bulbul
Nombre científico: Alophoixus finschii


Alophoixus finschii

Familia: Pycnonotidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand

Tamaño: 16.5 a 17cm
Peso: 22 a 25g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 900m s.n.m


Finsch´s Bulbul

Alimento:
 invertebrados

Materia vegetal de:
Ficus microcarpa
xxv
Comportamiento: viven en grupos

Parientes cercanos:
Especies del género Alophoixus: 10

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Bulbul de Zanzíbar (Andropadus importunus)



Nombre vulgar: Bulbul de Zanzíbar, Sombre Greebul
Nombres nativos: Inkwili [Xhosa]; iWili [Zulu];
Nombre científico: Andropadus importunus

Familia: Pycnonotidae

Bulbul de Zanzíbar, Andropadus importunus

Origen: 
África: Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 22 a 40g

Hábitat: matorrales y bosques costeros, valles arboladas, matorrales de los bosques secos a lo largo de las líneas de drenaje. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Viscum sp, Senecio sp, Aloe sp, Cassia sp, Rhus sp, Carissa sp, Cussonia sp, Ficus sp, Bryoscarpus, Chassalia, Commiphora, Cyphostemma, Englerina, Harrisonia, Hoslundia, Landolphia, Ozoroa, Passiflora, Phyllanthus, Polysphaeria, Premna, Protea, Securinega, Uvaria.
Azima tetracantha
Cotyledon orbiculata
Hippobromus pauciflorus
Camará: Lantana camara
Cat thorn (Scutia myrtina)
Sideroxylon inerme
xxv
Sombre Greebul

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Críalo blanquinegro: Clamator jacobinus, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto:

Predadores:
Busardo del Cabo (Buteo trizonatus)    

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Bulbul gorjiverde (Arizelocichla chorigula)


Nombre vulgar: Bulbul gorjiverde, Yellow-throated Mountain Greenbul 
Nombre científico: Arizelocichla chorigula


Arizelocichla chorigula

Familia: Pycnonotidae

Origen:
África: Tanzania
xxgm
Hábitat: bosques montanos, hasta 2500m s.n.m

Parientes cercanos:
Especies del género Arizelocichla: 9

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul gorjiamarillo (Atimastillas flavicollis)


Nombre vulgar: Bulbul gorjiamarillo, Yellow-throated Greenbul 
Nombre científico: Atimastillas flavicollis

Atimastillas flavicollis

Familia: Pycnonotidae

Origen:
África: Angola; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Ethiopia; Gabon; Kenya; Rwanda; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia

Tamaño: 22.5cm

Hábitat: bosques riparios, malezas de bosques, matorrales. Hasta 2000m s.n.m


Yellow-throated Greenbul

Alimento:
Frutas de: Rauwolfia, Solanum, Trema
Lannea acida, L. barteri, 
Manilkara multinervis
Azadirachta indica
Red-leaved rock fig (Ficus ingens)
Ficus lutea, F. trichopoda
xxv
Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos de especies mixtas.

Nidifica en: árboles
El ave parásita Cuco solitario (Cuculus solitarius), en ocasiones ponen huevos en los nidos del Bulbul.

Parientes cercanos:
Especies del género Atimastillas: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Bulbul indicador (Baeopogon indicator)-


Nombre vulgar: Bulbul indicador, Honeyguide Greenbul
Nombre científico: Baeopogon indicator


Honeyguide Greenbul

Familia: Pycnonotidae

Origen:
África: Angola; Benin; Cameroon; Congo, Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Sudan; Togo; Uganda; Zambia

Tamaño:
19cm
Peso: 40 a 53g

Hábitat: bosques, bosques en galería, hasta 2000m s.n.m


Baeopogon indicator

Alimento: atrópodos
Materia vegetal de: Ficus sp, Croton sp, Heisteria sp, Macaranga sp, Musanga sp, Rauwolfia sp, Trema, Xylopia

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Baeopogon: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul coliverde (Bleda eximius)


Nombre vulgar: Bulbul coliverde, Green-tailed Bristlebill
Nombre científico: Bleda eximius


Green-tailed Bristlebill

Familia: Pycnonotidae

Origen:
África: Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Liberia; Sierra Leone

Tamaño:
21 a 23cm
Peso: 42 a 53g

Hábitat: bosques hasta 1450m s.n.m


Bleda eximius

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos de especies mixtas.

Parientes cercanos:
Especies del género Bleda: 5

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul cabeza gris (Brachypodius priocephalus)


Nombre vulgar: Bulbul cabeza gris, Grey-headed Bulbul
Nombre científico: Brachypodius priocephalus


Brachypodius priocephalus

Familia: Pycnonotidae

Origen:
Asia: India

Tamaño:
17 a 19cm

Hábitat: bosques, cañaverales, hasta 1400m s.n.m

Alimento:

Frutos de: Ficus sp, Lantana sp
Ziziphus oenophila
xxv
Grey-headed Bulbul

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de 4 a 8 individuos

Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Brachypodius: 3

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul dorado (Calyptocichla serinus)-


Nombre vulgar: Bulbul dorado, Golden Greenbul
Nombre científico: Calyptocichla serinus


Calyptocichla serinus

Familia: Pycnonotidae

Origen:
África: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leone

Tamaño:
18cm
Peso: 35 a 42.5g

Hábitat: bosques, hasta 1300m s.n.m


Golden Greenbul

Alimento:
Frutos de: Ficus sp, Heisteria sp, Macaranga sp, Morinda sp, Ochthocosmus sp, Rauwolfia sp, Xylopia

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Nidifica en: árboles 

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul cabeza blanca (Cerasophila thompsoni)


Nombre vulgar: Bulbul cabeza blanca, White-headed Bulbul
Nombre científico: Cerasophila thompsoni


White-headed Bulbul

Familia: Pycnonotidae

Origen:
Asia: Myanmar, Tailandia y Vietnam

Tamaño: 20cm
Peso: 42g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2100m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Cerasophila thompsoni

Comportamiento: forman grupos de hasta 20 individuos

Nidifica en: matorrales

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Hypsipetes

Fuentes
:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul pecho amarillo (Chlorocichla flaviventris)


Nombre vulgar: Bulbul pecho amarillo, Yellow bellied Greenbul
Nombres nativos: iBhada [Zulu]
Nombre científico: Chlorocichla flaviventris

Familia: Pycnonotidae

Yellow bellied Greenbul

Origen: 
África: Angola; Botswana; Congo; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 32 a 52g

Hábitat: claros en ríos, bosques costeros, manglares. Hasta 2100m s.n.m

Alimento: frutas, semillas, flores, insectos
Materia vegetal de: Allophylus, Carissa, Cissus, Clausena, Ficus, Lantana and Teclea 
Se lo ha observando en el lomo de algunos mamíferos atrapando garrapatas:
Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Duiker común (Sylvicapra grimmia)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)

Comportamiento: en pares o en grupos de a 6 individuos

Anida en: árboles, arbustos o enredaderas

Bulbul pecho amarillo, Chlorocichla flaviventris

Predadores:
Halcón borni: Falco biarmicus

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Bulbul de Prigogine: Chlorocichla prigoginei
Especies del género Chlorocichla: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Bulbul barbigualdo (Criniger olivaceus)


Nombre vulgar: Bulbul barbigualdo, Yellow-bearded Greenbul
Nombre científico: Criniger olivaceus


Estado: vulnerable
xxd
Yellow-bearded Greenbul

Familia: Pycnonotidae

Origen:
África: Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Liberia; Sierra Leone

Tamaño:
18cm
Peso: 23 a 31g

Hábitat: bosques, bosques en galería, praderas, hasta 800m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas
Criniger olivaceus

Comportamiento:
de hábitos solitarios, en pares y a veces en grupos familiares

Parientes cercanos:
Especies del género Criniger: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul lanudo (Euptilotus eutilotus)


Nombre vulgar: Bulbul lanudo, Puff-backed Bulbul
Nombre científico: Euptilotus eutilotus


Euptilotus eutilotus

Familia: Pycnonotidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Thailand
Extinto en: Singapore

Tamaño:
20 a 22cm
Peso: 30 a 43g

Hábitat: bosques, hasta 1300m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, bayas
Frutas de:
Ficus benjamina, F. microcarpa
xxv
Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Nidifica en: palmeras espinosas

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Brachypodius

Bulbul sibá (Eurillas latirostris)


Nombre vulgar: Bulbul sibá, Yellow-whiskered Greenbul 
Nombre científico: Eurillas latirostris


Eurillas latirostris

Familia: Pycnonotidae

Origen:
África: Angola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda

Tamaño:
17cm
Peso: 23 a 35g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, bosques en galería. Hasta 3000m s.n.m


Yellow-whiskered Greenbul

Alimento: invertebrados, frutas, bayas, ranas, geckos
Materia vegetal de: Agalaea, Allophylus, Bridelia, Capsicum, Cissus, Coelocaryon, Dacryodes, Ficus, Galiniera, Harungana, Heisteria, Ilex, Pycnanthus, Maesa, Morinda, Musanga, Ocotea, Sapium, Schleffera, Solanum, Trema, Tricalysia, Urera, Vitis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de especies mixtas.

Nidifica en: árboles o arbustos

Escucha su canto:

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en el género: Andropadus

Parientes cercanos:
Especies del género Eurillas 5

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Bulbul castaño (Hemixos castanonotus)


Nombre vulgar: Bulbul castaño, Chestnut Bulbul
Nombre científico: Hemixos castanonotus


Hemixos castonotus

Familia: Pycnonotidae

Origen:
Asia: China y Vietnam

Tamaño: 21.5cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 1000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, larvas, bayas, frutas


Chestnut Bulbul

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de hasta 35 aves

Nidifica en: árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Hemixos: 4

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc